Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Ловцы соколов!

Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Эскампадийские роллеры.
Живёт тут.
Серый.....
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 2058
1 день назад
Валера это шутка от меня, извини, Кроме Н Г ничем не занимаюсь.
Модератор Активный участник.
Aram
Медаль Медаль - Автор статей
Сообщений: 333
Ереван
133 дня назад
Не думаю что эти птицы могут заставить сапсана спустится в голубятню, ( как написано в том материале) если только ястребинных... а кто интересовался каталомскими , вот скопировал из одного сайта,....

Билл Харт
Каталонские турманы спасут Роллеров от Ястребов

«…Я невероятно горжусь тем, как эти маленькие голуби (Каталонские турманы) расправились этой зимой с ястребами, ухитрившись при этом не попасть в их когти. В это время в прошлом году, я потерял около сотни Пенсомских (Pensoms) и Fireballs (Роллеров), но в этом году, ястребы унесли всего две старые самки, которых я добавил в стаю молодых каталонских турманов, для того чтобы принудить их к лету. Каталонские турманы это именно то, что может спасти лётные соревнования роллеров.
Когда ястребы мигрируют, я просто закрываю всех роллеров и гоняю одних Каталонских. На протяжении некоторого времени их разводили как декоративную птицу, и именно поэтому они, сначала, немного ленятся, но лишь только до тех пор, пока вы не выпустите их в небо и не начнете их тренировать. За все это время ни одного из моих голубей не поймал ни Сокол, ни Ястреб Купера, потому что эти голуби так их изнуряют, что после нескольких попыток ястребы, которые живут поблизости, даже не смотрят на летающую птицу.
И вот когда ястребы перестают нападать, тогда я и начинаю гонять роллеров. Всего два раза в год ястребы мигрируют и вот тогда-то, я и гоняю Каталонских. После неудачных попыток их поймать ястребы просто пролетают мимо или садятся, не обращая никакого внимания на голубей во время лёта. Они все ещё пытаются подобраться к голубятне, и им даже удалось сцапать двоих шёлковых цыплят, но они даже не делают попыток поймать летающих голубей.
Я травил ястребов, когда видел их на деревьях неподалёку, или когда они пролетали рядом, сейчас же просто выпускаю Каталонских. За всю зиму они не поймали ни одного моего Каталонского турмана. Они долго преследовали их, но им так и не удалось поймать, ни одного, даже не никого не задели…
Я занимаюсь этой породой лишь первый год, а ещё в прошлом году я был доведен до отчаяния, потому что минувшей зимой, за три месяца прямо перед Мировым чемпионатом среди голубеводов я потерял из-за ястребов и соколов около сотни роллеров. Прочитав, что в Испании эту породу используют для того чтобы они состязались в небе с их соколами, я по интернету разыскал Гарри Янга и приобрёл у него три пары голубей. От них то, я и получил в прошлом году двенадцать птенцов, поэтому та птица, которую я сейчас гоняю это молодняк. Они так хорошо справляются со своей работой, что я уже начал тренировать и молодняк роллеров и за последний месяц ни одной попытки нападения на них не было.
Надеюсь, что каждый голубятник, который держит роллеров, тоже обзаведётся Каталонскими и будет их тренировать, если у него будут проблемы с ястребами
У кого нет в душе неба , откуда ему знать что такое голубь !
Постоянный участник.
valera45688
Медаль
Сообщений: 972
Константиновка
14 дней назад
Aramon:
Каталонские турманы спасут Роллеров от Ястребов
Это я уже читал.Нужно больше, а также наличие и цена?
Постоянный участник.
valera45688
Медаль
Сообщений: 972
Константиновка
14 дней назад
Сергей Гайворон:

Валера это шутка от меня, извини, Кроме Н Г ничем не занимаюсь.

А жаль.
Голубевод.
vasyliy
Сообщений: 6
Fraga Espania
2313 дней назад
Privet rebiata,pocle zavtra budu na victavke okala Barcelona,vot i pacprawivaiu u druzey,golubi kanewna malinkie,galava na palavinu belaia,nu zdelaiu foto uvidete.Adno chto lichna videl eta(Campanias )kak uviortivalac at Cokola.Valera cena etix galubei okala 35evrav parachka,mozna zayti na cait(milanuncios.com) verxu napiwi(palomas) atam uvidew.Vcevo xarowava vcem. v
Модератор Живёт тут.
