Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Торцовый полет - миф или реальность?

19 сентября 2010 - Владимир Дробинин
Торцовый полет - миф или реальность?

Торцовый полет-миф или реальность?

 

      В последнее время много споров и разногласий происходит вокруг этого понятия-торцовый полет. Некоторые голубеводы говорят, что это миф-птица феникс, которую никто никогда не видел. У других же этой птицы полные клетки на рынках и выставках. Мне бы хотелось вместе с Вами попытаться разобраться. Что лежит в основе этого понятия. И почему все так происходит. Для этого вернемся к истории Николаевских голубей. Прочтем стандарт 1956 года, который был принят голубеводами города. Николаева. В тот момент они утвердили только два стиля полета. Это Торцовый и Серпастый. Все ни о какой бабочке и жаворонке и речи не идет.

      Прошло чуть больше 50 лет. После утверждения стандарта и Мы уже не можем точно сформулировать, что лежит под этим понятием торцового полета. Из за этого идет вес балаган, как в Украине, так и России. Голубеводы начинают доказывать друг другу, что именно эго голуби истинно торцовые.

      Хочу на Вас судпредставить свое мнение по поводу этого уникального стиля полета Николаевского голубя. Начну опять же с истории и своего личного опыта. Возьмук примеру свой город, Рубежное Луганской обл. Беседуя со старыми голубятниками, которых, к нашему большому сожалению уже уж нет или остались еденицу, я понял то. Что голубей держали практически в каждом дворе. Если пацан не занимался голубями. Это был не пацан. Это был атрибут того времени, как сейчас к примеру, мобильный телефон или кампьтор для молодежи. Голуби в те времена это признак авторитета, а Николаевский голубь это просто фантастика и мечта каждого голубятника! Голубей естественно на всех желающих не хвалало,так что приходилось держать все подряд лишь бы они подымались в небо. О породе не приходилось задумываться. Так сформировывались местные породы голубей. Их тогда попростуназывали летными голубями. Они летали высоко и подолгу, при подземах делая круги, но когда выходили на большую высоту (точку) останавливались и парили на высоте часами на месте. У авторитетных голубятников, что как правило были богаче или по норовистей были чисто Николаевские голуби, они за ними ехали непосредственно в Николаев. Кто покупал, а кто и воровал. В те времена это было так. Птица, привезенная с Николаева была совершено другой, это было небо и земля. По отношению к местной птице. Как по полету так и по экстерьеру. За этих чудо голубей люди могли отдавать все, что было у них. Кто отдавал большие деньги, кто корову кто свободу. А кто и жизнь.

      Время было такое, и народ был тогда другим. Имея Николаевских голубей у себя в голубятне. Их приходилось на ночь приносить домой. А то и вовсе держать дома в чулане. Чтобы получить плоды до того как их поворуют. Полет этих голубей был настолько уникален, что, увидев его раз в жизни, голубятник запоминал его на всю жизнь. Видел и я таких голубей в своей жизни. Пацаном. Ловил голубку не зная, откуда, по масти никакая в хвосте набрана. Глаза белые. Одним словом смотреть не на что. Но как подымится в небо лучше и красивей всех стояла как по шнурку и не похожа ни на одного из моих. В небе был виден ее хвост и крылья. Головы практически не было видно. Мы тогда не называли ее торцовой, но это тогда и был тот полет!

      Став чуть старше. Это 14-16 лет. Мы непременно отправились в Николаев за чудо птицей. Но, увы, уже к концу восьмидесятых этой птицы в Николаеве найти было не так просто, хотя мы и отправлялись на их поиски прихвотя с собой бинокли, но как бы мы не хотели найти голубей в небе над Николаевом, их уже прекратили гнать. Скорей всего из за наживы. В погоне за длинным рублем. Но, не смотря ни на что, нам еще удоволось приведи из 20-30 штук парочку достойных голубе. Которые имели уникальную постановку крыла и корпуса. Но так как были пацанами гнали всех подряд весь год. Не смотря ни на какие заслуги своих голубей. К чему это все я Вам рассказываю, к тому, что процент чисто Николаевских голубей, на примере нашего города показывает, что их было как в одном городе, так и в целом по Украине. Не забывая, что голубей с Николаева вывозили пачками не только в Украину, но и по всему Советскому союзу, да и не толко, эти голуби уходили и за границу Германию, Польшу и многие другие страны. Уже в 80 годах торцовой птицы в Николаеве практически не осталось, это уже из моего личного опыта, а не по рассказам. А поехав уже взрослым к концу 2000 года, я совсем воротился пустой не привезя ни единого. Их совсем не стало в Николаеве, как голубей, так и голубятников которые их держали.

      Как не прискорбно это было видеть, но факт есть факт и не куда от итог не уйдешь.

