Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Уроки голубеводства.

Советы для начинающего голубевода.
Активный участник.
Борис
Медаль
Сообщений: 345
Балта
16 дней назад
Начинать можно и с двух пар. А вот порода - здесь каждому СВОЁ. Как я могу подсказать - что Вам нравится.
Живёт тут.
Юрий.
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 3005
Иркутск
3 дня назад
Я думаю,начинать надо с дикарей,все с этого начинали.А лётный голубь,при перелёте в голубятне,свистит крылом.
Юра Ирк.
Модератор Активный участник.
Aram
Медаль Медаль - Автор статей
Сообщений: 333
Ереван
162 дня назад
Виталий (пгт.Грицев), Привет ! Я бы посоветовал с почтальонов, так как они более выносливые и многие согласятся более развиты . У них больше чем у других пород развит инстинкт так сказать голубинного долга, тоесть возвращятся в голубятню, ориентироватся на местности и привязыватся к голубятне. Но необходимо брать молодняк не старше 2 месяцев... будут вопросы насчет содержания и так далее пиши на личку. Удачи !
У кого нет в душе неба , откуда ему знать что такое голубь !
Активный участник.
Борис
Медаль
Сообщений: 345
Балта
16 дней назад
С чего начинается голубятня
Голуби требуют ухода. И если вы, любитель голубей, решили заняться их разведением и содержанием, то необходимо подумать где вы будете их держать. Для этой цели нужно оборудовать специальное помещение - голубятню.
Голубятня представляет из себя клетку или большой вольер, в котором обязательно должны присутствовать кормушки, поилки и купалки для голубей. Также, не следует забывать о гнездах, в которых голуби смогут высиживать яйца.
Кормушка вполне может быть съемной или выдвижной, но в любом из этих вариантов нужно продумать ее конструкцию таким образом, чтобы в корм попадало как можно меньше грязи. Наиболее удобны кормушки из оргстекла, пластмассы или же фарфора.
Не следует забывать, что голуби любят сидеть на маленьких жердочках. Как правило, жердочки изготавливаются из мягких пород дерева, например, из тополя или осины. Не следует слишком перегружать голубятню жердочками, нужно чтобы оставалось свободной место. Толщина и длина жердочек зависят от размеров голубей. Некоторые дикие виды голубей вообще никогда не сидят на жердочках.
В голубятне можно поставить живые растения в горшках, или поставить емкости с проросшей пшеницей или овсом. Все это голуби будут поедать.
Активный участник.
Борис
Медаль
Сообщений: 345
Балта
16 дней назад
Содержание и уход


В голубятне необходимо регулярно убирать помет и особенно тщательно следить за гнездовыми клеткдми с молодняком, поскольку растущие голуби выделяют много помета. Нужно также учитывать, что даже незначительное загрязнение яиц может привести к нежелательным последствиям: через загрязненные места скорлупы затрудняется поступление воздуха, что нарушает дыхание эмбриона. Текущую уборку в голубятне и вольере желательно проводить ежедневно, более тщательную — один-два раза в неделю, генеральную — два раза в год (весной и осенью) до наступления холодов. При этом голубей удаляют из помещения, выносят кормушки и поилки, обметают стены, потолок, очищают пол, проводят дезинфекцию, затем белят известью так, чтобы она попадала во все углубления. После этого моют пол, проветривают и просушивают в течение 1—3 ч помещение и возвращают на место продезинфицированный. и помытый инвентарь (кормушки, поилки), после чего запускают голубей. Генеральную уборку можно проводить без удаления голубей из голубятни. Но в данном случае специальную дезинфекцию не проводят, а голубятню белят известью, которая имеет дезинфицирующее свойство.
Кормушки, поилки, гнезда и ванну для купания один-два раза в месяц следует прокипятить или облить кипятком с содой, помыть, прополоскать и высушить. При загрязнении гнезд меняют подстилку. Для этого рекомендуется использовать древесную золу, тертый табачный лист, полынь, которые хорошо действуют против различных паразитов.
В голубятне необходимо иметь два комплекта гнезд. С наступлением тепла в вольеру ставят ванну с водой для купания голубей. По мере загрязнения воду в ней периодически меняют.
