Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Старые принципы - шаг вперед или назад?

7 октября 2011 - Владимир Дробинин
Старые принципы - шаг вперед или назад?

Раздел «Круг интересов»

Рубрика « О насущном»

 

      Общаясь на голубиных форумах, мне встретилось одно сообщение, над которым я задумался и вспомнил свои юные годы и первую летную птицу. В сообщение велся разговор о современных проблемах высоколетного голубеводства и о его упадке.

      Автор этого сообщения замечает, что в те, еще совсем недалекие времена, голубятники не видели, или точней, не обращали внимание на стиль (красоту) полета своих летунов. Это с одной стороны, с другой стороны они не знали о родословных или породности своей летной птицы. Но они знали одно – голубь должен, обязан летать и летать каждый день, невзирая на погоды или ястребов. Как их хозяин, каждый день ходить на работу и пахать на кусок хлеба. Так и голубь должен был заработать себе на пайку зерна.

      Это был закон, кто этого не выполнял, тот не жил в голубятне. Авторитеты не срабатывали, так как не было породных николаевских в чистоте, как сейчас иной раз говорят. Не было пышных хвостов и шикарных крыльев, о которых говорят, держа голубей в руках и перепуская их в вольерах. Был единственный приоритет - продолжительность( время, проведенное голубем в небе). Да это были не идеально устойчивые, не длиннокрылые с игрой крыла и пышнохвостые голуби. Но поднимаясь в небесные выси, они стояли часами, порой весь световой день.

      Из-за долготы, проведенной в небе, они останавливались на одном месте и чуть шевеля кончиками крыльев замирали в одной точке словно жаворонки, скорей всего от этого и пошло название стиля полета жаворонок. Сейчас, к сожалению, этот стиля редко встретишь в Украине, да и в России стиль жаворонка, который был присущ курской высоколетной птице, настолько изменен, что задумываешься: курский ли это голубь или николаевский с мастью (рубашкой) курского. Но это уже другая тема.

      Вернусь к своим личным воспоминаниям. Ребятишками мы шли в школу и выгоняли своих летунов в небо. На переменах выбегали, пытаясь найти своих в небесных высотах. Находя их еле видными, маленькими искорками на голубом небе, мы были самыми счастливыми на свете и горды за своих летунов. Для меня это была высшая оценка, которую я не смог бы получить в школе. Счастливыми бежали домой после уроков, сначала в голубятню, посмотреть все ли на месте. Все были дома, но кое-кто и оставался в небе. Летали больше шести часов.

      Как сейчас помню своего белого летуна с широкой грудью, короткого. Голубь был как капля, массивная грудь переходила конусом к хвосту, хвост был в одно перо. Голова у этого голубя была тоже не похожа на всех остальных, она была приплюснута сверху, какбы квадратной, но с широким лбом и коротким и широким клювом. Остаются в памяти летуны, середнячка и лентяя никогда и не вспомнишь, ведь за мою сорокалетнюю гонную практику прошло не одно тысяча летной птицы. А в памяти осталось чуть больше десятка, но это выдающиеся были голуби.

      Вспомнилась мне еще одна история, которая как нельзя, кстати, в данной теме. В один из дней ко мне подошел молодой человек, я был еще совсем мальчишкой, чуть больше 10 лет. Голуби как всегда были в горе. Познакомившись со мной, он был тоже голубятник, но держал не в нашем городе. У нас завязалась беседа, а в дальнейшем и дружба, которая длится и по сей день. Зовут его Николай Сатышев. В чем заключалась беседа, и почему я её запомнил на всю жизнь? Расскажу об этом подробней.

      Голубей в небе летало немного, пару троек. Гоняли мы тогда по тройкам, в руку больше не помещалось. Глядя на моих голубей в небо, он заметил, что один из них машет не так, как все остальные и показал его мне со словами: «Посмотри, этот голубь не так ставит крыло, он у тебя из всех самый лучший и самый устойчивый. Видишь отличие от других?» Глядя ввысь, я не совсем понял, а точней ничего не понял из того, что говорил старший коллега, но чтобы не быть профаном или слепцом в глазах голубятника, махнул головой, в знак того, что все вижу и понимаю. Голуби для меня в тот далекий день, летали все одинаково, без какого либо отличия. Но эта беседа не прошла для меня бесследно.