      Прошло еще 10 лет, после того как я последний раз побывал в Николаеве и волчью убедившись, что Николаевской торцовой птицы не осталось и еденицы, нет голуби в Николаеве еще остались, но, как правило, серпастые. А тех голубей за котрыми я приехал нет и в помине. Голубеводы Николаева стали разводить бойную птицу, ну да это уже другая тема, оставим это на их совести. Не будем, уходит от нашей темы.

      В итоге, что мы имеем на сегодняшний день. Николаев остался без летной птицы, уже не говоря о торцовом полете.

      То откуда эта птица родилась и гналась уже нет. Нет ее как минимум лет 30-40.То, что было, разошлось по всему миру, разтворилось в местных породах и каждый пошел своим путем, кто начал добиваться масти, как Харьков и превратил Николаевских в харьковско -николаевских Донецк навел породу Николаевских краснорябых, и так я могу приводить примеров очень и очень много. Вы все об этом сами знаете и ведете на примерах своих городов. Были и те города, которые работали не только по масти а и по стилю полета, так появились Мелитопольские, Луганская бабочка и много чего, об это вы тоже все знаете. Эти голуби подымаются в небо стоят без круга, но того уникального полета уже не встретишь.

      И как же его можно встретить, если его была капля в многочисленном количестве голубей. Это капля по истечению времени растворилась не оставив за собой и следа. А если еще к этому прибавим моду на серпастый стиль полета и новые болячки голубей, которые возникли не так уж и давно, тогда картина становится еще плачевней.

      В итоге, что мы имеем на сегодняшний день? Старо-николаевской птицы в чистоте на сегодняшний день практически нет ни где. Как нет и этого уникального полета о котором сейчас так много споров. Что же мы имеем на сегодняшний день и осталась хоть маленькая частичка того, что было? На мой взгляд, остолись, только элементы того уникального полета. Мы это видим в наших голубях, когда их подымаем в небо. Как это видно. Все кто гонит птицу знает и видят. Что голубь в небе не всегда машет одинаково, время от времени полет его в корне меняется, замечу это не у всех голубей. Некоторые голуби в полете по определенным условиям и силе ветра перестраивают свой полёт, опрокидываются на хвост, при этом крыло совершено работает по другому, меняется угол крыла и с низу мы видели, как наши голуби становятся красавцами, раскрываются полностью на что способны, они просто кажутся шарами, это происходит когда они находятся именно над голубятней, строго над нашими головами. Этот эффект мой старый друг называл как полет ваньки-встаньки. Это когда голуби при ветре ложатся на ветер горизонтально земли, а когда ветер стихает им не чего не остается, как переходить в вертикальный полет, чтобы не пройти голубятню. При этом они садятся или присаживаются на хвост, туловище их расположено перпендикулярно земли, как следствие изменяется угол крыла, но этого мы не можем видет. так как находимся под голябями, они над нашими головами. Это можно увидеть, только находясь с голубем на одной высоте и видя его полет сбоку.

      Мне удалось увидеть это только на фото, был сфотографирован бойный голубь на высоте метра от земли в полете, в момент кувырка. Этоже и происходит с нашими голубями на высоте. К примеру, опять же из истории, может, кто и помнит. Как наши голуби частенько вертели, без хлопков. Голуби присаживались на хвост, туловище вертикально земли и тут уже до кувырка не чего не нужно. Только миг и курырок. Таких голубей мы убирали, хотя, как правило, они были самимы лучшими летунами с максимальной устойчивостью.

      Так вот в чему я иду, торец это на сегодняшний день элемент в полете, елемент истории, елемент чистокровности голубя. Были у меня и такие голуби, которые постоянно стояли на хвосте при вертикальном положения корпуса, как при посадке, так и при подьеме. Это были голуби с хозяйства Григорова Бориса Трафимовича. Как-то раз он мне подарил своего старого белого чемпиона города Сумм. Он был с пятном на голове, скорей всего он его должен помнить. Таких голубей не забывают! Так вот с под него голубка у меня показывала пятичасовый полет в положение торца. Но опять же она была одна, а я пацаном не мог не гонять как ее, так и всех остальных на тот мометн. что были у меня. В итоге она осталась в ночь и не села. А таких голубей как вы знаете практически не вернуть. Ну да эта уже другая тема. Если нам сейчас удастся поднять голубя на высоту в ветер 1-3 метра в секунду и при этом удержать их в пределах 1-5 метров в радиусе от голубянти, что и указано в старом стандарте 1956 года, птице ни чего не останется, как перейти в торцовый стиль. Другого не дано.

