Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Что следует считать браком у николаевского голубя?

Грубый брак или отклонение от стандарта? По каким критериям следует вести отбраковку николаевских голубей?
Отбраковывая голубей, руководствуетесь ли вы Стандартом николаевских голубей 1956 года?
Да, так как считаю, что данный стандарт соответствует сегодняшнему дню (14)
нет, так как считаю данный стандарт устаревшим, и руководствуюсь более поздними стандартами (8)
выбраковываю голубей не в соответствии со стандартом, а в соответствии со своими собственными соображениями (59)
Всего голосов: 81
Опрос закончен.
Постоянный участник.
Перкун Михаил Васильевич (Тюмень)
Медаль
Сообщений: 840
Тюмень
618 дней назад
Запасы не истошимы если мы будем вести её как положено а не буторить всё сподрят вот простой вопрос почему нет таких споров в свердловских ,пермских или в декорации или то же такие дисскусии ведутся может я не знаю раз занимаюсь одной породой?
НЕ унижайте достоинство других людей, и да не унижено будет достоинство ваше!
Активный участник.
Иван Р.
Медаль
Сообщений: 100
Воронежская область
10 дней назад
Бабай, Уважаемый Виктор Васильевич, у Вас очень достойная птица.
Активный участник.
Иван Р.
Медаль
Сообщений: 100
Воронежская область
10 дней назад
Господа,в мае 2012 года 50лет как я занимаюсь голубями и собаками,кое-какой опыт есть и в содержании и в лечении,думал поделюсь,телефон и адрес не скрывал.
b]Бабай[/b], Виктор Васильевич - Ваша преданность данному занятию достойна уважения. А на Ваших фото были видны достойные результаты. Это не дифирамбы, а мое личное мнение: пишу, как думаю.
Живёт тут.
Григорий В.
Медаль
Сообщений: 3680
г. Белоярский, ХМАО-Югра
6 часов назад
Привет всем! Виктор, и в СВ (свердловские), и в пермских идёт такая же полемика насчёт подливания крови и какой крови, только не в такой степени. Мы (безкружники) обогнали всех на недосягаемую величину подлития всевозможных генов и кровей, зачастую это делается бездумно и не оправдано. В итоге имеем то, что имеем. К счастью многие разобрались и вовремя осознали абсурдность не продуманной "селекции". Всем удач и здоровья!
... мы ждём, когда время придёт, а оно только уходит!!!
Модератор Живёт тут.
Commentator
Медаль Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 2281
121 день назад
Анатолий Мелитополь:
Не каждому дано и не каждому везет получить с перебитых голубей то что он хотелбы увидить. Валера у тебя чистокровные?

Утверждать об этом было бы очень самонадеянно с моей стороны. Скажу так: голуби николаевские, все сизой масти, белохвостые, сплошные, на вилках, со стилем полёта "бабочка", подсерплённых голубей и метисов нет. Является ли это единственным критерием их чистоты? Вопрос философский... Голуби наши, местные. Привозного материала тоже нет. Кто бывал в наших краях, в п. Ялта, тот наверняка поймёт, о чем идёт речь, если я на них скажу "греческие" николаевские. Строго Стандарту 1956 года соответствуют лишь считанные особи, остальные сплошные 1,2,3,4, 5 в середке, рябохвостые. на вилках 3 на 2, 3 на 3 и т.д. По хвосту количество перьев от 13 до 16, но в основном 14. Размеры средние 32-34 см., но есть и крупные особи 36-37 см. Чубатых и косматых нет, вислокрылых тоже нет, вся птица имеет темно желтый (соломенный) цвет глаза. Продолжительность полета - от 30 минут до 2 часов, больше не летят. Высота полета от двух-трех столбов до полной горы. Полет без кружный, конечно не с отклонением в 5 метров от вертикали, как по стандарту, а значительно больше, в зависимости от скорости, направления ветра и других погодных условий.
Модератор Живёт тут.
Commentator
Медаль Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 2281
121 день назад
DetCergei:
Кто может дать сто процентов гарантию, что старые стандарты писали не под конкретных голубей ?,то есть, сознательно завышая лётные возможности НГ ,что бы было к чему стремиться в будущем . У всех ли тогда были голуби чётко соответствующие стандарту , и как это подтвердить или опровергнуть теперь ?

Совершенно ясно хотя бы в отношении того, что не все николаевские голуби в то время соответствовали принятому стандарту, иначе зачем его стоило тогда принимать?
Модератор Живёт тут.
Commentator
Медаль Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 2281
121 день назад
И все-таки возвращаясь к вопросу брака николаевских голубей...

Если вопросы брака по полёту вызывают среди голубеводов многочисленные прения и полемику, так как не все здесь однозначно, то мне кажется, в вопросах масти, рубашки николавеских голубей все более конкретно определено и прописано.

Но остаются вопросы. Как быть, например, с мастями, которые не были описаны в Стандарте? Жёлтые, лимонные, воробьиные, мышастые, земляные, цветные там всякие?

Являются ли отклонением от стандарта голуби с вилочными хвостами 3 на 2, 3 на 3, 3 на 4? А голуби сплошные 1, 2, 3, 4, 5 в середке? А 3 с боку? Рябохвостые, стало быть, это нестандарт?
Является ли браком белый или светлый подхвостник у сплошных голубей? А вставка в крыле, либо накладка по крылу, тоже брак?