Голубей ежедневно осматривают, обычно при кормлении.
Здоровые птицы имеют хороший аппетит, быстро идут и летят к корму. Больные птицы сидят нахохлившись, с втянутой в плечи головой, глаза прикрыты, крылья опущены, к корму не летят или клюют его слабо. Таких голубей нужно срочно изолировать. Часто у птиц, особенно слабых, на коготках образуются шарики из помета, которые при ходьбе скучат и мешают им ходить. Голубей берут в руки и аккуратно снимают шарики.
Каждый голубевод должен приучать к себе питомцев, чтобы они брали корм из его рук иди хотя бы не боялись, когда он входит в голубятню для кормления либо уборки. Для этого надо приходить в голубятню всегда в одной и той же одежде и прикармливать птиц лакомством — семенами подсолнечника. Вначале его в небольшом количестве кладут в кормушку, затем рассыпают около себя и, наконец, дают из раскрытой ладони.
Излишнее беспокойство, например, отлов, обычно нервирует голубей. Их лучше - отлавливать ;в сумерках или в затемненном помещении. К систематическому отлову голуби привыкают, но это зависит от особенностей нервной системы каждой птицы. Для отлова голубей необходим определенный навык, который появляется со временем; Из обычной стойки делают резкое накрывающее движение рукой со стороны головы голубя. При этом он обычно приседает и его берут за спину, прижимая крылья пальцами.
Активный участник.
Борис
Медаль
Сообщений: 345
Балта
16 дней назад
Устройство голубятни

Голубятня должна быть правильно расположена, просторная, светлая, с чистым и свежим воздухом соответствующей влажности, без сквозняков. При содержании голубей мясных пород помещение желательно оборудовать искусственным обогревом. Голубятню размещают так, чтобы ее лицевая сторона была обращена на юг или на юго-восток. Солнечные лучи, попадающие в голубятню, положительно влияют к здоровье голубей, особенно молодняка. При строительстве или приобретений голубятни необходимо учитывать, какое количество и какие породы голубей будут содержать в ней в зимний период. На 1 м2 площади пола размещают 2—3 пары мясных голубей. В голубятне желательно иметь два отделения для раздельного содержания взрослого поголовья и молодняка текущего года, а также хозяйственное помещение для хранения зерна, минеральных кормов и инвентаря. Все эти помещения располагают в один или два этажа.
Голубятню можно строить из кирпича, дерева или металла. В кирпичной необходимо оштукатурить стены и потолок, в деревянной также можно оштукатурить или обшить стены и потолок фанерой и прошпаклевать стыки между листами. Металлическую голубятню нужно обязательно обшить изнутри досками, затем фанерой, швы зашпаклевать.
Возможен вариант голубятни с двойными стенами и крышей, а также закладкой между ними утеплителя. Если голубятня размещена в чердачном помещении с железной крышей, потолок рекомендуется оббить и сделать теплоизоляционную прокладку, поскольку от металла летом создается высокая температура, а зимой — низкая. В зимнее время температура в голубятне должна быть не ниже 5—7 °С, а в летнее — не выше 20 °С.
При разработке проекта голубятни учитывают размеры дверей, окон и окошек (летков) для выхода голубей. Обычно двери делают высотой 150—180 и шириной 55—70 см. Размер окошек для выхода голубей определяют в зависимости от породы. По высоте окошка могут быть от 10 до 25, по ширине — от 10 до 20 см. В каждом отделении лучше иметь два окошка. Их размещают на высоте 10—15 см от пола с учетом того, какую птицу будут содержать в голубятне. Если окна размещены высоко, для голубей изготавливают специальные трапы, по которым они легко взбираются к окошку. Очень удобно иметь регулируемые окошки для входам выхода голубей.
Для этого в окошке монтируют несдожное приспособление или изготавливают вставную рамку. Приспособление представляет собой подвижные (качающиеся) прутки из толстой проволоки и переставляемый ограничитель.