      Что же касается сегодняшней работы голубеводов. Мы, безусловно, куда-то идем, стоят на месте не получается. Но в каком направлении мы едем, покажет время. Я лично рад, что на данный момент ведется работа в клубах, как на Украине, так и в России. В России на данный момент в этом направлении ведет большую работу Белая Калитва, Воронеж, регионы Сибири и Мосвка. В Украине в этом направлении работает венигородка, во главе с Алексеевым, Суммы, Донецкая обл. Хмельницк, Мореуполь, Запорожье и города и поселки Приморья.

      В итоге, что хотел сказать. Торцовый полет это не как стоят у голубя крылья в полете, это как расположен корпус. По отношению земли или его хвоста. Торец по понятию это угол 90 градусад, и он должен выдерживаться иначе это уже не торец. А нечто иное по определению. Но опять же это не есть эталон, это уже большей части история, к коротой быть может мы, и вернемся, ведь все в нашей жизни идет по спирали. Ну а кокой торец сложный или простой это уже другая тема, которую до меня уже рассмотривали в нашем Вестнике голубевода.

      Нам всем нужно не доказывать друг другу у кого птица в данный момент лучше или у кого она торцовой. Нам нужно как можно больше и плодотворней сотрудничать, дружить, меняться и возрождать то утрачиться, что было сделанно до нас. Нас ведь осталось совсем не так уж и много, и мы обязаны обменив племенным материалом, общаться в русле дружбы взаимопонимания. Ведь каждый стиль в Николаевском голубеводстве, есть, уникален по-своему, а торец на сегодняшний день есть бренд, который хотят просто-напросто прилепить к птице. На данный момент это просто модно и выгодно. И нас это не в коем мере не должно разъединять как в клубах, так и в станах, в которых мы оказались, не по своей воле в разных.

10:15 02.09.2010.

Рейтинг: +3 Голосов: 5 3367 просмотров
Комментарии (3)
Владимир Дробинин # 24 сентября 2010 в 22:03 -1

Дробинин писал:
В последнее время много споров и разногласий происходит вокруг этого понятия - торцовый полет. Некоторые голубеводы говорят, что это миф - птица феникс, которую никто никогда не видел. У других же этой птицы полные клетки на рынках и выставках. Мне бы хотелось вместе с Вами попытаться разобраться. Что лежит в основе этого понятия. 1). Мы тогда не называли ее торцовой, но это тогда и был тот полет! Став чуть старше. Это 14-16 лет. Мы непременно отправились в Николаев за чудо птицей. Но, увы, уже к концу восьмидесятых этой птицы в Николаеве найти было не так просто, хотя мы и отправлялись на их поиски прихвотя с собой бинокли, но как бы мы не хотели найти голубей в небе над Николаевом, их уже прекратили гнать. 2). Уже в 80 годах торцовой птицы в Николаеве практически не осталось, это уже из моего личного опыта, а не по рассказам. А поехав уже взрослым к концу 2000 года, я совсем воротился пустой не привезя ни единого. Их совсем не стало в Николаеве, как голубей, так и голубятников которые их держали. Как не прискорбно это было видеть, но факт есть факт и не куда от итог не уйдешь. Прошло еще 10 лет, после того как я последний раз побывал в Николаеве и волчью убедившись, что Николаевской торцовой птицы не осталось и единицы, нет голуби в Николаеве еще остались, но, как правило, серпастые. А тех голубей за которыми я приехал нет и в помине. 3). В итоге, что мы имеем на сегодняшний день. Николаев остался без летной птицы, уже не говоря о торцовом полете.То откуда эта птица родилась и гналась уже нет. Нет ее как минимум лет 30-40.То, что было, разошлось по всему миру, разтворилось в местных породах и каждый пошел своим путем, кто начал добиваться масти, как Харьков и превратил Николаевских в харьковско - николаевских Донецк навел породу Николаевских краснорябых, и так я могу приводить примеров очень и очень много. Вы все об этом сами знаете и ведете на примерах своих городов. 4) В итоге, что мы имеем на сегодняшний день? Старо - николаевской птицы в чистоте на сегодняшний день практически нет ни где. Как нет и этого уникального полета о котором сейчас так много споров. Что же мы имеем на сегодняшний день и осталась хоть маленькая частичка того, что было? На мой взгляд, остолись, только элементы того уникального полета. Мы это видим в наших голубях, когда их подымаем в небо. 5). Торцовый полет это не как стоят у голубя крылья в полете, это как расположен корпус. По отношению земли или его хвоста. Торец по понятию это угол 90 градусад, и он должен выдерживаться иначе это уже не торец. А нечто иное по определению. 6). Ведь каждый стиль в Николаевском голубеводстве, есть, уникален по-своему, а торец на сегодняшний день есть бренд, который хотят просто-напросто прилепить к птице. На данный момент это просто модно и выгодно. И нас это не в коем мере не должно разъединять как в клубах, так и в станах, в которых мы оказались, не по своей воле в разных.

