Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Селекция и законы Менделя!

Закономерности распределения в потомстве наследственных признаков. Предсказывание результатов скрещивания.
Живёт тут.
RuslanOm
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 5130
Кировоград.
7 часов назад
Говорят дедушке мы вывели необычной масти голубей !Повернулся не спеша сколько штук то навели четыре -это ребята случайность!А когда будет 25- 50шт. одинаковой масти и одинаковых параметров -то уже порода!
Активный участник.
Володя Ейск
Медаль
Сообщений: 267
Ейск
3287 дней назад
Да, НО,где гарантия того что не появится прадедушка и не скажет ,сынки не порите чушь ,я таких голубей как вы выВели вожу уже 70 лет ....
Так что сказать одно, а вот доказать -это уже совсем другое...
А вот с этим то и проблема...никто не хочет доказывать кому-то что то, по нормальному ,цивилизованно-тобишь аргументировано ,у нас главное ляпнуть ....как всегда не подумавши-ПОРОДА ! УРА ! НОВАЯ !Доказывать то надо на основании чего-то,а вот этого чего-то как раз и нет ....а если что-то где-то и есть ,то это ерунда....дураки какие-то когда то написали ...которые сами ни в чем не разбирались...вот и все ...просто и легко ...а мы то умные ,мы то знаем что у нас НОВАЯ ПОРОДА...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 декабря 2010 в 05:17)
Активный участник.
ААУ
Медаль
Сообщений: 357
Симферополь
31 день назад
Приведенное определение "породы" вызывает немало вопросов: она начинается с двух родителей или с нескольких особей со схожими свойствами, но разных линий? минимальное количество особей, с которого начинается или сохраняется порода? Понятно, что начавший невольно становится объектом обсуждения его материала.
Предлагаю собрать все доступные определения термина и сформулировать рабочее, приемлемое для нас.
Спешите делать добро.
Модератор Активный участник.
Aram
Медаль Медаль - Автор статей
Сообщений: 333
Ереван
431 день назад
Думаю все опирается в международное признание....но от себя добавлю, может звучать не очень и профессионально, но скажу.... я лично считаю что по крайней мере как мизерный минимум 5 колен должен иметь себе подобных, тоесть своей породы, в которой не будет отклонения... что скажете ?
У кого нет в душе неба , откуда ему знать что такое голубь !
Активный участник.
Володя Ейск
Медаль
Сообщений: 267
Ейск
3287 дней назад
ПЯТЬ КОЛЕН-наверняка,НО отклонений в чем ?В экстерьере ? Или в летных качествах ? В том то и беда, что в экстерьере еще можно добиться успехов за этот срок, а вот с летными качествами намного сложнение-надо гнать ,проверять и отбирать ! А как гнать, когда, если сейчас во всех уголках необьятной страны СОВЕТОВ - САПСАН И НЕ ТОЛЬКО ....И то что должно было остаться на плод, как самое лучшее, самое стойкое,самое долголетное, с красивейшим полетом, уходит первое, на корм ХИЩНИКУ-ибо оно самое беззащитное перед ними....(чисто мое мнение ,на истину не претендую).....
Модератор Активный участник.
Aram
Медаль Медаль - Автор статей
Сообщений: 333
Ереван
431 день назад
лично ,мое мнение отклонение от внешнего вида, экстерьера.... потому что если скажем примем и летные качества то всегда будут неясности в этом.... к примеру возмем н.г . всегда надо будет эту птицу испитывать, отбирать, оттачивать, дресировать, тренировать итд; каждую птицу по отдельности... тоесть если будем считать за отклонение и летные качества то никогда не можно было бы считать этот труд оконченным... ведь от хороших родителей получается иногда плохое потомство... Но от всех птиц этой породы получается по внешностии и телосложению такое же потомство. Словом отклонение от характиристики и свойству характерно всем породам.... и такую птицу надо браковать не по статье (отклонение от породы ) а по (отклонение от особенности или характерной черты) примерно так.....
У кого нет в душе неба , откуда ему знать что такое голубь !
Активный участник.
ААУ
Медаль
Сообщений: 357
Симферополь
31 день назад
Добрый вечер коллеги! Действительно, еще одно важное требование к породе - пять поколений устойчивого существования определенных признаков. Для человека поколение = 25 годам, для голубей(по аналогии) это 3 года. Но все три года гомозиготные особи должны давать гомозиготное же потомство, подтверждая свою гомозиготность. 5*3=15. А до этого еще некоторое время необходимо для получения гомозиготных родителей. Вот и период в 20 лет становления породы. А до этого еще годы получения нового породного признака. Хотя бы одного! Существенное условие.
Экстерьер и летные качества для украинских пород при их создании для наших далеких предшественников были взаимодополняющими облигатными признаками. Какие наши летные породы были не мастными? Киевские светлые? Одесские турманы? Винницкие цветные? Николаевские белохвостые? Возьмите, к примеру, турецкие породы - такла, скажем, - роскошные масти, рисунки. Как только заявляют, мол масть не имеет значение, главное лет, то люди сразу признают свою слабость в голубеводстве и предают дело наших предков. В Евпатории мне посчастливелось побывать в семье Агасия, он показал питомник их голубей. Прекрасные бойные голуби, отлично выдрессированные, слетавшиеся стаи по мастям. По словам хозяина, он может получить любую масть и рисунок у этих голубей, и это не преувеличение, а мастерство и знание дела, сохраняемое во многих поколениях голубеводов.
Кому не по силам такие требования - пусть радуются тому, что имеют. Но голубеводов осталось мало, и держать ряботу летючую, равно, как и раздавать выбраковку друзьям и молодым голубеводам - непозволительное расточительство и предательство, когда достойные породы уходят в небытие из-за своей малочисленности. Надо заниматься серьезным делом по-взрослому, себя уважать. Но это уже другой разговор.
Давайте еще поищем определения термина "породы". Коллеги, не стесняйтесь, не ждите, что за вас это кто-то сделает другой.
С уважением.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 декабря 2010 в 22:54)
Спешите делать добро.
Активный участник.
Володя Ейск
Медаль
Сообщений: 267
Ейск
3287 дней назад
"Экстерьер и летные качества для украинских пород при их создании для наших далеких предшественников были взаимодополняющими облигатными признаками"