Полы в голубятне делают .из строганных и плотно пригнанных досок. Крыша может быть односкатная или двухскатная. Железобетонную крышу (плиту) кроют 2—3 слоями рубероида на битуме, деревянную — железом, шифером и рубероидом. Наиболее удобный уклон крыши 1:10 по отношению к ширине перекрываемой площади. Высота в голубятне должна быть 1,8—2 м, площадь окон — составлять 1/10 часть площади пола. В голубятне рекомендуется иметь электрическое освещение, чтобы была возможность регулировать продолжительность светового дня и проверять состояние голубей в любое время суток. Двери лучше делать двойные: наружные — сплошные из досок и металла, .внутренние—решетчатые, затянутые сеткой. В теплое время года на день открывают наружные двери. При этом через внутренние — увеличивается освещенность и улучшается вентиляция в голубятне.
Качество воздуха в голубятне во многом зависит от оборудования и состояния вентиляции. Обычно на высоте 10—15 см от пола делают приточное отверстие, которое закрывают решеткой, а вытяжное — в наивысшей точке потолка или в стене под потолком. Вентиляционные окна должны иметь плотно закрывающиеся дверки или задвижки на период холодного времени года. Можно оборудовать принудительную вентиляцию. Хорошая вентиляция предупреждает появление сырости, которую голуби очень плохо переносят. Для избежания сквозняков не рекомендуется размещать открытые окна на противоположных стенах.
Голубятни для голубей мясных пород оборудуют вольерой. Птица в ней с удовольствием гуляет, принимает солнечные ванны, купается, получает зеленый корм. Вольеру устраивают на грунте, подставках определенной высоты, подвесную или на крыше голубятни. Ее размеры и формы зависят от проекта и наличия строительного материала.
Активный участник.
Борис
Медаль
Сообщений: 345
Балта
16 дней назад
Как выбрать голубей при покупке

Голуби - именно то занятие, которому Вы решили посвятить если не жизнь, то довольно-таки приличный кусок своего свободного времени? Тогда Вы так или иначе остановитесь перед проблемой покупки голубей. С какой же стороны подойти к этой задаче.
Перед покупкой, конечно же, уже должна быть выстроена и подготовлена голубятня для Ваших питомцев. Если она полностью готова, смело отправляйтесь за голубями.
Учитывайте, что в закрытых вольерах, как правило, продаются декоративные голуби. Полет этих голубей зачастую может быть провокацией для хищных птиц. Если Ваш выбор остановился на летных голубях, то при покупке рекомендуется полюбоваться их полетом. Летные голуби имеют не слишком яркую или броскую внешность, ведь их преимущества совсем в другом. Однако, если Вы выбираете голубей на рынке, то Вам вполне могут подсунуть бракованных летных голубей. Внешне эти птицы не будут ничем отличаться от обычных, но летать не будут. Настоящие высоколетные голуби - это не те, кто просто кружат по Вашему двору. Они взмывают высоко вверх и их практически не видно.
При приобретении спортивных голубей рекомендуется узнать информацию о родословной. Эти голуби будут оправдывать свои качества, если покупать их у людей, которые в этом разбираются. Как правило, это голубеводы, голуби которых неоднократно зарекомендовали себя на соревнованиях.
Если Вы живете за городом, то лучше приобретать голубей, которые летают быстро. Медленных голубей вполне могут сбить дикие хищные птицы.
Конечно же, во время покупки голубя при возможности обязательно нужно прибегнуть к помощи опытного голубевода. Идеальный вариант, если такой любитель голубей - Ваш знакомый.
Немаловажным аспектом при выборе голубя является его здоровье. Тщательно осмотрите птицу, чтобы впоследствии не приобрести множество проблем на голову при лечении голубя. Голубь не должен выглядить вяло. В перьях голубя не должно быть выщипанных мест. Также внимательно осмотрите перья на наличие паразитов. Обязательно проверьте, не воспалены ли веки голубя или ноздри. Иногда больного голубя может выдать нехарактерное ему движение головой, которое не сочетается с другими движениями.
Лучше всего приобретать голубей парами. Однако, в этом случае важно не ошибиться и не купить голубей одного пола.
Зачастую, голубей покупают, когда они еще являются птенцами. Голубят лучше покупать в том возрасте, когда они уже перестали пищать, но еще не начали ворковать. В это время их легче всего приручить к крышу.