Здравствуйте уважаемые коллеги.
Если позволите ряд вопросов и мнений по сути безусловно интересного материала опубликованного под авторством Дробинина нашего уважаемого модератора.
По обозначенным в оригинале пунктам 1) Мы сейчас достоверно знаем что имеем несколько типов голубей с «торцевым» стилем полета, можете попытаться охарактеризовать тех голубей к каким они относились? Были голуби аналогичные «торцевым» в других городах кроме Николаева? 2) Не думаю что популярность птицы стала причиной ее исчезновения. Какие другие фактические причины могли стать на то причиной? 3) То что мы имеем большое разнообразие типов бескружных голубей в моем четком убеждении и я об это говорю много лет это не проблема это успех, это лучший и логичный путь развития любой породы. Почему любители бескружных голубей на 99% тупо стоят на позиции что все это одна порода? Почему мне не удается ни кому из Вас доказать что николаевские давно перестали быть породой и на их основе мы имеем породную группу из очень большого количества сомодостаточных пород? 4) Что собой представляют так называемые старо - николаевские голуби как порода? Задавал этот вопрос сотни раз любителям и знатокам, внятного ответа так и не получил. На мой взгляд мы имеем массу голубей которым присущи различные «элементы», а не «четкие породные признаки» потому, что имеем массу метисов в мутной воде с общим названием николаевские голуби. 5) Безусловно определяющим для любого из 4 известных стилей полета бескружных голубей является постановка корпуса к горизонту, но мы на настоящий момент на мой взгляд обладаем четкими и более глубокими знаниями которые нам позволяют так же четко характеризовать и квалифицировать стиль полета указывая и особенности «постановки крыла по отношения к корпусу» и «амплитуду и частоту махов». На мой взгляд без этого предметно и четко говорить о каждом отдельном типе голубей на современном грамотном уровне говорить бессмысленно. Пишу это уже не в первый раз. Почему не нахожу понимания и поддержки? В лучшем случае и как правило молчание. 6) Золотые слова я бы усилил не просто уникален, а каждый перечисли «жаворонок», «бабочка», «торец», «серповой», во всех их разновидностях равно - униекальны. Торцевые это не бренд это на сегодняшний день мода это госпожа коньюктура. Это здорово что Белокалитвинци дали повод нам всем обратить пристальное внимание на почти утраченных торцевых. Но как Вам донести что в погоне за модой есть четкое понятие равновеличия и равноуникальности других успехов наших предков и современников в работе над уникальной на мой взгляд очевидно существующей единственной в мире породной группой бескружных голубей. Только в среде голубеводов существует такое глупое представление о том что авторские права на породу подразумевают запрет на творческое развитие и создание новой породы другими селекционерами, ни в одной социальной отрасли человечества такой бред не возможен. Любой человек имеет право взять любую породу и закрепив хотя бы один отличительный породный признак создать свою новую породу. Почему в этом отношении голубеводы меня не слышат, продолжая под одним названием месить массы уже давно принципиально разные типы голубей явно представляющие самостоятельные породы.
Спасибо за внимание. И.Е.  Shabanov IE

Владимир Дробинин # 8 января 2011 в 12:29 -1

Постскриптум к статье « Торцовый полет-миф или реальность».
     Печатая в интернете на форумах свою статью, я просил коллег  голубеводов высказываться по поводу данной статьи,  увы, кроме российского голубевода Шабанова И.Е ни кто ни чего не смог высказать по поводу как статьи, так и термина «торцовый полет». А  по сему, позвольте мне, задаю вопрос нашей федерации
высоколетного голубеводства Украины.
    Федерация высоколетного голубеводства Украины имеет все возможности дать точное определение этого понятия. Так как, начиная с 2010 года принимает зачеты с видео роликами. В прошедшем году как видно с зачетов никто не решился претендовать на звание торцовый, видео ни кто не прислал. На мой взгляд голубеводы подготовятся к весенним и летним полетам 2011 года и пришлют зачеты с видео. Это позволит судейской комиссии сделать правильные оценки стилей полета. И на этой базе дать полный  ответ по термину «торцовый полет». Если он есть, дать ему полную и всестороннюю характеристику, если же уважаемые судьи не увидят на видео - зачетах торцовый стиль, тогда во всеуслышание сказать, что его нет. Только федерация высоколетчиков должна и обязана дать всесторонний ответ на этот злободневный вопрос и поставить жирную точку в наших спорах и разногласиях.
                                                                     Дробинин Владимир. Рубежанский клуб.

Commentator # 10 февраля 2011 в 20:51 -1

 Города и поселки Приморья. Приятно слышать, что знают о местной приазовской птице.