Commentator
Медаль Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 2281
157 дней назад
Многие читали о том, что в Испании существует порода голубёй недостижимая для пернатого хищника. Их и используют для своеобразной воздушной корриды в небе. Так вот эти голуби -Каталонские турманы.
Если говорить о Каталонских турманах (хотя название Каталонские лётные голуби было бы более приемлемо) означает вести разговор о породе восточного происхождения, которая попала
на Пиренейский полуостров через Средиземноморье в 14 веке. Спустя много лет голубеводы данного региона скрестили их и с другими породами с целью достижения от них полёта большими стаями, а также создания максимального количество новых цветов и рисунков оперения путём чрезвычайно творческий селекции.
Каталонской турман это небольшая порода, весом от 8, 8 до 11, 2 унций. Стойка голубей вертикальная, голова слегка приплюснутая, клюв средней длины. Имеется бесконечное количество рисунков и цветов оперения, которые, в общем-то, могут быть разделены на две большие группы: в первую очередь это птица сплошного белого окраса с цветной маркировкой головы, крыльев, хвоста и груди, а также цветные голуби с белыми отметинами.
Местом возникновения породы, в начале двадцатого века стала провинция Барселона Угасание породы началось с окончанием гражданской войны в Испании и её ужасными последствиями для всех сфер жизни. Распаду породы также способствовали невыносимые указы по защите Пикасы, (современного Spanish Thief Pouters испанского Вор дутыша) изданные государственными органами. Эти правила не только положили конец многим голубятням, но также обязали голубеводов держать птицу взаперти что было просто невыносимым для того времени, когда фуражное зерно было не так то легко раздобыть.
Никак не возьму в толк, отчего ж это Каталонские турманы стали вдруг такой редкостью? Ведь эта порода способна обезоружить даже самого ярого голубененавистника. Они настолько прекрасны, что если Вы имеете склонность к содержанию домашних питомцев, то Вас непременно обуяет жажда немедленно завести себе парочку этаких красавцев.
Большинство голубей, каким бы красивым рисунком окраса они не обладали, всё ж имеют в основе своего цвета оперения тускловатые тона. Некоторые из этих красавцев имели более-менее правильную расцветку и окрас оперения, присущий, впрочем, и обычным голубям, хотя красный цвет для большинства пород, это не более чем обычный оттенок коричневого, который, однако, сверкал в данном случае благородным отблеском каштанового цвета ирландского сеттера. Но пятеро из вновь прибывших голубей, были чёрными как сажа, с отблеском меди новенькой монеты по груди шее и голове. Я не говорю метафорически, когда говорю о радужности блеска оперения, свойственную порой и обычным голубям - здесь присутствовал совершенно новый цвет, которого мне раньше у голубей и встречать то не приходилось. Несколько из остальных голубей, по всему корпусу отсвечивали неуловимым отблеском тёмно-красной бронзы. Половина из них, при цветном оперении, были вдобавок ещё и белохвостыми. А один из них, был самым неподражаемым и необычно окрашенным из всех голубей, которых мне, когда-либо приходилось видеть. Это был чёрный белохвостый голубь, с неуловимым золотисто-жёлтым отблеском, озаряющим зелёным и бледно-фиолетовым сиянием, всю его шею и голову. Все эти цвета, к тому же, сверкали и искрились на крепко сбитой спортивной фигуре отличного летуна. Никаких тебе манишек, чубов или перьев на ногах. У всех голубей были жемчужно-белые глаза настоящих турманов, и все они, были небольшими по размеру, едва ли не вдвое меньше гомеров. Вместе с тем, они были не только прекрасными внешне, они ещё и летали! Летали порой часами, летали акробатически, вспыхивая и отзеркаливая при кувырках. Летали, участвуя в “голубиных войнах”, захватывая в “плен”, стайки чужаков и заманивая их затем в мою голубятню. Они принимали участие в “сражениях против соколов” на островах Испании, выходя, из них, при этом, невредимыми в девяти случаях из десяти! Вспоминая моё прежнее уныние, повязанное с занятием старыми декоративными породами, которое в итоге привело лишь к разочарованию, я убедился в том, что мне посчастливилось, наконец-то, найти достойную птицу.
