Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Летная кровь у николаевских голубей

Чем обусловлены летные кровя у николаевских голубей? Наследственностью или тренировкой, отбором и подбором по летным качествам?
Модератор Живёт тут.
Commentator
Медаль Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 2281
62 дня назад
Многим из нас приходилось слышать такое понятие, как летная кровь, летные кровя. Само по себе это словосочетание подразумевает, что в основе этого явления находится некий генетический механизм. Однако, всем нам известно, когда целые популяции голубей, даже породы, в течении совсем небольшого промежутка времени полностью утрачивали свои некогда прекрасные летные качества. Многие современные породы декоративных голубей, были некогда почтовыми, гонными или высоколетными. Вольерное содержание, отбор и подбор исключительно по экстерьеру, сделали свое дело. Голуби стали просто декорацией. Сегодня, на том же месте, на перепутье, стоят современные николаевские голуби. Без ежедневных тренировок, систематического гона, затухнет самая, что ни на есть, летная кровь, затухнет в течении двух-трех поколений. А в условиях вольерного содержания, даже самых некогда летных голубей, не имея возможности вести отбор и подбор птицы по летным качествам, начинают совершенствовать масть и стать голубей, их экстерьер, культивируют мах и красоту подкидушного полета. Летная кровь постепенно угасает и растворяется.

Эти процессы в высоколетном голубеводстве протекают постоянно. С одной стороны перестают быть летными, растворяясь, уходят в прошлое одни линии голубей, с другой стороны возникают новые. Даже целые подвиды николаевских голубей испытали свои взлеты и падения, - мелитопольские, красноармейские, харьковские, очаковские и другие, в наши дни практически утратили свои способности к длительному полету.
Постоянный участник.
Владимир Викторович
Медаль
Сообщений: 764
1 день назад
Притча из жизни в тему.Съехались на охоту в одном Н-ном лесничестве большие пацаны.Все упакованные,тачки как с каталогов,экипировка и оружие-предел мечтания простого смертного,собаки вообще отдельная тема:что их цена,что экипировка(дезики-шмезики,электронные ошейники с пультами,ультрозвуковые свистки для команд,возле них людишки специально за ними закрепленные мечутся и т.д)Глянули на собаку лесника,ухмыляются.Началась охота.Поохотились,умаялись,что люди,что собачки ихние,а собачка лесника все рвется "работать".Спрашивают ребята деда-лесника:Отец,она что у тебя заводная,бегала вроде вместе с нашими,те с ног валятся,а ей хоть-бы что?!На что им лесник и ответил: Ребята,гоняет зверя не собака,а ее рабочие КРОВЯ!Вот так-то!
Согласен Валера с тобой на 99%,а на 1% категорически против!
Не ошибается только тот,кто ничего не делает.
Постоянный участник.
Владимир Викторович
Медаль
Сообщений: 764
1 день назад
Commentator, Даже целые подвиды николаевских голубей испытали свои взлеты и падения, - мелитопольские, красноармейские, харьковские, очаковские и другие, в наши дни практически утратили свои способности к длительному полету.
Вот этот 1%.Буду полностью с тобой согласен,если к перечисленным приобщишь и ялтинских и мариупольских,а то как-то получается игра в одни ворота,типа практически утратили свою способность к длительному лету все,кроме наших...
Не ошибается только тот,кто ничего не делает.
Живёт тут.
Гусман
Медаль
Сообщений: 2031
Альметьевск
1 час назад
Как то подарили то есть отдали голубя горелый белохвостый.древний.Вголубятне он уже с другими конкурировать не мог .ГОВОРИЛИ ЧТО БЫЛ ОЧЕНЬ ЛЕТНЫМ.С голубкой закинули на чердак бани.После каждого выводка голубок меняли. Дети все летали. Вот что значит кровь.
Живёт тут.
Григорий В.
Медаль
Сообщений: 3625
г. Белоярский, ХМАО-Югра
3 часа назад
Привет всем! Понятие "лётные крови" скорее чисто относительное и подразумевает обязательную лётность всех голубей этих линий. На самом деле как их определить, чем измерять этот показатель? Между нами часто происходят такие разговоры (уговоры), мол возьми голубя, не пожалеешь, в нём сидят лётные крови (тяга к лёту, длительность)...
Всем добра и здоровья!
… жить надо что бы жить, а проживать - это не жизнь …
Модератор Живёт тут.
Commentator
Медаль Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 2281
62 дня назад
Владимир Викторович, Викторович! Принимаю ваше замечание. В действительности, хотел привести яркие примеры среди подвидов николаевских голубей, которые, общепринято, утратили, в основном, свои способности к длительному полёту. Вместе с этим, и вы со мной согласитесь, снизился и интерес к этим подвидам николаевских голубей, и их популярность, среди любителей голубеводов.
Конечно же, это по большому счёту, коснулось всех современных николаевских голубей - димитровских, селидовских, павлоградстких, донецких, запорожских и других. Мариупольские голуби, и наши, "ялтинские" тому не исключение. Продолжительность их полёта сегодня в разы меньше, нежели 20 лет назад.
Постоянный участник.
Владимир Викторович
Медаль
Сообщений: 764
1 день назад
Commentator,ОК,проехали Валера!Всестало понятно.
Не ошибается только тот,кто ничего не делает.
Активный участник.
евгений арг.
Медаль
Сообщений: 347
Берислав
2086 дней назад
Привет всем!Я два месяца назад дал 11 яиц от моих голубей-(серпастых) в Бразилию.А сейчас там вывелось 4 голубёнка и уже начинают летать сами.У хозяина моих голубей есть какието скибуны,которые забираются высоко и начинают бродить по по всему небу.А мои голубята срываются с крыши и пытаются тоже забраться на ту высоту.Так вот Юра (хозяин),чтоб не потерять моих четырёх режет им перья в крыльях,чтобы больше не снимались летать сами и не пропали.Вот это я считаю лётная кровь,когда сами идут летать.С уважением,успехов и здоровья Всем Евгений.
evgeniy
Живёт тут.
Серый.....
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 2058
50 дней назад
При обгоне молодых голубят сразу просматриваются те экземпляры которые при накидке быстрее всех набирают высоту, всегда стоят выше всех, и садятся последнеми,
вот я думаю что на этих летунов и особено на их родителей и надо обращать внимание.
Думаю что вот имено в таких голубях еще осталась молость летной крови,
которую надо умножать.
Модератор Живёт тут.
БАРИСЫЧ
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 8614
Волгоград
2 дня назад
Валера,привет.
Хорошую тему ты открыл-конкретно про "способности"
"летная кровь"-это ведь абстрактное понятие.Речь ведь идет о "Конституционных признаках"которые позволяют голубю легко держаться в воздухе.
А уже потом тренировки.Об этой "маленькой разнице" мы и ведем бесконечные дебаты.
Так может сейчас все встанет на свои места. v
С уважением,Николай.
Постоянный участник.
valera45688
Медаль
Сообщений: 972
Константиновка
314 дней назад
Я думаю что кроме лётной крови у голубей, должно быть желание их погнать не зависимо от времени года и их цены. Ведь могут быть лётные, да на голову слабые.
Постоянный участник.
valera45688
Медаль
Сообщений: 972
Константиновка
314 дней назад
евгений арг.:
А мои голубята срываются с крыши и пытаются тоже забраться на ту высоту
Что им способствует?
Модератор Живёт тут.
БАРИСЫЧ
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 8614
Волгоград
2 дня назад
valera45688:

Я думаю что кроме лётной крови у голубей, должно быть желание их погнать не зависимо от времени года и их цены. Ведь могут быть лётные, да на голову слабые.
Валера,безусловно это все должно быть в комплексе и само собой разумеющееся.
Иначе ни о каком результате мечтать не приходится.
А насчет цены скажу так;-купленный голубь за большие деньги -это как проститутка-чем больше заплатил,тем больше и качественнее должен приносить удовлетворение. dance
Модератор Живёт тут.
Commentator
Медаль Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 2281
62 дня назад
makler001:
Речь ведь идет о "Конституционных признаках"которые позволяют голубю легко держаться в воздухе.

Николай Борисович! Эта тема очень интересная и увлекательная. Ведь сознание того, что ты можешь влиять, и из поколения в поколение целенаправленно изменять своих голубей в лучшую сторону очень увлекает. Я внимательно осматриваю своих голубей, среди тех, кто достойно (по моему мнению), зарекомендовал себя в небе, ощупываю каждую косточку, каждый сустав, рассматривав каждое перышко. Я пытаюсь найти среди них некие схожие морфологические черты, ведь голуби, хоть и родственные все между собой по крови, и имеют множество одинаковых черт, но все же такие разные... Одни протянутые, крупноватые, с тугим широким крылом и густой пахвой, другие короче и круглее, более сбитые, с широкой грудью, одни никогда в руках хвоста "не дадут", зато шарики в небе. Невооруженным глазом видно, что конструкционные особенности, даже у моих близко ведущихся "родственников", не одинаковые.
Между этим, как на мой взгляд, их больше между собой объединяет широкое жесткое перо в крыле, и плотно подогнанное оперение по всему корпусу. Среди них нет рыхлых, засыпанных, и даже в самом своем сыром состоянии, залиняные на косяках, они хоть 20-30 минут, но отлетают. Еще легких на крыло с сильной тягой к небу, объединяет выразительный, привлекающий внимание глаз. Даже когда у остальных голубят глаз только-только начинает оформляться, у их сверстника, у хорошего летуна, уже успевшего проявить себя в небе, глаз в несколько раз более выражен и контрастен. А в будущем, когда такой голубенок вырастет и перелиняет, его яркий глаз это будет первое, что привлечет к нему внимание.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 декабря 2011 в 23:05)
Модератор Живёт тут.
БАРИСЫЧ
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 8614
Волгоград
2 дня назад
Валера,твой искренний познавательный настрой заслуживает похвалы.Мы ,которые постарше тоже когда то были такими.И некоторые события и вещи воспринимали так же.Но с годами взгляды изменились по некоторым вопросам в противоположную сторону.Ты радуешься что можешь влиять и строить а с годами поймешь что каждое твое "строительство" вело не к совершенству а к уничтожению остатков.То что происходит сейчас с тобой.Я могу тебе привести массу примеров (взгляд с другой стороны)даже на предыдущее сообщение (в личке если хочешь)исходя из опыта.
С уважением,Николай.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.