Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Взлет и падение.

    Взлет и падение летных голубей города Николаева.

Хочу поделиться с вами своими рассуждения по поводу летной птицы города Николаева,

так как держу этих голубей очень давно и бывал в этом замечательном городе не раз , привозя оттуда отличных летунов.

  Ездил я, как и многие из нас голубятников в Николаев, в конце 70 начало 80 годов.

В то время голуби Николаеве были разнообразные как по полету  так и по экстерьеру.

Так как я любитель подымать птицу и смотреть на нее в небе, я приехал за

Тучерезами- старой летной породой этого города. Общаясь с голубеводами, как на дому, так и на рынке, я с удивлением узнал узнал, что о тучерезах вспоминают как о вымерших

голубях. Старые голубеводы только цокали языками и качали головами, но конкретно мне

никто не мог ответить, почему так произошло и где же их летуны?

Ну да раз мы приехали, то брали все что попадется, как на голубятнях, так и на рынке.

С старых дедушек мы брали полосато рябых или сизо рябых белохвостых или рябохвостых(наборных).Эти голуби были, как по мне, близки к той удивительной породе.

Но они были почему-то только у

дедушек или у пацанов нашего возраста. Большинство голубятников держали серпастую или подсерпаченую птицу. Так называемую ново-николаевскую. Они сильно отличались как по стилю полета, так и по экстерьеру, от тех голубей что гоняли мы.

 В дальнейшем занимаясь летной птицей, я интересовался их историей и развитием.

Я узнал что первый послевоенный стандарт был принят в 1956 году, клубом города Николаева. В нем было заложено два стиля полета летных голубей этого города.

Это торцовый с серпастый. Затем в 70 годах этот стандарт изменился и появились

еще пару стилей это жаворонок и бабочка.  В дальнейшем стандарт пересматривался

еще и еще раз. Но уже не стало менять сути.

 В предыдущей статье я писал об образовании послевоеных летных голубей Украины.

Там я упонмина, что основополагающими являются, на мой взгляд, турман и полудикие

местные голуби. Но мы знаем о довоенных и дореволюционных голубях города Николаева, которые были отмечены золотой медалью в Англии. Жаль я не могу найти хоть малой информации о тех голубях, но на мой взгляд они были тучерезами с уникальными летными качествами. Анализируя историю страны и апеллирую фактами

 можно предположить .что после войны(продолжительной оккупации ), а затем голодом

1947 года. можно прийти к выводу,  что довоенных голубей осталось очень и очень мало.

Как породных, так и полудиких. Практически после 1947-1948 года голубеводство возрождается с нуля. Породные могли остаться только наилучшие экземпляры, так как для их сохранения приходилось рисковать жизнью во время войны и делить с ними свою пайку хлеба или несколько зерен с сутки во время страшной голодовки.

 И так подводим итог. Голубей единицы, а желание держать миллионы.

В каждом дворе парнишки хотели иметь голубей. Породистых ли или без никто об этом не говорил и даже не мечтал. Иметь голубей и подымать их в небо- вот оснавная мечта и цель каждого кто имел голубей. И так на всей территории Украины.

 Я рассматриваю пример на Николаеве. С учетом местности и морского климата летные голуби в приморских городах летят бескружно .Круг безжалостно выбраковывается, так как он является элементом пилотажа полудикого предка. Так же выбраковывается лодочка и падение на хваст. Тоже елементы дикаря или как вёрт элементы предка передающегося от турмана или старо-казацких голубей(скорей всего и их корни лежат в летных старых турманах). К середине 50 годов возникает совершенно новая порода летных голубей, как в Николаеве так и в многочисленных городах Украины. Там где есть клубы, и активные голубеводы эти породы стандартизируют. К стати в Николаеве раньше летных голубей не называли николаевскими, а попросту летными как и в других городах Украины .

 И так в 1956 году возникает новая послевоенная порода Николаевских голубей.

Но что произошло и как они сделали стандарт, который в последствии уничтожит летных

голубей этого города?

     На мой взгляд, была допущена грубая ошибка.

В стандарте описали два стиля полета, но это были не стили полета, а две совершенно

разные породы голубей.

 Первая порода Николаевский тучерез- со стилем полета торцовый(столюовой). Вертикальное расположение корпуса к земле при полете и устоичивый, в малом радиусе над голубятней.