Если все перечисленные трудности не являются для Вас проблемой, то можете смело приступать к разведению голубей.
Активный участник.
Виталий (пгт.Грицев)
Медаль
Сообщений: 117
Хмельницкая обл.
710 дней назад
И снова у меня два вопроса:нужно ли как то утеплять голубятню?И второй вопрос-кормушки,поилки и все остальное,как приобрести?Что можно купить,а что самому сделать? (спасибо Борис!)
Всегда с вами!
Активный участник.
Борис
Медаль
Сообщений: 345
Балта
16 дней назад
Это смотря какие у вас зимой морозы... А вообще, главное что бы не было сквозняков и сырости в голубятне. А поилки, кормушки и прочий инвентарь есть сейчас на всех выставках. Посмотри, может что то и сам сможешь сделать.
Активный участник.
Cергей Хмельницкий
Медаль
Сообщений: 393
Хмельницкий
1 день назад
Виталий (пгт.Грицев),
Что можно посоветовать начинающим голубеводам

- Для молодых начинающих голубеводов, именно голубеводов, людей, которые хотят вести голубей, а не просто держать, - самое важное - это перспектива на будущее. А для этого лучше приобрести голубей даже самых худших, но в хорошем племенном хозяйстве, чем выбрать самых лучших в плохом хозяйстве. В хорошем племенном хозяйстве иногда, как говорят голубеводы, бывает "проброс", то есть от стандартных родителей получаются голуби нестандартные. Стоят они, как правило, дешево, а потомство могут давать на уровне элитных особей данного хозяйства. А самая лучшая особь из плохого хозяйства никогда не даст птенцов даже себе подобных, приобретая таких голубей, Вы теряете перспективу в разведении.
Модератор Живёт тут.
Владимир Дробинин
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 13410
Рубежное, Луганская об
9 часов назад
Мне пришло письмо в личку.
Привет!Мне интересно, как грамотно вести племенной журнал,нет ли возможности где-то посмотреть пример этого документа,может есть тревожность создать такую тему, "племенные записи",рад буду любому примеру,особенно по НГ.
Отвечаю.
Мне понравились журналы племенной работы у Агурбаша.
Если у Вас появится возмаожность посмотреть диски голубей Агурбаша.
Там отлично показаны племенные журналы.
В котором записываются родословная голубя.
Сделано фото каждого, кто оставляется на плоды и прошел отбор небом.
В журнал вносят лучшие полеты голубя,так же в нем вписаны и результаты полетов родителей.
Сразу видно делает ли голубенок прогресс или его результаты ниже родительских.
Для меня такие журналы это эталон ведения учета племенной работы.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 января 2011 в 22:28)
Мысль рождает слова, слова — действия, действия — жизнь. Мыслить значит жить.
Модератор Живёт тут.
Владимир Дробинин
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 13410
Рубежное, Луганская об
9 часов назад
На первой странице большое фото голубя.
Его дата рождения, номер родового кольца.
На следующей странице фото родителей с номерацией родовых колец и лучшими их результатами.
Затем страница полетов данного голубя.Также могут вносится вакцинации число год,название вакцины.
Это и есть родословный журнал.
Может кто еще что добавит.Что упустил
Мысль рождает слова, слова — действия, действия — жизнь. Мыслить значит жить.
Активный участник.
Виталий (пгт.Грицев)
Медаль
Сообщений: 117
Хмельницкая обл.
710 дней назад
Кто подскажет,при какой температуре мороза можно гонять голубей?
Всегда с вами!
Модератор Живёт тут.
Владимир Дробинин
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 13410
Рубежное, Луганская об
9 часов назад
Мы гоняли при минус 20,но голуби после 2х часов по отмораживали крылья и долго не могли прийти в форму
Мысль рождает слова, слова — действия, действия — жизнь. Мыслить значит жить.
Модератор Активный участник.
Aram
Медаль Медаль - Автор статей
Сообщений: 333
Ереван
162 дня назад
Да вести дневник это действительно более профессионально. Всегда будет материал для сравнения, а это значит условия прогресса...
У кого нет в душе неба, откуда ему знать что такое голубь!
У кого нет в душе неба , откуда ему знать что такое голубь !
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.