Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

IronYlady - Активность на форуме

Тема: Ветклиника в Киеве
Посетитель
IronYlady
Сообщений: 2
Киев
25 дней назад
31 мая 2018, четверг
Из всех клиник в Киеве на Троещине, которые мне довелось обзвонить, орнитолог оказался только в клинике "АртВет" на Милославской, http://artvet.kiev.ua/
Но занимается только травмами, инфекционные заболевания не берет.
Тема: Лечение и болезни голубей
Посетитель
IronYlady
Сообщений: 2
Киев
25 дней назад
31 мая 2018, четверг
Возможно, это подробное описание кому-то поможет в будущем распознать болезнь

История болезни и смерти sad голубенка. ИМХО – ТРИХОМОНИАЗ

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
12:00 – Начало истории: был подобран выпавший из гнезда (обычный, городской) голубенок, возраст могу знать только очень приблизительно, возможно уважаемые знатоки меня поправят: 14-21 дней. Вес – 150 г. Внешне здоровый, активный, клевать не умеет, пить пытается, ходит, пищит, защищает себя. В перьях – некоторое количество маленьких жучков-паразитов. Все время, что он был у меня, находился на «грудном» (зондовом) вскармливании 3 раза в день детской кашей из смеси злаков, без молока и сахара, конечно. В кашу лила много воды, так что допаивать особого смысла не было.

ДЕНЬ ВТОРОЙ
10:00 – стал вялым. Но пищу переваривает хорошо, стул обычный.
12:00 – почти все время спит, просыпается только во время кормлений.
14:00 – обратила внимание, что на глазах у него очень много влаги, прозрачная и чистая, из глаз не течет, не закисает.
18:00 – к вечеру стал прикрывать один глазик, обратила внимание, что этот глаз будто припух, но веки не склеены, пальцами открываются без помех, но голубенок его открывать не хочет. Птица по-прежнему много спит. Дыхание тяжелое. Чихания или соплей нет.
22:00 – вечернее кормление, состояние птицы без изменений, спит. Стул в норме. Дыхание тяжелое, но без свистов или хрипов. При введении зонда все это время – никаких помех, никаких видимых налетов во рту.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
7:30 – увидела и обомлела: оба глаза опухли, птиц их не открывает, не закисли, не склеены, пальцами открываются. Шея – впереди резко деформирована, грубо выпирают хрящи. Но зондом пищевод проходится легко, налетов по-прежнему нет. Птица ослабла, теперь лежит. Голову пригибает вбок.
10:30 – ввела через зонд метронидазол (1/2 суточной дозы из расчета 60 мг/кг веса/сут) и амоксициллин (1/2 суточной дозы из расчета 175 мг/кг веса/сут).
12:00 – заметного улучшения после применения антибиотиков нет. Появился жидкий стул – точнее, немалое количество желтой воды, в которой плавают обычные какашки. Пища из зоба вовремя эвакуируется в кишечник, не застаивается. Иногда птица делает неестественные движения головой вбок.
14:00 – кормление, зонд входит легко, налетов нет. Общее состояние ухудшается. Из клюва немного подтекает и булькает слюна. Иногда судорожные подергивания лап.
17:00 - ввела через зонд метронидазол (1/4 суточной дозы из расчета 60 мг/кг веса/сут) и амоксициллин (1/4 суточной дозы из расчета 175 мг/кг веса/сут). Состояние тяжелое, температура тела, похоже, снижена. Много прозрачной желтой жидкости вместо кала. Дыхание тяжелое, клокочущее.
18:00 – смерть. Совсем немного творожистого налета в полости рта.

Думаю, на основании этого еще рано делать вывод о неэффективности трихопола (метронидазола), поскольку здесь сыграли роль другие важные факторы: малый возраст и вес, возможная недостаточность питания, позднее начало терапии. Кстати, метронидазол продается в растворе – так мне не пришлось измельчать и растворять таблетки. Еще для себя делаю вывод: если через 2-3 часа после приема антибиотиков нет никакого улучшения, их нужно менять, второй раз их давать не имеет смысла.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 31 мая 2018 в 10:04)