Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Осенний голубеводческий период

Автор
Опубликовано: 29 дней назад (15 ноября 2017)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 11:49
0
Голосов: 0

Голубеводы с наступлением осенних месяцев подводят итоги выводного сезона и готовят птицу к разведению нового.
Домашних пород голубей много, и под словом порода подразумеватся определённо выраженные особенности, которые неизменно передаются производителями их потомству. На первый взгляд ведение породы простое спаривание, для которого требуются надлежащее познание породы, содержание,кормление,разумный тренинг и тренировки(гон) голубей с одной стороны, и разумный "отбор" и "подбор" пар производителей с другой.
"Отбор "-выделение лучших экземпляров по основным качествам. В каждом хозяйстве идёт "отбор" молодёжи, из которых пополняется племенное хозяйство и гонное стадо.
"Подбор"-наиболее целесообразное составление пар с зараннее определённой целью. Подбор пар очень серьёзная и трудоемкая работа. При подборе пар часто сталкиваемся с нехваткой племенного поголовья, которое необходимо приобретать с осени. Осенью больше выбор и доступнее цены.
Любители, занимающиеся разведением, особенно лётных и спортивных голубей главное внимание уделяют рабочим качествам. Не каждый раз всё получается по задуманному. Даже от самой идеально подобранной пары, если голубевод не знает их происхождения, не следует ожидать задуманного результата. Специалисты считают, что основу хорошей пары главным образом представляет самка, от которой потомство наследует- тип туловища, головы и структуру оперения, а так же её значимость прослеживает свою наследственность в сыновьях и внуках. От самца- можно ожидать передачу рисунка, окраски оперения.
Залогом успеха в разведении является отсутствие родства спариваемых пар. В своём хозяйстве я ежегодно составляю план разведения на сезон.Требования для отобранных в план разведения голубов и голубок остаётся ежегодным и неизменным. Рабочие качества,происхождение, экстерьер и последнее время уделяю должное внимание поведению голубей.
Подобранные пары для племенного использования и записанные в рабочую тетрадь ждут срока паровки.Сроки паровки голубей у каждого голубевода свои.это зависит от породы,места содержания,количества голубей и погодных условий.
Каждый голубевод понимает,что продление рода своей породы он производит насильственным путём. Голуби имеют привязанность к своей голубятне,гнёздам, у них есть голубиное чувство друг другу"голубиная любовь". Паровка морочная работа, требующая большого терпения и понимания, что ты делаешь! Все казусы паровки наглядно проверяются, когда пары из паровочных ящиков запускаются в голубятню.
В своё хозяйстве я стараюсь паровать все отобранные пары одновременно, одновременно спаренные голуби дружно садятся на яйца, голубята выводятся с разницей 1-2 дня. Голуби растут в коллективе, когда подрастающие голуби начинают поедать корм,я перевожу их в " детский сад"В "детском саду" отдельное питание,приучение голубят к своей крыше, окружающей среде, тренингу ,не бояться неба., и кольцевание голубят. Кольца необходимо заказывать с осени. Изготовление качественных колец остаётся проблемой для лётных голубей.
Осенью большинство голубеводов озабочены приобретением кормов. Хозяйственные голубеводы заготавливают корма своевременно и в нужном количестве. Имея корма можно составлять "меню" в период холодной зимы, когда птица сидит без движения,в тесных, недостаточно утеплённых помещениях, в период линьки, спаривания, кормления голубят и гона.
К осени голубеводы проводят ремонт голубинных помещений, утепляют их. Не забывают заготовить и материал для строительства гнёзд. В подготовке гнёзд особое значение имеет "подстилка" - сено, солома. В течение 10 лет я использую для подстилки гнёзд веточки берёзы, которые заготавливаю осенью.Весной веточки резу секатором по размерам гнёзд, разбрасываю их на пол и голуби разносят их по своим гнёздам. Такая "подстилка" хорошо пропускает воздух, легко убирается. Попробуйте!
Осенью заканчивается линька голубей, при которой и нужен тщательный уход и качественное питание. Не каждый голубевод задумывается во что одеты его голуби? Ето - перо. Главная цель пера- опора при полёте. Рано или поздно приходит время когда перо изнашивается и наступает линька. Линька - ето естественная смена оперения голубя. А сколько ж перьев у голубя? Досужные гптицеводы подсчитали и это: у голубя 2,5 тыс. Штук перьев. Количество перьев, мне думается, зависит от породы голубей.
Вот основные этапы подготовки нашей птицы осенью. Желаю всем голубеводам доделать все не сделанные дела по подготовке к зимнему периоду! Птице благополучно перенести зиму, набраться сил к выводному сезону.
В марте 2018 года мне исполняется 80 лет! с 6 класса я держу Гривунов и посвятил им всю свою голубеводческую жизнь.
87 просмотров

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!