Вторая порода голуби города Очакова- стиль полета серпастый. Горизонтальное (параллельно земле)расположение корпуса при полете. Неустойчивый - большой радиус полета над голубятней.

 Эти голуби как мы видим существенно  разнятся как по стилю полета, и расположению корпуса при полете, так и по экстерьеру. Тучерез Николаевскй-мелкий с широкой грудью и широкой спиной, крупной головой и широкой шеей, плотными широким  оперением, летающим в любые погоды при любой скорости верта и в полный штиль. Серпастый Очаковский-корпус больше напоминает лодочку, прогнутую не широкую спину и узкую грудь, сухую приплюснутую голову (голубя трудно различить от голубки).Перо неплотное, узкие маховые перья. При полете перо изгибается.

  Огромное различие в конситучии крыла. Для этого нужна отдельная тема.

Различий настолько много и они диаметрально противоречат друг другу. Эти две различные породы связывает лишь то что они голуби. Все остальное у них разное.

 С учетом того, что две породы узаконили в вышеупомянутом стандарте, по прошедствию времени, а именно к 70 годам, голуби настолько видоизменились, что пришлось и изменять и сам стандарт. Появляется термин ново-николаевские. И это не просто термин,

а переродки, метисы, ублютки, перебитые и еще ряд терминов, которых применяли к этим голубям. На первом этапе развития новой породы эти голуби относительно неплохо летали, так как в базой служил Тучерез, но чем дальше тем красота затмевала глаза голубеводам. Да и не только красота, но и цена. Чем завернутый был голубь, тем он был дороже. На порядок, а то и на несколько порядков.К примеру летного голубя можно было купить за 10-30 рублей, а перебитый стоил от 100 и до 1000 рублей  За этими метисами потянулись в город со всех

мест и местечек всего Советского Союза и ближнего зарубежья. Так как для многих, если почти не для всех это было в диковинку, как золотое руно, того времени.                                                            Почему и удивлялись

в те времена с меня и моих вопросов об тучерезах. Бедь большинство приезжало за красотой и постановкой крыла, а я и тогда приезжал за летными голубями.

 И я их находил. Вспомню старого дедушку, жил он возле старого угольного склада.

В старом мазаном доме и старой полуразбитой голубятне.

Был он уже полуслепой. Как сейчас помню ту беседу.

Спрасил меня- Откуда ты сынок.

 Я ему –С Луганской области Ребежное.

Он долго думает , держа сизо-рябого в руке.

Пауза затягивается. Я ему-т”о на Донбассе.

Он молчит  и думает , что то свое.

Посмотрел на меня, на голубя и сказал.

-Да оттуда, наверное, не придет.

И отдал его мне с жалостью в глазах.

  Голубь как я его не держал, ушел за секунды, набрав высоту и скрылся.

В последствии , а именно 2000 году я приехал в Николаев опять за голубями,

Уже не пацаном, а зрелым голубеводом. Знал что не увижу того деда, но всёже

поехал на то место. Заглянул во двор. Все тот же разбитый дом но во дворе уже ни кого.

Как я потом узнал, в том районе у голубеводов, это был авторитетный гонщик.

Звали его Николаем. Больше не чего о нем не знаю.

 Извиняете чуть не по теме, но вспомнилось из жизни.

    И так из года в год голубеводы Николаева перебивали две различные породы.

И так как за красоту и масть платили на порядок больше, а продолжительный лет в те времена был не в диковинку, голубеводы постепенно перешли на чисто серпастых или

Добавляли серп на столько, что голуби переставали лететь высоко. Полет их был только на подкидушках. Взлет на высоту на которую способен подбросить хозяин и посадка.

Пасадка не мягкая, а как правило как камень ударяется об крышу. Когда мне подкидывали в Николаеве  голубей и они ударялись об шифер, мне стало жаль не голубей, а Фишер на крыше, думал разобьют крышу, а хозяину неплановый ремонт. Уехал я в 2000 году нис чем. Переродов серпастых с почтовыми брать не захотел, серпастых тоже не к чему брать, крушу только новую покрыл. Еще мне в Николаеве бойных предлогали, ну да за бойными, я мать в Баку поеду.

