Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Высоко - лётное голубеводство Украины.

29 апреля 2011 - Владимир Дробинин

 Меня давно интересовало, как и любого из нас голубятников, происхождения наших голубей их исторические корни и развитее с учетом исторических событий. Заглянем вглубь истории, так как речь пойдет об украинских породах. Украина начинается с Запорожского казачества, то отдадим ему и должное. Казаки во время своих набегов на Турцию привозили с собой все что могли унести. Так на нашу землю были привезены первые породные голуби. Затем исторический факт Русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Захват русскими войсками османской земли. И все что на ней было, стало достоянием Российской империи. Есть одна из историй крепости в Очакове, когда после её сдачи в ней находилась огромная голубятня с уникальной птицей.

В дореволюционный период голубей держали богатые люди. Помещики купцы ездили по Европе и Азии, везя с собой не только товары, но и заморскую птицу. Мы знаем об увлечении голубями графов и их уникальных и многочисленных коллекциях.

Но это все далекая история, без которой не было и ближней.

Я хочу акцентировать свое и Ваше внимание на послевоенной истории с 1943-1944гг. Так как голубеводство Украины после войны начинается практически с чистого листа.

Все мы знаем, что Новый порядок не допускал держание голубей на захваченных территориях. Держа голубей при фашистах, это означало смертный приговор без суда и следствия. Этому есть доказательство на нюренбергском процессе, когда весь мир узнал

как был расстрелян на месте парень, у которого нашли за пазухой пару голубей.

Из этого можно сделать вывод. После войны голубей практически не осталось.

А если осталось то настолько мало, что голуби стали просто на вес золота, в прямом и переносном смысле. Какие могли уцелеть голуби после войны? Те, которые были беспризорные и их не смогли уничтожить фашисты и очень мала часть породных голубей,

которых могли уберечь, не смотря на смертные приговоры, Наши деды, держа их в землянках в лесах, в колодцах делали специальные отсеки. После войны пришла другая беда, это голод 1947 года. Из воспоминаний, переживших те нелегкие времена, людей я узнал, что этот голод был страшней войны оккупации. После него голубей осталось и вовсе единицы. Какие это были голуби?

На мой взгляд, это были голуби разряда Турманов. Турман в далекие времяна имел

Отличные летные качества. Почему он их потерял ,это уже другая история, но она может сочетаться и с моими доводами. Так как их осталось единицы их перевели на вольерное содержание, о гоне и речи быть не могло. Так как я уже писал выше, они были на вес золота. Что оставалось делать людям знающих и любящих голубей? Мы ведь еще помним .что после войны увлечения уличным футболом и голубями было основным увлечением.

Голубей разводят в каждом дворе или, по крайней мере, через дом. Возраст хозяев от дедушки 70 лет до пацана 12-14 лет. По иерархии от школьника первого класса до Генерального секретаря КП. Все мы знаем, как был увлечен голубями Брежнев и Щербицкий.

Как называлась не столь далекие времена наша птица .И какие основные группы в нее входили?

Было три направления-летные, декоративные и почтовые(спортивные),чуть позже мясные.Это считалось породное направление и беспородные голуби уличные-простяки, жеберя их называли по-разному в разных регионах Украины.

Так как я держу всю сознательную жизнь Летных голубей, хочу остановиться именно на их возникновении и становлении в послевоенный период.

Как я писал выше к 1943-1944 гг в Украине голубей не было или почти не было, держали всех подряд. Лишь бы это был голубь, о породности речи не велось.

Молодежь держала простяков уличных голубей, люди по богаче голубей группы Турманов. -Вертунами, Елисаветградскими, Старорежимными, Херсонцами.

 

Турманов в чистоте было единицы .но на базе их возникает ряд пород в Украине, да и не только в Украине .это касается и России возникает летная порода-Курский голубь. Это относится и к зарубежным породам Венгерский высоко-летный и ряд других пород.

Большинству наших отечественных пород 70 лет. Это отпечаток Второй Мировой. После которой идет поголовная митисация птицы В городах создаются клубы и каждый город идет по своему индивидуальному пути. От названий городов возникаю породы и стандарты на голубей

Возникают породы Винницкий турман, Одесский турман, крюковских, кременчуцких, кишиневских тупатых, белоглинских статных, винницких разноцветных и ряд других пород.

Это направление на мой взгляд, летно –декаративное, которое постепенно переходит в разряд чистой декарации. Но и есть города, которые пошли другим путем и во главу ставя

летные качества за основу, это Николаев, Мелитополь, Полта,Артемовск,Кировоград прибрежные города Азовского региона, регионы Дамбаса и центральной и северной Украины. Возникают порода Николаевских(это совсем не те Николаевксие. Которые были до и после революции),Мелитопольских,Полтавскме,Кировоградские,Артемовские,Донецкие,Харьковские,Минские.Симферопольские(КРОМАКИ) и тб. .но большая часть голубей называется просто Летной с приставкой города в котором они были сметисированы и закреплены. Они были разные как по полету так и по масти и экстерьеру. Но их связывало одно, продолжительный высоко-летный полет. Голубеводство развивается паралельно во всех регионах Украины. Сейчас многие считают, что это отводок от николаевских, но это ошибочное мнение. Все развивается пралельно и по одним и тем же законам.

Летные голуби, это метисы Турманов и беспородних простяков. Это то что осталось у нас в послевоенные годы. Я замечал как простяки идут в поля и на колхозные токи за десятки километров .Для того чтобы им пройти лес или по какой другой причине эти голуби как только появляются первые лучи солнца сбиваются в стаи и набирают большую высоту.

Кругами все выше и выше практически до точек. А затем слаживаются как ястреба в каплю и стрелой летят в том направлении, в котором находится источник пищи.