Вот,вот,вот -ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ !
ХОРОШАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ ФОРМУЛА : МАСТЬ + ЛЕТ = ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ В ГОЛУБЕВОДСТВЕ !
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 декабря 2010 в 20:48)
grg
Постоянный участник.
grg
Медаль
Сообщений: 681
North Brunwick, USA
2485 дней назад
RuslanOm:

Говорят дедушке мы вывели необычной масти голубей !Повернулся не спеша сколько штук то навели четыре -это ребята случайность!А когда будет 25- 50шт. одинаковой масти и одинаковых параметров -то уже порода!
Необычная масть обычно есть только другой фенотип в той же породе.... но не буду придираться к словам.... важнее отметить, что в проектах по голубям положительный результат даже числом "четыре" - это результат заслуживающий внимания.... А вот появление одного рецессивного по цвету голубёнка после получения нескольких десятков его доминантных собратьев по проекту, обязывает пересмотреть и повторить весь проект сначала.
"The more I know.....the more I know I don't know..."
Модератор Активный участник.
Aram
Медаль Медаль - Автор статей
Сообщений: 333
Ереван
431 день назад
grg, Привет !как думаете заставит ли это явление серезно призадуматся специалистов, когда они знают о особенностях рецесивного гена и о его свойстве так сказать затаиватся...
У кого нет в душе неба , откуда ему знать что такое голубь !
Модератор Активный участник.
Aram
Медаль Медаль - Автор статей
Сообщений: 333
Ереван
431 день назад
Некоторые проблемы племенной работы в спортивном

Проблемы разведения являются, несомненно, самыми важными и самыми сложными в нашем спорте. Даже лучшие голуби не могут приносить высокие результаты более 5 – 6 лет и после этого срока должны заменяться, по меньшей мере, равноценными, что не всегда удается и уровень результатов снижается.

Так же несомненным является тот факт, что каждый выдающийся по результатам голубь может стать производителем и что не каждый выведенный птенец будет хорошим соревновательным бойцом. Поэтому крайне важно изучать проблемы разведения и наследственности и применять их на практике.



Условия для успешного разведения.



Основными из них являются:



1. Обширные знания в области наследственности, а так же хорошее знание исходных голубей, из которых будет создаваться новая линия.
2. Высокоценные голуби в качестве исходного материала.
3. Безукоризненное, отвечающее всем требованиям, содержание голубей и разнообразное, способствующее поддержанию здоровья, кормление.
4. Точное ведение племенной книги.