 К чему пришел Николаев, погнавшись в свое время за красотой, и метисирую две совершенно разные породы? Одна из пород переборола и осталась, а от родоначальника

Тучереза, осталось одно название. И основная причина этому послужил стандарт 1956 года, который многие считают эталон. Не смешивая две породы в одну, на мой взгляд

такого бы не произошло, по крайней мере, с Николаевским Тучерезом.

  Все бы не чего, хотя и это очень прискорбно, когда лидер летного голубеводства Николаев, становится пешеходным лидером. И продолжая метисировать. Это не повсеместно, но это есть факт, мне встретился за один день такой случай не у одного, а у троих из 10, это согласитесь много. Не исключаю, что должны остаться летные старые крови   но, увы, мне не пришлось их увидеть.

   Это пример одного города Украины. Но по этому примеру пошла и практически вся Украина. Красота затмевает глаза голубеводам и приводит в упадок спорт. Забывая ,что медали были удостоены чемпионы в продолжительности, а не в красоте. Пошли разговоры, что Николаевские не есть высоко-летные, что летать долго могут только типлеры или пермские.

Все что-то добавляют, кто в ширину и дутость хвоста, кто в длину и узлом крыла

забывая об основном принципе высоко-летного голубеводства.  Высота и продолжительность- время, проведенное в полете голубем.

 Но в очередной раз хочу вспомнить нашу спортивную федерацию  высоко-летного и гонного голубеводства Украины , регионы России, заводчиков Николая Агурбаша, Василия Лукина,  

которые своей птицей и целями подымают высоко-летное голубеводство на долж-

ый уровень. Тем самым восстанавливая  забытое старое-Николаевского тучереза.

 Я надеюсь, что в нашей жизни все идет по спирали, и после падения непременно должен быть взлет. И мы должны совместными усилиями поднять спортивное высоко-летное голубеводство на прежний уровень, а иначе Николаевский тучерез исчезнет с лица земли, как американский странствующий голубь.

 Ко всем с уважением, Владимир Дробинин, Украина.

Рейтинг: 0 Голосов: 6 1923 просмотра
Комментарии (7)
Олег # 27 июля 2011 в 23:49 +2
От Вы (Владимир Дробинин) по поводу Николаева успокоится неможите,почему вы не пишите про свой город,что сохранили и скольких угробили ,перевели ,так былоб правильней,или вам нравится принцып куницы она в своем дворе птицу не трогает?Я в Николаеве знал одного старого голубятника, так у него большинство голубей были привезены с области,это знал я ,но допустим приехалиб вы то чем бы они отличались от летных голубей Николаева?Ещё раз повторюсь хватит брать за основу Николаев при этом забывая что у этого города есть область в которой есть достойная птица о которой вы к счастью не знаете,судя по написанному вами,ато и ту перевелиб.
Владимир Дробинин # 30 июля 2011 в 13:10 0

Ещё раз повторюсь, хватит брать за основу Николаев при этом забывая что у этого города есть область в которой есть достойная птица о которой вы не знаете, судя по написанному вами.

Есть не только область, а ряд областей на все нашей Украине.
Я знаю что птица есть и достойная, не зависимо знаю я или бывал где либо.
Удачи вам в дальнейшем разведении летных голубей Украины.

Олег # 30 июля 2011 в 13:56 +2

Есть не только область, а ряд областей на все нашей Украине. Так зачем же вы такое пишите именно про Николаев не только здесь, если всё знаете пишите о своём городе, вы же видите что с Николаева почти нет людей, скорей всего вам такое подходит. К вам ничего личного, я вас не знаю, сужу по написанному.

luka-barin76 # 30 июля 2011 в 21:27 -1

Олег, я много раз был в Рубежном и поверь летная птица там есть. С ув. Николай.

luka-barin76 # 30 июля 2011 в 21:16 0

Владимир, спасибо за добрые слова в адрес отца. 27.07. - отец поднял около 80 штук, зрелеще было еще то! С ув.Николай.

Владимир Дробинин # 5 августа 2011 в 20:09 0
Рад за Тебя и вашего отца.Удачи Тебе и здоровья отцу.
Удачных продолжительных полетов.
luka-barin76 # 5 августа 2011 в 23:02 0
Спасибо!