Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Минеральные добавки.

Привожу свою старую статью с надеждой, что это станет началом обсуждения темы.
Активный участник.
ААУ
Медаль
Сообщений: 357
Симферополь
243 дня назад
Первое, это практическое наблюдение за поведением голубей. В гостях у знакомого голубятника обратил внимание, на то, как его голуби стремительно слетелись с будки и крыши дома выпить бегущую струйку собачей мочи на бетонном покрытии двора. Если бы они не ожидали этого и не следили за дворняжкой, едва ли бы успели в несколько мгновений не дать этой жидкости ни стечь в палисадник, ни впитаться в бетон. У крымских голубеводов существует давняя традиция мочиться на угольный перегар или строительный ракушечник с тем, чтобы после давать их голубям, которые буквально набрасываются на эти «лакомства». Это притом, что, не приправленные таким образом те же материалы доступны постоянно. Большую привязанность к себе воспитывают у северных домашних оленей их владельцы, предоставляя пропитанный мочой снег для поедания. Оставим в стороне рассуждения о съеденных перед этим галлюциногенных грибах, якобы усиливающих эту связь. Уринотерапия и использование мочи в хозяйстве – это отдельная тема, а практическим выходом того наблюдения стало выпаивание подсоленной воды в обычных вакуумных поилках. Голуби хорошо различают стоящие рядом одинаковые перевернутые трехлитровые бутыли, и устраивают столпотворение и давку у поилки с соленой жидкостью. Через два-три дня выпаивания интерес к соленой воде пропадает полностью, чтобы восстановится примерно через неделю. Концентрация раствора: 12 столовых ложек соли с большой горкой на 3-х литровый бутыль воды, для выпаивания приготовленный раствор развожу 1:10. В голубятню ставлю 2-3 раза в неделю.
В летние месяцы выпаивание соленой воды резко улучшает способность голубей к выкармливанию. Даже в жару птенцы оказываются с полными кормом(не только жидкостью) зобиками. Думаю, соленая вода восполняет потери электролитов с зобной жидкостью, смачивающей зерно. Повторю, что питьевая вода находится в питомнике постоянно, а подсоленная не заменяет ее. Таким образом, я решил для себя вопрос: нужна ли голубям соль, а если нужна, то, как ее давать? Если происходит задержка с выпаиванием соленой водой, то голуби подлетают к дверям и, буквально, "заглядывают" в руки и в глаза - просят. Свежий корм, зелень, добавки, поилки с питьевой водой просто игнорируют. Приходится подниматься на чердак еще раз. Особенно в таком поведении отличаются кормящие птицы.
Присаливание мелкой солью «Экстра» любых пищевых продуктов позволяет приучать голубей к ним. Благодаря этой маленькой хитрости у меня они научились есть тертые морковь, свеклу, кабачки, тыкву, рубленые яйца и мелкую рыбешку, творог, размоченные в молоке сухари. Сперва эти добавки подсоленными добавлялись в салат из зелени, к которому голубей приучать не надо, а после скармливались отдельно, и уже без соли. Нельзя забывать дать соли раствориться в выступившей жидкости, для этого достаточно несколько минут, а только потом скармливать продукт голубям. В противном случае реальна перфорация стенки зоба кристалликами соли. На вскрытии в ветлаборатории видел такие последствия. Кирпичи соли-лизунца, поэтому для голубей не подходят категорически.
Второе, это минеральные хлебцы, рецепт которых содержит буквально каждое отечественное руководство по голубеводству. Достаточно большое число их ингредиентов претендует на полное обеспечение голубей необходимыми металлами, микроэлементами, древесным углем, глиной, кирпичной крошкой и пр. При этом такой набор остается неясным по конкретному назначению каждой составляющей. Попробуем разобраться.
Считается, что потребность голубей в металлах, микроэлементах хорошо пополняет премикс «Сизарь». Поливитаминные препараты не вызывают сомнения в своей полезности, если нет возможности пополнять данную потребность продуктами растительного и животного происхождения. По требованию – вот золотой стандарт потребления подобных добавок в голубеводстве, голуби сами почувствуют и восполнят по необходимости дефицит, лишь бы премикс был доступен.
