Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Голуби способны узнавать людей "в лицо"

Автор
Опубликовано: 2261 день назад (16 ноября 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 21 января 2018
0
Голосов: 0



    Давно ли, глядя на какого-нибудь азиата или афроамериканца, вы ловили себя на мысли, что «все они на одно лицо»? Впрочем, представителям других рас европеоиды тоже кажутся одинаковыми. А вот самым обыкновенным голубям подобные обобщения, оказывается, не свойственны. Как выяснили недавно ученые, городские голуби умеют не только узнавать отдельных людей, но и не обращать внимания на смену внешнего одеяния, сразу выделяя суть, которой, по мнению исследователей, являются черты лица.

    Поразительно, что таким умением обладают именно «дикие» голуби, которых никто никогда не ловил, не содержал и не «воспитывал». Хотя при некоторой тренировке (в лабораторных условиях) эти птицы уже не раз показывали себя обладателями незаурядных способностей в области восприятия, на этот раз им удалось заново удивить ученых, доказав, что подобные качества присущи и городским, не прирученным голубям.

    Местом проведения эксперимента, позволившего ученым сделать вывод о «разумности» голубей, выбрали обыкновенный парк в центре Парижа. Двое исследователей схожего телосложения и с одинаковым цветом кожи, одетых в лабораторные халаты разных цветов, кормили местных голубей. При этом один из них игнорировал птиц, позволяя им свободно разгуливать буквально под ногами, а другой, напротив, вел себя агрессивно, то и дело отпугивая и разгоняя налетевшую на угощение пернатую братию.

    Голуби способны узнавать людей в лицо. За первой частью эксперимента последовала вторая, в ходе которой оба участника вели себя одинаково миролюбиво. Многократно повторенный опыт показал, что голуби способны узнавать единожды виденных людей, так как они снова и снова продолжали избегать «враждебно настроенного» участника даже тогда, когда он переставал их гонять. При этом птицы не давали себя обмануть одеждой, безошибочно выделяя из двух обменявшихся халатами участников «недруга» и усиленно его сторонясь.

    Один из соавторов исследования, Д-р Далила Бовет (Dalila Bovet) из Парижского Университета Ouest Nanterre La Defense, заметила: «Очень вероятно, что голуби узнавали исследователей в лицо, так как они были женщинами одного возраста и сложения с одинаковым цветом кожи. Любопытно то, что птицы безо всякой подготовки спонтанно использовали [для узнавания] наиболее показательные человеческие черты – вероятно, черты лица – вместо того, чтобы ориентироваться на лабораторные халаты, закрывавшие 90% тела».

     По ее словам, тот факт, что голуби, похоже, не считают цвет одежды существенным фактором различия между людьми, свидетельствует об их развитой способности выделять отдельных представителей человеческого рода. «Эта способность могла возникнуть в результате длительного общения с людьми, начиная с одомашнивания и заканчивая годами жизни в городе», – добавила она. В дальнейшем ученые планируют выяснить, является ли эта способность голубей врожденной (передающейся на генетическом уровне и связанной с одомашниванием и проч.) или приобретается с опытом каждой отдельной особью.

   Источник: http://pozitivchik.info
360 просмотров

Читайте также:

  • Воспоминания из детства.
    Воспоминания из детства.

    Это голуби которыми я увлекаюсь всю свою жизнь.В то время когда я начинал ими увлекаться было очень большое кол-во голубеводов и голубей.И самое главное ,что их было много в небе.И как прекрасно ко...

  • Голубиная охота.
    Голубиная охота.

    Мне всегда нравилось ловить чужих голубей.А особенно сам процесс осадки.Поднимаешь своих и ждешь когда он с ними сядет.И начинаешь пытаться заманить его в голубятню.И всегда так огорчался когда чуж...

  • Бойные голуби.
    Бойные голуби.

    Я еще держу бойных голубей.Но большой страсти к ним с начала не испытывал.Просто один товарищ завел их ,а потом понял ,что голуби это не его хобби.И не знал куда деть.И я всех забрал из жалости.Что...

  • Первые подъёмы
    Первые подъёмы

    Мои голуби. http://rutube.ru/tracks/5025195.html?v=e74bde73cc01ebdc9f013d42da71050f Смотрим!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!