Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Основы генетики в разведении голубей

предлагаю размещать в этой теме полезные советы в разведении голубей
Постоянный участник.
salimon
Медаль
Сообщений: 609
Запорожье
81 день назад
Вот на мой взгляд поленая информация скачал с международного форума
Тема с одной стороны интересная, а с другой – достаточно мутная, т.к. сами ученые-генетики заметно плавают во многих вопросах. Генетика - изучает законы наследственности и изменчивости живых организмов, поэтому нам было бы не плохо понимать, чем мы руководствуемся на практике, подбирая голубей для паровки и анализируя полученное потомство. Законы генетики, как я понимаю, не законы Ома, носящих определенный характер - это скорее наибольшее теоретическое ожидание от практических результатов и и подтверждается лишь при большой выборке. Следовательно, мы, каждый на своей голубятне, получая положительные результаты, еще не можем объявить их абсолютной истиной. С этой точки зрения, форум по этой теме, если будут приводиться примеры из практики, поможет мне и многим другим правильно отсеять случайное от закономерного. У меня сложилось такое впечатление, что генетика, как наука развивалась от практики к теории. Вначале получали практический результат, а затем уже пытались выявить какие-то закономерности, и затем на их основании сформулировать закон. Думаю, и здесь необходимо «танцевать от печки», от практического опыта, пытаясь объяснить положительные результаты, законами генетики.
Лично я, несколько знаком с методом разведения и содержания летной стаи, так называемых «стариков», благодаря дружбе с одним из таких. Человек, абсолютно не знающий законов генетики - абсолютно точно исполняет их на практике. Последовательность и логика действий абсолютно понятная:
1. Приобретение племенного материала с «лета», с голубятни где хозяин ведет свою линию голубей путем умеренного близкородственного скрещивания (имбридинга).
2. Разведение приобретенных голубей в «себе», с отбором по летным качествам и внешнему виду, терпеливо дожидаясь появления выдающегося голубенка.
3. При появлении голубя (голубки) с выдающимся (по отношению к другим голубям в стае) полетом, не жалея ни времени, ни средств подыскать ему (ей) пару уже в другом хозяйстве на тех же условиях (полет, внешний вид, умеренная «закровленность»)
4. Испытание полученных птенцов в «полевых условиях» и в случае их успеха (птенцы, как правило, должны лететь лучше своих родителей) – можно поздравить себя с первой племенной парой, получить от которой с десяток летных птенцов в сезон – дело техники.
С точки зрения генетики – это звучит так:
1. В целях экономии своего времени (а это годы), нужно подыскивать племенной материал в тех хозяйствах, где путем умеренного имбридинга, уже проведена селекционная работа по формированию определенного генотипа голубей, из поколения в поколение передающих летные качества и внешний вид и ведущих свой род от выдающегося предка.
2. Приобретенных голубей, с целью дальнейшего закрепления генотипа, необходимо вести в чистоте, проводя дальнейшую селекцию и поджидая Его Величество Случай, когда в результате мутаций, рекомбинации ген, не появится голубенок с более лучшими летными характеристиками.
3. Для дальнейшего резкого увеличения летных и других качеств, необходимо применить явление гетерозиса, для чего необходимо подыскать пару проявившему себя голубенку из другой имбридной линии той же породы, с условием максимального удаления планируемых родителей от общего предка, в поколениях.
4. Полученные кроссовые птенцы, как правило, по многим параметрам превосходят своих родителей в первом и втором поколении, поэтому следует ограничиться их разведением двумя поколениями, а племенные пары неизменно составлять используя пункты 2 и 3.
Все это дело я пощупал на практике и в основном все сработало, но были и неудачные попытки. Поэтому объявить этот путь наиболее правильным и закономерным я не могу, слишком много нюансов. Слишком высокие требования к племенному материалу - его практически не найдешь, но даже если повезет, то до глубокого посинения можно ждать появления выдающегося голубенка, т.к . голубят необходимо приобретать от определенных родительских пар и которых хозяин, как правило, зажимает и тд. Мне в этом смысле повезло, мне помогли и с голубями, и с советами, однако даже в этих условиях результат стал прорисовываться только на третий год. Однако, доля истины в этом пути все-таки есть, просто слабые знания генетики не позволяют мне более глубоко понять это.