Знание и опыт племенной работы можно приобрести, изучая специальную литературу или путем постоянного обмена опытом с успешно выступающими товарищами. Ясно, что ни один человек не может быть всезнающим и каждому всегда полезны дополнительные знания. Поэтому следует прислушиваться к мнению владельцев отличных голубей и использовать их опыт в своей работе. Главное не владелец, а голуби.

Говоря во втором условии, о необходимости иметь в качестве исходного материала высокоценных голубей, ни в коем случае не имелась ввиду денежная стоимость.

Имелось в виду, что голуби должны иметь ценные наследственные качества и способность передавать их потомству.

При покупке голубей, часто стремятся, чтобы они были из голубятни того или иного знаменитого владельца или происходили от давно известных родов (рас) голубей. Однако гораздо важнее знать, из какой семьи этого голубевода происходит самец или самка, каковы достижения

их родителей, братьев сестер и других ближайших родственников, и на сколько стойко голуби передают свои качества потомству. Равно необходимо знать, получены эти голуби путем инбридинга или неродственного разведения.



Племенные голуби с сильной наследственностью.



Приобретая производителей, важно получать голубей стойко передающих свои летные качества и саму способность этой передачи. При этом решающее значение имеет то, что голуби в течение 3 – 4 поколений разводились внутри семьи и их полезные наследственные качества этим были укреплены.

Следует считать напрасной тратой денег, когда по высокой цене приобретается голубь у знаменитого владельца. У этого голубя за спиной много побед, но он получен путем неродственного скрещивания и поэтому почти не пригоден для племенной работы. И если не удается приобрести для такого голубя подходящего партнера, принадлежащего к той же семье, что и он, то от него будут получать только средних голубей, а то и вовсе отбросы и при этом поносить последними словами его бывшего владельца.

Также следует учитывать возможность того, что голуби из разных семей одного рода (расы) могут подходить друг к другу даже меньше, чем голуби из какого-либо другого рода (расы). Следует учитывать, какой способ разведения будет применяться. Необходимо решить вопрос: будет ли вестись единый род (раса) голубей путем разведения по линиям или будут вестись несколько линий и участвовать в соревнованиях будут только голуби, полученные от скрещивания представителей этих линий.

В первом случае необходимо приобрести голубей из нескольких семей того рода (расы), который находится на вершине своих достижений и все эти семьи должны быть родственными между собой и члены этих семей должны иметь высокие результаты.
Во втором случае необходимо получить голубей из 2-х, 3-х родов, которые также показывают высокие результаты, причем эти роды (расы) должны быть неродственными между собой, но внутри каждого из них голуби разводятся путем тесного инбридинга. Кроме всего прочего, при этом варианте, необходимо, чтобы эти роды (расы) хорошо сочетались между собой.


продолжение следует.....
У кого нет в душе неба , откуда ему знать что такое голубь !
Модератор Активный участник.
Aram
Медаль Медаль - Автор статей
Сообщений: 333
Ереван
431 день назад
Тщательная проверка потомства.



Теперь займемся выведением штамма голубей обоими способами. В первом варианте мы получаем единый летный штамм, при этом важно приобрести из очень хорошего штамма как можно больше представителей разных семей или линий, находящихся в той или иной степени родства между собой.

Эти голуби теперь паруются между собой, причем представители разных, но родственных линий. Указанный метод называется «дальне родственным скрещиванием». Потомство должно быть испытано в соревнованиях очень основательно. Те пары, чье потомство показало лучшие результаты, остаются вместе, а остальные перепаровываются до получения наилучшего сочетания, что определяется путем испытания потомства.

Представители лучших семей, в дальнейшем разводятся путем близкородственного скрещивания, причем варианты «отец х дочь» или «мать х сын» дают лучше результаты, чем варианты «брат х сестра» или «полубрат х полу сестра».

Потомки этих пар паруются между собой, и их потомство участвует в соревнованиях.



При втором способе, паровку следует проводить так:

- предположим, что имеем голубей не родственных линий А, Б, В, Г, они паруются так: А х Б, А х В, Б х В, В х Г. Лучшее потомство получено от комбинаций А х Б, А х В, Б х В;

- теперь внутри семей А и В проводим, как можно более тесный инбридинг и инбридных голубей используем только для разведения и паруем потомков инбридных линий между собой А1 х Б1, А1 х В1, Б1 х В1;

- если линии хорошо сочетаемы, их потомство будет показывать хорошие результаты.