      Я с каждым полетом всматривался в летунов и пытался найти отличие, о котором говорил мне Николай. И чем больше я наблюдал за полетами голубей в небе, тем больше я стал замечать разницу, непохожесть каждого голубя в лету. Эта разница была в стиле, постановки крыла или корпуса, в устойчивости моих голубей. Одни ставили крыло чуть наперед, к голове, у других же крыло шло назад к хвосту. У одних крыло переливалось и работало во всех суставах как волной, у других оно было ровным без какой либо игры. Одни раскрывали в полете хвост на 180 градусов, другие не раскрывали его вообще, казалось, что вместо хвоста палка. У одних корпус был расположен параллельно земле, у других вертикально. Все это мне приходило с годами и с вновь приобретенной птицей. Голубей завозили с многих регионов Украины, и все они были разными, как по полету, так и по экстерьеру.

      Через какое-то время пришла мода на красивое крыло, поменялись приоритеты и подходы к летным голубям. О продолжительности почти совсем позабыли и даже не хотят об этом слышать, считая, что долго и высоко должны летать не наши украинские породы, а, к примеру, английские типлеры, свердловские или пермские гривуны.

      А для чего же тогда нужны наши отечественные голуби? И как их назвать в данный момент? Неужели для красоты и минутных или получасовых полетов. Неужели нашим породам достаточно перелетать по вольерам и крышам?

      Почему-то их стали называть николаевскими, позабыв, что николаевский высоколетный голубь обязан летать четыре, шесть часов на запредельной высоте. Просто летными, как и прежде, тоже язык не повернется назвать, так как лета они не знают с рождения и до смерти. Подкидушки с руки на 10 метров ведь нельзя назвать летом. С этим со мной многие согласятся.

      Один человек на сайте написал, что пора снимать розовые очки. Хватит обманывать окружающих и самих себя. Породных ли мы голубей стали держать или просто вольерных пешеходов, декоративных по красоте крыла? Не засмотрелись ли мы в красоту настолько, что позабыли полеты , за продолжительность? Не забыли ли мы основной принцип, с которым жили наши отцы и деды? Часто пишут, что, якобы, красота спасет мир. Может, мир она и спасет, а летное голубеводство загубила под корень.

      Хорошо ли то, что я в те далекие годы стал видеть различие стилей и увлекаться красивой работой крыла? Или просто нужно было гнать голубей и оставлять тех, кто летит дольше, а не тех, кто машет красивей? Может тогда бы и сейчас голуби у меня и у Николая Сатышева летали, как и прежде по 6 часов в любую погоду, а не раз в году для зачета.

      И на мой вопрос, уже зрелому Николай Ивановичу Сатышеву, председателю Рубежанского клуба голубеводов, о том, почему все так происходит, я услышал ответ: « Яблоня один раз в год цветет». Почему же она тогда цвела не один раз в год, а целый год? 365 дней в году летали голуби по всем без исключения погодам, даже в туман.

      Хочется вернуться в то далекое время, к той далекой летной птице, забыть все свои заслуги и звания, награды и медали. Запихнуть в пазуху тройку летунов и в школьном дворе погнать их как 40 лет назад. И вернувшись после шести часов увидеть их в голубом небе.

Владимир Дробинин,

Украина.

Рейтинг: +11 Голосов: 11 1408 просмотров
Комментарии (5)
Сергей Белая Церковь # 10 октября 2011 в 21:38 +3

Владимир я пишу что красота спасёт мир подразумевая под этими словами "Голубей в небе" и ни вкоем случае масть или екстерьер. Если гнать голубей ежедневно, а то и два раза в день, тогда только возродится наша отечественная птица и я с вами согласен, главное что птица в небе а потом уже мах крыла, постановка и т.д.

Commentator # 11 октября 2011 в 14:17 +4
Мне нравятся красивые в полёте голуби, но еще больше мне нравится в голубях тяга к небу, стремление летать, и я убежден, что многочасовой полёт могут показать не только "зяблики", но и голуби со сложной работой крыла, нужно работать с голубями, и не на словах, а на деле. Высоколётное голубеводство конечно нужно восстанавливать и популяризировать гон николаевских голубей. А что бы добиться многочасовых полётов от наших голубей, нужно смещать акцент гона с осени-зимы, на весну-лето, ибо сегодня при ежедневном гоне до весны доживает один из десяти летунов.
Сергей Белая Церковь # 11 октября 2011 в 16:33 +4

Валера и только из этого одного может возродится былая слава отечественных летунов!

luka-barin76 # 14 октября 2011 в 21:11 +2

Володя, все верно!

Владимир Дробинин # 18 октября 2011 в 12:59 0

Спасибо за комментарии.
Развивать тему дальше можно и нужно, но пока остановимся на этом.
Ко всем с уважением.