Они воистину, казалось, имели всё – и их красота, мельком запомнившаяся мне из старой отцовской книги о голубях, иллюстрированной ещё чёрно–белыми фотографиями, и наполняющая немыслимыми вспышками диковинных расцветок голубятню на задворках, была лишь только началом.
То, что я стал открывать для себя в Каталонских турманах, было эстетическим и интеллектуальным вознаграждением, скрывающимся за ослепительной красотой золочённости оперения их шей. За их генами и манерой поведения, просматривалась история людей их создавших, также явно, как и в моём излюбленном захватывающем соколином спорте. Это можно было даже назвать благосклонным экспериментом, с точки зрения современной науки. Они вызывали у меня прямо таки шизоидный интерес, как ни одно живое существо до них
История? Каты, как называли их мои приятели голубеводы, как порода были также близки к неолиту, как и к современности. В очертаниях их форм, цвете и рисунке оперения, в “рыбьем глазе” Вы сможете увидеть отголоски всех пород современных турманов, ну а их “бронзовости”, предшествуют современные долголетающие (некувыркающиеся) типплеры. Белый же хвост, заимствован у наиболее специфичных Аравийских и восточноевропейских пород.
В них присутствует сходство не только с турманами – они имеют достаточно широкие окологлазные кольца вокруг их белых глаз, которые придают им постоянно настороженный взгляд, краснея при любом попадании под действие солнечных лучей. Такие окологлазные кольца, обычно, более свойственны для берберийских пород и индианов, чем для турманов. Однако некоторые Каты, особенно чёрные, крепко сбитые короткоклювые самцы выглядят порой неожиданно схожими с небольшими индианами. У некоторых из Каталонских встречается манишка или завитки на шее, как у чаек, оперённые ноги, приподнятый хвост или вислокрылость как у восточных роллеров или примитивных павлинов. Но все они признаются Каталонскими, хотя и невероятно различны, потому что на их внешность незримо падает тень присутствия сотен других пород. (стр. 54 – 56)
Годами, рассматривая фотографии Каталонских турманов, я пришёл к неплохой идее создания желаемого теоретического стандарта. Все породы домашних животных, и я уверен, и растений имеют некий шаблон, порою существующий в воображении, порой оформленный в своём детальнейшем описании. Стандарт будет включать изображение идеального турмана и определённые численно измеряемые значения его определённых физиологических характеристик, в почти недостижимом в реальности стобалловом эквиваленте. При наличии такого стандарта, появится и придерживающаяся его, группа сторонников,
Поскольку лучшие из моих птиц, были, в то же время, меньше подобных им по типу Английским турманам и имели сходство только друг с другом, то и натолкнуло меня на эту идею. Они были маленькими, меньше чем любая порода, с которой мне ранее приходилось сталкиваться, крепкие, компактные, с плотным оперением. Они имели граннные головы, как у старых «угрюмых» гомеров моей юности и крепкие короткие конические клювы. У них были широкие окологлазные кольца и жемчужные глаза. У некоторых была манишка, и все они были с налётом бронзовости. Некоторые выглядели так, как будто их угольно чёрный металлический блеск стал подёргиваться ржавчиной, некоторые с блеском металлической бронзы искрящейся яркими зелёными точками, ну а один, как я и упоминал, был золотистым. Даже красные, казалось, имели свой необычный бриллиантовый отблеск бронзы в своей расцветке.
Не все из моих новых птиц обладали упомянутыми признаками, хотя и имели, по крайней мере, пару из них. Например, была самка, с богатой бронзовостью, но, в то же время, с длинным тонким клювом, высоколобая, с телесного цвета веками и одновременно с тёмными глазами роллера или скалистого голубя. Был великолепный сизый белохвостый голубь, у которого казалось, было всё, кроме бронзовости оперения и вдобавок к этому, он был ещё и громадным по размерам - почти с гомера. Была прекрасная зеленовато – жёлтая самка, которая была безукоризненной, если не принимать во внимание её оранжевые глаза. Но всё это было только началом.
Первую паровку я провёл в некоторой степени, хаотически, хотя и пытался образовать несколько пар «чистокровных» каталонцев. Первое поколение молодёжи вышло в поражающей разнообразием радуге цветов, но унаследовав в огромной степени также и прежние недостатки своих родителей: большие размеры, узость корпуса, чубы, а у одного птенца были даже на груди и шее завитки перьев, как у так называемой «китайской чайки». Поскольку китайская чайка происходит от Испанской породы голубей, именуемой «Чоррера», я ещё больше убедился, в том, что каталонские турманы находятся в родстве со всеми породами.