При применении первого способа, нужно следить, чтобы не начали появляться признаки вырождения, в этом случае придется «подливать чужую кровь». Признаки вырождения не обязательно проявляются внешне, они могут замечаться по снижению результатов и жизнеспособности голубей.

Как вводить «чужую кровь»



Для освежения крови не нужно приливать совершенно не родственную кровь. Лучше взять голубей у владельца, который строил свой штамм из родственного или даже такого же племенного материала. Эти вводимые голуби паруются с имеющимися родственниками до обнаружения лучшей комбинации. После этого, вводимый голубь сливается с подходящей семьей и эта семья обновляется путем скрещивания с другой родственной семьей.

При помощи этих методов можно быстро получить штамм с желательным внешним признаком и в тоже время с высокими летными достижениями.

При этом следует следить, чтобы при инбридинге не возникали новые признаки, а укреплялись и прочно передавались уже имевшиеся.

Исходные голуби обязательно должны показывать высокие летные результаты. Используя средних голубей, нельзя получить потомство выше среднего класса.

При использовании второго метода, необходимо также чтобы голуби исходных штаммов происходили от выдающихся родителей, сами хорошо летали и внутри семьи разводились в тесном инбридинге, неважно, что при этом у них могут быть отдельные признаки вырождения, такие как маленький корпус или слишком большой зрачок. Главное - выдающееся происхождение, жизнестойкость и крепкое здоровье. При этом межлинейном скрещивании здоровье будет выдающимся - плотное оперение и высокие летные качества ввиду проявления эффекта гетерозиса.

Однако только наилучшие из этих потомков могут быть допущены в племя. Проявление дегенерации не помеха. Подобрав подходящих друг другу линии, владелец в дальнейшем ведет их в возможно более близком родстве и потомков парует между собой.

Венгерский генетик проф. А. Анкер установил, что наиболее подходят для скрещивания голуби, у которых наиболее сильно проявляются признаки дегенерации. Если же линия долгое время разводится в родстве, а признаков дегенерации нет, то это инбридинг только на бумаге. Это означает, что получилась комбинация генов, при которой инбридинг проявляется слабо. Такие голуби должны использоваться для соревнований, но не для разведения. Выдающиеся по своим достоинствам голуби таких линий могут идти в производители только для скрещивания со своими родственниками и при подтверждении потомками их способности передавать свои качества по наследству. В этом случае они вливаются в исходную линию. Ни в коем случае такие голуби не должны пароваться между собой, т. к. у их потомков наблюдается сильное расщепление признаков, и большая часть их оказывается бесполезными.

Все остальные методы требуют тщательного ведения племенной книги. В ней должно быть записано происхождение до пятого поколения и отмечены все недостатки, проявленные у потомков той или иной пары.

Чтобы насколько возможно лучше изучить имеющиеся достоинства и недостатки семьи и степени родства, желательно поддерживать постоянный контакт с владельцем, у которого были куплены производители.

Все ведущие мастера в своей племенной работе идут одним путем, это переменное применение инбридинга и межлинейного скрещивания (аутбридинга), причем решающую роль играет знание законов наследственности и постоянный отбор.
У кого нет в душе неба , откуда ему знать что такое голубь !
Активный участник.
Володя Ейск
Медаль
Сообщений: 267
Ейск
3287 дней назад
Всем привет.
Вот, попалась статья из интернета, по давно интересующему всех вопросу о ПОРОДЕ, и не только.....http://archivedove.ru/Katalog/klassif.htm
Всем удачи и без потерь !
Модератор Активный участник.
Aram
Медаль Медаль - Автор статей
Сообщений: 333
Ереван
431 день назад
Спасибо Володя ! Имтересный материал , более подробно почитаю когда будет время.... по моим данным пород было больше 800. Но оказалось что примерно 1000
У кого нет в душе неба , откуда ему знать что такое голубь !
Активный участник.
Володя Ейск
Медаль
Сообщений: 267
Ейск
3287 дней назад
Aramon,-да .статья очень интересная,мне понадобилось раза три ее прочитать ,чтоб уловить смысл...
Жаль, что она мало кого из голубеводов, заинтересовала.....
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.