--------------------

Геннадий
Руслан
Постоянный участник.
СЕРБ
Почетный Форумчанин Медаль
Сообщений: 748
одесская обл.
1551 день назад
наука вешь интересная к сожалению иногда ошибочна или скорее это просто теория (предположение)опыт,опыт и практика очень часто приходится тратить не один год чтобы получить желаемый результат по тому или иному голубу пока пара совпадёт....если бы по науке всё небо было бы в элитных голубях...но из практики видим что лишь единицы смогли добиться результатов.
Модератор Активный участник.
Aram
Медаль Медаль - Автор статей
Сообщений: 333
Ереван
571 день назад
Дело в том что законы селекции в основном употребляют в улучшении внешности, экстерьера так сказать. А для того чтоб хотя бы приблизительно узнать генотип, надо знать родословную . На несколько колен выше, по древу поколений....
У кого нет в душе неба , откуда ему знать что такое голубь !
Постоянный участник.
Павел.К
Медаль Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 611
1398 дней назад
Согласен с вами Что бы правельно заниаматься селекцией нужно знать родослвную.А то ведь могут быть одни пробросы.
Всем чистого неба и хорошего ветерка.
Модератор Живёт тут.
Commentator
Медаль Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 2287
69 дней назад
Хороший племенной голубь (голубка) не обязательно должен быть отличными летуном и летать по 5 часов, главное его предназначение - передать по наследству потомкам закрепленные признаки. Однако, определить такого голубя можно только, если достаточно большой процент птенцов показывают отличные результаты. Тогда цены такому голубю нет
Постоянный участник.
Бабай
Медаль
Сообщений: 576
12 часов назад
Ну не младенцы же мы,фон Штефаниц написал "Золотые правила"-создатель немецкой овчарки,работал много лет,творчески финал-мировая известность.Он был просто большим любителем.НО его правила и сегодня применяют заводчики нем.овчарки-кровное родство,рабочие качества,состояние здоровья.Мы что хуже?
ЧТО ИМЕЕМ НЕ ХРАНИМ, ПОТЕРЯВШИ ПЛАЧЕМ.
Живёт тут.
Гусман
Медаль
Сообщений: 2671
Альметьевск
11 дней назад
Как ваши мнения по поводу того что летные качества Вернее тяга клету от голубя или от голубки
Активный участник.
евгений арг.
Медаль
Сообщений: 347
Берислав
3077 дней назад
Commentator:

Хороший племенной голубь (голубка) не обязательно должен быть отличными летуном и летать по 5 часов, главное его предназначение - передать по наследству потомкам закрепленные признаки. Однако, определить такого голубя можно только, если достаточно большой процент птенцов показывают отличные результаты. Тогда цены такому голубю нет

Вполне с этим согласен,у меня сейчас как раз пложу от одного голуба,который в жизни не летал,а из голубят 80 процентов хорошие и с голубками егоже близких кровей.И восновном всех почти спаровал только близкородственных и результаты замечательные.
А по вопросу по летючести из моего опыта скажу-лень к полёту передаётся очень и очень сильно,не в зависимости отец или мать.Лучше таких голубей сразуже убирать.
evgeniy
Постоянный участник.
Бабай
Медаль
Сообщений: 576
12 часов назад
Доброго всем вечера!Хочу сказать нескольло слов в этой теме,ведь в человеке помимо науки и практики есть ещё одно удивительное качество-интуиция.Японцы в недоумении,Украина и Россия в сравнении с ней -отсталые страны,но качество собак намного выше чем у них?Там запустили программу-суке X НУЖЕН КОБЕЛЬ ,комп решит ,какой и где находится,у нас подбор происходит несколько,для них,необычно -заводчик обязательно должен оценить-интуиция?Вот и у нашего брата-голубевода,хороша голубка,но этому неподходит-и ничто не сможет повлиять на её дальнейшую судьбу ,кроме решения владельца.Интуиция мощное "оружие" правда пользоваться им нужно грамотно и умело.
ЧТО ИМЕЕМ НЕ ХРАНИМ, ПОТЕРЯВШИ ПЛАЧЕМ.
Постоянный участник.
СЕРБ
Почетный Форумчанин Медаль
Сообщений: 748
одесская обл.
1551 день назад
да встречал голубеводов которые за лето испытуют голуба как минимум с тремя голубками....это не интуиция,а метод научного тыка авось получится....а вот интуиция ,Виктор прав редко подводит того кто хорошо знает свою птицу.
Постоянный участник.
Павел.К
Медаль Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 611
1398 дней назад
Да бывает ,что пара летит отлично,но дают не то что хочешь.
Всем чистого неба и хорошего ветерка.
Модератор Живёт тут.
Commentator
Медаль Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 2287
69 дней назад
Никогда раньше не оставлял себе на племя сизых белоносых. А тут попалась голубка, сама хоть темненькая и белоносая, но летела хорошо. Брал у достойного человека в хорошем питомнике. Приглянулась мне, цепкая, легкая на подьем. Нужна была весной голубка попаровать своих выводных голубов. Спаровал с одним из своих лидеров по продолжительности, сизым 2 с боку. Ждал пискунов, вот думаю, спортсмены будут... Сейчас растут два пискуна, оба лахмоногие. А я думал кого-то из них в Бердянск отправить, папаша хороший... Своих голубей знаю в 5 поколениях, лахмоногих у них отродясь не было. Мне эта белоносость сразу подозрительной показалась, наверное с крымских, или жуков досталась..
Активный участник.
Tamada
Медаль
Сообщений: 365
Харьков
1 день назад
Commentator, Интересно как лететь эти лохманогие будут?Или совсем нет желания продолжать эту линию?Удачи.
TAMADA
Модератор Живёт тут.
Commentator
Медаль Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 2287
69 дней назад
Tamada:
Commentator, Интересно как лететь эти лохманогие будут?Или совсем нет желания продолжать эту линию?Удачи.

Пусть вырастут. Тоже хочу проверить, так ли все? Паровать лётных с лётными? Так, ни так, я их до осени загоню.
Постоянный участник.
Павел.К
Медаль Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 611
1398 дней назад
Да в таком деле всегда есть интерес.У меня была пара красных павлинов,голоногих.А птенцов давали белых,с маленкой лахмой на ногах и красной лентой по краю хвоста.А те потом давали уже в себя,таких же белых.
Всем чистого неба и хорошего ветерка.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.