Это замечал скорей всего не только я, но и мои предшественники. Путем регулярных тренировок и бесжалосной выброковки тех особей, что садятся первыми и не хотят оставаться подолгу в небе формируются летные голуби, которые летают часами.

Подъем их круговой, но при наличии постоянных ветров и продолжительном полете они останавливаются и парят на месте, это им минимизирует затраты энергии и дает продолжительность формируется понятие устойчивости.

Что дала порода Турманов, в Украине?

Турман основополагающий голубь, родоначальник многих и многих отечественных пород. Летным он дал в первую очередь летные качества, экстерьер, рубашку, верт. , вислокрылость. Простяки дали Летным ориентацию, природную силу увеличили клюв, отличное выкармливание молодняка и способность возвращаться домой даже когда обрезаны крылья. Этих метисов не возможно было приучит в другой голубятне ,оставалось только резать маховые перья в крыле ,но и это порой не помогало.

В основу был поставлен продолжительный полет, это первоочередное!

Выбраковывали турманский верт, вислокрылость , катание на хвосте и лодочку ( это от простяков) безжалостно выбраковывалось. В итоге была получена новая порода летных голубей Украины. Но так как она была распространена на большой территории.

А у каждого города и клуба было свое направление. Голубей стали называть по городам в которых они выводились. Были отличительные черты у каждого направления, но связывало их одно, продолжительный полет. Голуби прибрежных регионов были устойчивы и не делали круга. Вглубь Украины голуби были с кругом, но это позже стало считаться браком, и голубей делающих круги стали выбраковывать. Наши предшественники не сделали стандарт на Летных голубей Украины .Это означало, то что все голуби стали попросту беспородными Метисами без стандарта и племени.

Но есть стандарт николаевского клуба 1956 года. Эти голуби действительно уникальны своим красивым и устойчивым полетом. Но не только этим, как пишет американский любитель, но скорей всего профессионал, так как провел исследования более 300 пород голубей и пришел к такому мнению.: "Голуби могут парить, поднимаясь ввысь без круга подобно воздушному змею на огромную высоту. У большинства хороших летунов подъём на высоту, при которой они исчезают из видимости, занимает от 20 до 30 минут, но торцовые поднимаются на эту высоту всего за несколько минут. Для стаи старых облетанных голубей время от выхода из стаи, до достижения пределов видимости составляет всего пять минут, а однажды стая достигла высоты покрытия за 4 минуты 46 секунд. Эти голуби способны к такому быстрому подъёму, прежде всего потому, что они поднимаются ввысь благодаря своей манере лёта строго вверх, как будто они поднимаются по лестнице, вопреки обычному постепенному набиранию высоты кругами или зигзагами."

Что получилось на Украине, с одной стороны летные голуби без стандарта, летающие высоко и подолгу, которых сотни тысяч, а может миллионы. С другой стороны уникальная стандартизированная порода, которая действительно уникальна. Так как её корни идут с 1872 года первый стандарт николаевских голубей. И золотые медали в Англии еще до революции.

Как же поступать любителям Украины?

С Николаева вывозиться птица во все концы Советского Союза, и за пределы его.

Но как можно сохранить птицу имея 10 или 100 штук на город .С учетом того что в городах тысячи десятки тысяч летных голубей. Голубятники капнули по капле в общую массу и дали название всем Николаевские голуби. Вот Вам и порода и название и родословная с1872 года. Это произошло в 1990 и 2000 годах.

А как же теперь сделать стандарт на все это разнообразие?

Мы в чернило, капнули каплю молока, и назвали его молоком, но это нельзя пить и оно даже не белое. Но зато есть бренд и чувство величия, что мы держим и занимается уникальными голубями .а не какой то безпордной птице.

Но все было не так уж и плохо, если бы голуби летали, как и прежде.

Название ведь не меняет сути, но произошла печальная концовка.

Голубей на всей территории Украины стали называть Николаевскими голубями Это произошло в последние 20 лет. Я прочитал не одну статью старых голубеводов, в которой многие из них пишут, что голубей называли Летные. Провел опрос в интернете и получил тот же ответ. Голубей называли не иначе как Летные. Но они ведь летали по пол дня, а то и по целому дню, они отрабатывали свое название в небе!

Не стало безпородних Летных голубей Украины и перестали летать голуби над нашими городами. Но у всех появились породные Николаевские, которые летают на подкидушках по пять минут, но очень красиво и это многим любителям достаточно. На выставках базарах они вываливаются с клеток и их ловят как кур и садят на место, где висит жирная надпись торцовый николаевский голубь. Никто не хочет даже вспомнить об основных принципах Николаевских голубей. Жаль, что мы не смогли сохранить старое летное голубеводство Украины. Но все в Нашей жизни идет по спирали били взлеты в 50-70 годах прошлого столетия, были упадки 1990-2010гг. Я надеюсь, что летное голубеводство возродится в Украине не зависимо от названия и стандарта.

Спортивная федерация высоко-летного и гонного голубеводства Украины ведет работу в направлении увеличения продолжительности лета высоко-летных голубей. Не будем привязываться к брендам, а будем гонять свою птицу и наращивать то, что было похоронено за последние три десятилетия.

Дробинин. Рубежанский клуб.

Рейтинг: +2 Голосов: 8 3171 просмотр
Комментарии (2)
Сергей Белая Церковь # 6 мая 2011 в 13:57 0

Мне понравилась ваша статья, и я думаю также как вы, что только общими усилиями мы возродим лётных голубей Украины.

Владимир Дробинин # 6 мая 2011 в 22:36 +1
Благодарю вас, за оценку статьи.