Глина и древесный уголь играют роль абсорбентов, поглощая из просвета кишечника токсические и вредные вещества. Они могут попадать с пищей, выделяться в просвет кишечника при переваривании пищи. По TV в передаче об амазонских попугаях показали, как они стаями летают за несколько километров к выходам красной глины на обрывистом берегу реки. Летают они туда 1-2 раза в неделю, поедают глину в больших количествах, и, таким образом, выводят токсичные вещества – танины, содержащиеся в основной пище попугаев – листьях тропических растений. До этого видел, как мои голуби клевали влажную глину во время ремонта чердака. Теперь в питомнике стоит и красная, и белая глина, влажная, в специальных емкостях. По мере убывания пополняю, даю и древесный уголь, он аналогичен по действию карболену.
Еще два слова о строительном материале и жерновах. В некоторых руководствах крупный речной песок, ракушечник, морские ракушки, гравий объединяют как взаимозаменяемые объекты. Это не точно. Все, что содержит кальций – это строительный материал для скорлупы, костей и пр. Эти объекты не столько перетираются, сколько растворяются в желудке голубей. Мелкие камешки – жернова, на которых перетирается все, что попадает внутрь: зерно, зелень и пр. Все это в ассортименте должно быть постоянно доступным для голубей. Некоторое ограничение поступление кальция бывает необходимо в период яйцекладки – от избытка этого элемента скорлупа может быть слишком крепкой и вылупляющиеся птенцы в таком случае не в состоянии ее проклюнуть.
Спешите делать добро.
Модератор Живёт тут.
Владимир Дробинин
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 13623
Рубежное, Луганская об
6 часов назад
Доброго всем дня!
Благодарим за полезное сообщение.
Чуть в окончании, не могу согласится.
ААУ:
от избытка этого элемента скорлупа может быть слишком крепкой и вылупляющиеся птенцы в таком случае не в состоянии ее проклюнуть.
Не скорлупа сильная, а птенцы слабые.Такое бывает.
Мысль рождает слова, слова — действия, действия — жизнь. Мыслить значит жить.
Постоянный участник.
valera45688
Медаль
Сообщений: 972
Константиновка
588 дней назад
ААУ:
Концентрация раствора: 12 столовых ложек соли с большой горкой на 3-х литровый бутыль воды,
Концентрация 12 ложек, не опечатка?
Активный участник.
ААУ
Медаль
Сообщений: 357
Симферополь
243 дня назад
ААУ:
Концентрация раствора: 12 столовых ложек соли с большой горкой на 3-х литровый бутыль воды, для выпаивания приготовленный раствор развожу 1:10.
- вчера поил и без проблем; получается 300 мл раствора на 3 литра воды. Если голубям не нравиться, то они пьют понемногу, но по несколько раз опускают клюв в поилку. В этом случае можно немного разбавить, но такое бывает только при "передозировке". Удивительно, но мои друзья долго не решались, а теперь все пользуются, особенно в племенной сезон.
См. фото в тексте http://turmanua.ucoz.ua/publ/zapiski_okhotnika_golubjami_kryma/1-1-0-2
Редактировалось: 2 раза (Последний: 29 мая 2011 в 00:44)
Спешите делать добро.
Постоянный участник.
Бабай
Медаль
Сообщений: 576
1 день назад
ААУ, Доброго вечера! Андрей Андреевич,согласен минеральная добавка необходима,сам как-то писал об этом воспририняли чуть не в штыки.Сам подкармливаю грязью с Сакского озера,там помимо сильной концентрации соли ещё и вся таблица Менделеева,едят как последний раз,подсохнет грязь поливаю рапой из озера{многие и не подозревают сколько соли в рапе],"дедовский"cпособ добавки-вообще попытались осмеять.Меньше обращайте внимания на такие выпадки.
ЧТО ИМЕЕМ НЕ ХРАНИМ, ПОТЕРЯВШИ ПЛАЧЕМ.
Активный участник.
ААУ
Медаль
Сообщений: 357
Симферополь
243 дня назад
Бабай. Добрый вечер Виктор Васильевич, Вы, как всегда, правы: Природу не надо учить, надо учиться ее понимать. Ваше сообщение о "дедовских" способах с удовольствием отнесу к замечательным наблюдениям, составляющим сокровищницу голубеводства и народной смекалки. С моей точки зрения сакская грязь(озерная) это "два в одном": микроэлементы(вся таблица Менделеева) и сорбент для токсинов. Буду в Саках - запасусь и обязательно попробую в хозяйстве.
К сожалению пропустил обсуждение здесь на форуме, но тема важная, стоит продолжить.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 29 мая 2011 в 20:35)
Спешите делать добро.
Активный участник.
sepp
Медаль
Сообщений: 182
Ingolstadt
1260 дней назад
valera45688:

ААУ:
Концентрация раствора: 12 столовых ложек соли с большой горкой на 3-х литровый бутыль воды,
Концентрация 12 ложек, не опечатка?

СОЛЬ ЭТО ЯД. zlo
Активный участник.
ААУ
Медаль
Сообщений: 357
Симферополь
243 дня назад
sepp, попробуйте с завтрашнего утра отказаться от нее в своем рационе. Может Вы это уже сделали? Тогда Вам надо в Книгу рекордов Гиннеса! - Шутка. Как врач такого посоветовать не могу.
Или Вы тоже не умеете читать? rofl
Концентрация раствора: 12 столовых ложек соли с большой горкой на 3-х литровый бутыль воды, для выпаивания приготовленный раствор развожу 1:10. В голубятню ставлю 2-3 раза в неделю.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 29 мая 2011 в 21:39)
Спешите делать добро.
Постоянный участник.
Бабай
Медаль
Сообщений: 576
1 день назад
sepp, СОЛЬ ЭТО ЯД. Какая концентрация соли в наших озёрах,если в этой рапе можно плавая на спине читать газету? При жаркой погоде соль кристализуется в пласты до 20-25см,однако голуби поедают эту грязь"в ней соли больше чем в рапе" с великим удовольствием и большом количестве.
ЧТО ИМЕЕМ НЕ ХРАНИМ, ПОТЕРЯВШИ ПЛАЧЕМ.
Активный участник.
ААУ
Медаль
Сообщений: 357
Симферополь
243 дня назад
Владимир Дробинин:

Доброго всем дня!
Благодарим за полезное сообщение.
Чуть в окончании, не могу согласится.
ААУ:
от избытка этого элемента скорлупа может быть слишком крепкой и вылупляющиеся птенцы в таком случае не в состоянии ее проклюнуть.
Не скорлупа сильная, а птенцы слабые.Такое бывает.
Вы правы Владимир - и такое бывает. Но в данном случае дело обстоит так, как указал. Этот феномен описан в голубеводческой литературе, а мне осталось только подтвердить своими наблюдениями.
Спешите делать добро.
Живёт тут.
DetCergei
Медаль
Сообщений: 2004
Курская область
16 дней назад
Минералка обязательна в свободном доступе круглый год ,это неоспоримый факт! А вот соль
ААУ:
12 столовых ложек соли с большой горкой на 3-х литровый бутыль воды
в таком количестве нужна ли ? По моему соль, это тот
минерал который необходим в организме птиц .Что представляет собой обычная поваренная соль? Это в основном хлорид натрия. Натрий необходим для правильного функционирования нервов и мышц, для поддержания баланса жидкости в организме голубя и для всасывания некоторых питательных веществ. Поэтому от соли полностью нельзя отказываться.В моей минералке постоянно есть чайная ложка соли ,в смеси из мела и всяких добавок.На качество скорлупы соль не влияет ,а вот(избыток соли) на ломкость пера, очень сильно влияет .
Всем удачи и без потерь по жизни !
Живёт тут.
Серый.....
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 2058
4 дня назад
Владимир Дробинин:

Вчера позвонил другу он попросил спросить на сайте,
всем птенцам помогает вылазить с яйца.
сами они не могут раздолбить шкорлупу яйца,
Минералка постояно в голубятне, у него у меня и еще в товарища одинаковая.
Активный участник.
евгений арг.
Медаль
Сообщений: 347
Берислав
2755 дней назад
Помыть яйцо холодной водой,когда начинают проклёвываться и если после этого,через несколько часов голубёнок не проклёвывается,тогда помогать.Всегда расковыривать в правую сторону,и прекращать на время,если появляется много крови.
evgeniy
Голубевод.
Сообщений: 54
Оффлайн
Сергей Гайворон:

Владимир Дробинин:

Вчера позвонил другу он попросил спросить на сайте,
всем птенцам помогает вылазить с яйца.
сами они не могут раздолбить шкорлупу яйца,
Минералка постояно в голубятне, у него у меня и еще в товарища одинаковая.

Сергей, дело не в минералке, дело в том, что птенцы слабые... Организм берет из минералки ровно столько, сколько ему нужно, все лишнее выводится через задний выход...
Пускай твой товарищ попробует пропоить хорошими витаминами 7 дней...
Живёт тут.
Серый.....
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 2058
4 дня назад
евгений арг.:

Помыть яйцо холодной водой,когда начинают проклёвываться и если после этого,через несколько часов голубёнок не проклёвывается,тогда помогать.Всегда расковыривать в правую сторону,и прекращать на время,если появляется много крови.

Евгений спасиба за совет, передам корешу.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.