А если голубь рябомызый, рябогрубый, или бородатый? Это все-таки брак, или отклонение?
Рябые строго по Стандарту, это какие? Не менее 5-ти белых перин в крыле, или как? А хвосты у таких рябых?

Здесь вопросов возникает, как говорится, миллион. Пусть каждый выскажет своё мнение на этот счёт, расскажет о своем видении, что есть все-таки брак николаевского голубя по рубашке?
Активный участник.
Олег
Медаль
Сообщений: 101
Снигиревка
1467 дней назад
Commentator:
Пусть каждый выскажет своё мнение на этот счёт, расскажет о своем видении, что есть все-таки брак николаевского голубя по рубашке?
Как говорится"На вкус и цвет товарища нет."Ну а еслиб в стандарте написали допустим ту масть которая вам не нравится,то что вы её принципиально держалиб вопреки своим приоритетам?
Модератор Живёт тут.
Commentator
Медаль Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 2281
121 день назад
Олег, тогда стоит признать, что все остальные масти, кроме 5 описанных:

"...вишневокрасные, сизые, с черными полосами на боках корпуса, черные вороньего крыла, рыжие, чисто белые..."

являются нестандартными (в понимании Стандарта 1956 года). В том числе, те масти, которые принято считать мастными: жёлтые, мурые краснопоясые, желтопоясые, молочные, серые, мышастые и др.

Поэтому, и многи голубеводы в этом со мной согласятся, именно в этой части, в масти и рубашки голубей, Стандарт николаевских 1956 г. явно устарел.

Не видим в этом стандарте так же мартынов (или конопатых, скопцов, рюпаков), ибо они так же не описаны.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 1 августа 2011 в 17:24)
Живёт тут.
Григорий В.
Медаль
Сообщений: 3680
г. Белоярский, ХМАО-Югра
6 часов назад
Привет всем! Валера, если по масти выбраковывать голубей, тогда зачем многие голубеводы "клюют" на редкие, перечисленные тобой как нестандартные, масти. То есть масть, это дело вкуса каждого. Я многих голубеводов знаю, которые не любят ту, или иную масть, например я не люблю рябых, многие их специально культивируют, некоторые не любят серых сплошных, но голуби именно этой масти разводятся целенаправленно по стилю полёта. У моего приятеля пристрастия к белохвостым и в рамках, ну что тут поделаешь, если ему не нравятся сплошные. Посмотри на видео коллег, там полно рябохвостых с изумительным махом и стилем полёта, их выбраковывать за этот "недостаток"? А когда мы бываем в других городах и хозяйствах, то обязательно встречаем редкие масти и конечно интерес к ним возникает. Так что масть, как отличительный признак породности наших голубей, рассматривается каждым из нас, исходя из собственного вкуса, не более того, но предпочтение каждый отдаст за полёт, его красоту. Всем здоровья и удач!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 августа 2011 в 18:12)
... мы ждём, когда время придёт, а оно только уходит!!!
Модератор Живёт тут.
Commentator
Медаль Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 2281
121 день назад
Григорий В.:
Так что масть, как отличительный признак породности наших голубей, рассматривается каждым из нас, исходя из собственного вкуса, не более того, но предпочтение каждый отдаст за полёт, его красоту.

Согласитесь, Григорий, что если в голубе гармонично соединяется и масть, и полет, то такой голубь становится еще ценнее. Разве при всех равных условиях вы не выберете лучшее?
Живёт тут.
Григорий В.
Медаль
Сообщений: 3680
г. Белоярский, ХМАО-Югра
6 часов назад
Привет всем! Конечно, при длительном содержании и отборе своей стаи, само собой получается, что голуби становятся мастными. Валера, ты же понимаешь, что за много лет все оставляют приоритетную раскраску голубей. Всем всего доброго!
... мы ждём, когда время придёт, а оно только уходит!!!
Живёт тут.
Анатолий Мелитополь
Медаль
Сообщений: 3240
МЕЛИТОПОЛЬ
1 час назад
Каждый из нас как и раньше так и сейчас имеет свои цели. Одному нада масть, другому сложение голубя,третьему долгота полета.И ненадо никому нечего доказывать.Из своего опыта, держал МЕЛИТОПОЛЬСКИХ поехал в ДОНЕЦК увидел донецких купил.Приехал домой поднял увидил разницу,вывел мелитопольских. Но зто моя точка зрения.У меня товарищь приехал с ДОНЕЦКА и завел мелитопольских они ему нравятся больще.И кто в праве когото за чтото судить.
Живёт тут.
Юрий.
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 2958
Иркутск
9 часов назад
Толик привет.Самый рациональный подход,главное что-бы хозяину голуби были не в тягось ,а как бальзам на душу.
Юра Ирк.
Живёт тут.
Григорий В.
Медаль
Сообщений: 3680
г. Белоярский, ХМАО-Югра
6 часов назад
Привет всем ещё раз! По моим наблюдениям, я бы даже сказал больше, в хозяйствах, где определяющим фактором отбора является масть, голуби теряют качества лёта. Безусловно нельзя мерить всех одним аршином, но в подавляющем большинстве это так. Конечно красивый по масти голубь привлекает внимание во дворе, в питомнике, однако цена этого голубя повышается, если он ещё и летит. Прав Сергей, тема мастей, в нашем направлении, относительна. Удачи всем и будьте здоровы!
... мы ждём, когда время придёт, а оно только уходит!!!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.