Я даже и не думал выбраковывать никого из полученного первого поколения. В них уже проявились рецессивные гены – признаки, которые будучи скрытыми за доминантными чертами у обеих родителей, тем не менее, проявлялись в потомстве. Сейчас, когда я стал уже настоящим фанатом за столом генетической картёжной игры, я предпочитаю применять инбридинг – паруя брата с сестрой или разведение по линиям – скрещивая отца с дочерью или мать с сыном. Такие действия, не ослабляют птенцов, если конечно, не заходить в этом чересчур далеко, но позволяют закрепить желательные признаки, заодно, позволив, проявится подобно вспышке скрытым рецессивным цветам их оперения. Данный процесс занимает много времени, даже в таких быстросозревающих существах как голуби. Между прочим, голуби не такая уж и моногамная птица как, например, пернатые хищники или гуси, предпочитающие оставаться постоянно с одним и тем же партнёром и поэтому трудно распаровываемые.
И что самое восхитительное, я нашёл для себя при этом новое развлечение: ждать от оперившихся птенцов того, насколько их цвет будет соответствовать ожидаемому и предсказанному книгой Куинна по генетике. Будет ли он всего лишь обусловленной комбинацией их генов или же, возможно, даже лучшим, совершенно новым цветом, возможным только для Каталонских турманов. Бэтси и я приподнимали ворчащих разьярённых голубок, игнорируя их попытки клюнуть и удары крыльями, для того чтобы посмотреть не пробивается ли цвет оперения сквозь проросшие иглы будущих перьев. После второго выводного сезона, мы получили сизых, чёрных, серебристых и серовато-коричневых, а также рецессивно красных, доминантно зольнокрасных, бронзовых и комбинацию из последних трёх, и помимо этого, ещё и жёлтых, “De Roy” ( цвет для которого не существовало генетических характеристик описанных ещё в девятнадцатом столетии), миндальных и золотистых. По рисунку были получены пятнистые, белохвостые, белясые, бородатые, белоголовые и мраморные. Было ещё несколько птиц, которых можно только описать, но не наименовать.
Кроме бронзовости, которая, кажется над или же подосновой самого главного в породе, труднодостижимыми также остаются и «хорошие» цвета её окраса. А рецессивные цвета в ней едва ли не самые трудные при разведении – Вам необходимо паровать такую птицу с равноценной по цвету, если таковая у Вас имеется, или же с похожей по окрасу. Ну а «размытость, разрежённость» включая и невероятную золочённость это уже другая история. Эта размытость цвета не более обычная ослабленная версия так называемых «интенсивных» цветов с меньшим количеством пигментных гранул. Но у птенцов такой расцветки наблюдалась странная болезненность до первой линьки, и мы потеряли из них столько же, как и нам удалось сохранить. Нам на самом деле хотелось бы получить серебристых золотошеих, но поскольку это голуби с двойным ослаблением (как сизые, так и чёрные бронзовошеие) нам это так и не удалось до нынешнего дня.

Материал любезно предоставлен Петром Геруном
Голубевод.
Варужан
Сообщений: 26
Саратов РФ
1508 дней назад
интересная порода
Активный участник.
Александр Васильевич
Медаль
Сообщений: 187
Херсон
415 дней назад
Друзья здравствуйте приятно читать о вашем интересе к этой птице,наша беда что мало икформации.У нас есть один переводчик от бога сам голубятник- голубевод в свободное время переводит иностранные издания,переводы классные написанны простым доходчивым слогом от души.В ближайшее время свяжусь попробую уговорить перейти на наш форум.Возможно вы и читали его переводы на российских форумах.
Активный участник.
Александр Васильевич
Медаль
Сообщений: 187
Херсон
415 дней назад
Ивините непосмотрел на конец статьи это я за него писал за Петра Герун.Вчера с ним общался сказал по свободе поможет.
Администратор Активный участник.
Клуб голубеводов
Медаль Медаль - Автор статей
Сообщений: 260
1 день назад
Тест на отображение темы на главной странице.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 июля 2012 в 20:30)
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.