Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Кременчугские. Крюковские (Панские) голуби.

Как давно вы разводите голубей?
статистика возрастного увлечения
1-5 лет (9)
5-10 лет (6)
10-15 лет (4)
15-20 лет (2)
20-25 лет (4)
25-30 лет (3)
30-35 лет (7)
35-40 лет (6)
40-50 лет (2)
50 и свыше (3)
Всего голосов: 46
Опрос закончен.
Живёт тут.
Александр  II
Медаль
Сообщений: 4875
Крюков - на Днепре
542 дня назад
Даня:
даже завидую этой старой и "безденежной дружбе" этих людей.
Андрей такая дружба может быть и молодой и возраст людей роль- не играет. Цель людей должна просто должна совпадать при этом на все 100 а проданный за большые деньги или отданый символически за просто мелочь отличный или хороший экземпляр пожизнено должен оставаться без права даже передачи за туже мелочь и минимум хоть 3-5 вывода з под них ну а дальше - дело хазяина вот тогда действительно голуби просто дружат и не дай бог беды -хоть у кого то сохранятся и нормальный человек всегда-первый предложет пусть и не много -но всегда самых лучшых из имеющихся .
Живёт тут.
Александр  II
Медаль
Сообщений: 4875
Крюков - на Днепре
542 дня назад
Даня:
эта фраза.
Даня - ПОСТ ПИШУ СПЕЦОМ -ДЛЯ ТЕБЯ - вот сыпнул хлебчика - видиш какай у них полет - так само и в верху -это совсем не почтариный постав и мах.Я думаю ты помнишь - о чем я
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 февраля 2014 в 05:19)
Живёт тут.
Александр  II
Медаль
Сообщений: 4875
Крюков - на Днепре
542 дня назад
Средина февраля - и стартовал опять выводной сезон,и пару месяцев -затишья,ведь голуби как деньги: - покой вверху -и лишь тогда -стабильность,,,и тишина в голубнике - и тогда есть что в руки взять - чтоб в небо потом -его послать. ВСЕМ!! ВСЕМ !!! НЕ ХВОРАТЬ И УДАЧИ В ПРОДОЛЖЕНЬЯХ И начинаньях- НОВИЧКАМ !! ! С Ув. ко Всем ! без исключений.
Живёт тут.
Александр  II
Медаль
Сообщений: 4875
Крюков - на Днепре
542 дня назад
Экодвижение ЗЕЛЕНАЯ ПЛАНЕТА

НА ГЛАВНУЮ
НОВОСТИ
ИЗЮМОВСКИЕ ГОЛУБИ
РУССКИЙ
ENGLISH
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ. В последнее время на выставках часто стали появляться крюковские панские белые. На них есть стандарт, а на белых крюковских летных “Изюмовских” нет. Это несправедливо откинуть целую породу голубей. В конце XIXст. В городе Крюкове (сейчас Крюковский район г.Кременчуга) был градоначальник Изюмов. Он держал более 100 пар белых крюковских летных голубей. Раньше главным, что ценилось у голубей - летные качества. Клювики у этих голубей были средние, толстенькие.




Но после селикционной работы был получен совершенно новый тип голубей, клюв у которых тоньше и прямее. Они приобрели осанку и хорошие летные качества, а главное были очень умные. Голуби могли свободно прилететь домой на расстоянии 100 км. Также они хорошо выкармливали своих птенцов. В последние годы их численность очень уменьшилась. Можно немного встретить эту породу лишь в Днепропетровской , Запорожской обл. и в г.Кременчуге. Но сейчас многие селекционеры перебили эту породу с другими породами голубей. Трудно теперь разобраться какие из них “Изюмовские”




Стандарт.
Общий вид: величина голубя средняя, общая длина 28-32 см., строение - подтянутое. Припущеные крылья и приподнятый плоский хвост 14-20 перьев, крылья плотно примыкают к туловищу, оперение - плотное с блеском. Ножки средней величины, низенькие. Полет 3-8 часов. Очень привязаны к своему дому. Морфологические (экстерьерные) признаки: Голова средняя, немного вытянута. Глаза большие черные, веко узкое, молочного цвета.




Клюв средний 10мм., тонковат (как у щегла), не очень толстый. Шея немного вытянутая. Грудь широкая с хорошо развитой мускулатурой. Спина широкая, средняя. Крылья средние, плотно прилягающие, опущены ниже хвоста. Хвост плоский или с небольшим овалом 14-20 перьев, под углом 20-25 градусов. Ноги низкие - средние, красного цвета, когти белые. Мелкие допустимые недостатки - очень широкий хвост. Крупные недостатки - очень большая голова, оперенные ноги, узкий хвост, очень толстый клюв, потряс шеи, узкая грудь, цветное веко, крылья (крыло) лежат на хвосте.





Фото Андрея Изюмова
из архива Кременчугского краеведческого музея.








Фото Изюмова из архива Кременчугского краеведческого музея.
Андрей Изюмов - Кременчугский градоначальник (голова), которого на рубеже XIX - XX столетий выберали на пост несколько периодов подряд, разводил летных крюковских голубей. Голубеводов из дальнего зарубежья заинтересовала эта историческая личность, не то, что он поднимал быстрыми темпами в городе индустрию дореволюционный период, а как опытный селекционер и разводчик голубей. По этой просьбе, председатель Кременчугского клуба голубеводов А.А. Тертычный, несмотря на то, что Кременчуг в период Отечественной войны был полностью разрушен, все архивы сожжены, совершенно случайно после длительного поиска, нашел в краеведческом музеи фото.
Постоянный участник.
Владимир Викторович
Медаль
Сообщений: 945
8 дней назад
Вечер добрый.Попробую всавить фото.Это те голуби,о которых идет здесь речь?
""

http://fotki.yandex.ru/users/mww-zuki/view/1075709/
""

http://fotki.yandex.ru/users/mww-zuki/view/1075710/
""

http://fotki.yandex.ru/users/mww-zuki/view/1075713/
Не ошибается только тот,кто ничего не делает.
Живёт тут.
Александр  II
Медаль
Сообщений: 4875
Крюков - на Днепре
542 дня назад
Добрый вечер. Владимир Викторович !Надеюсь он еще и праздничный. Лично от меня спасибо Вам за фото. Да это 'те голуби и по стандарту уже.
Активный участник.
Александр Безверхий
Медаль
Сообщений: 222
Кировоград
1901 день назад
Генерал Изюмов служил в царской армии, после ухода на пенсию приехал в г. Крюков. Эту старую, прекрасную породу раньше так и называли "изюмовские", в советское время, понятно с каких соображений, стали называть "крюковскими", что в принципе не повлияло как на саму породу. По Днепру, выше от Крюкова, в селах держали эту птицу очень многие. Одно время служил в Черкасах. Старики переселенные из-за водохранилища рассказывали, что птица была летной и много лет спустя после переселения в другие поселки, построенные для переселенцев, при сгоне кружились над водой, над местом, где была их предков родина. И я еще видел те села под водой. Плывешь на лодке и опустив голову в воду видно, что плывешь по улице села находящегося на глубине 8-10 метров.
Той хто знає звідки походить, знає куди прямує.
Живёт тут.
Александр  II
Медаль
Сообщений: 4875
Крюков - на Днепре
542 дня назад
Александр Безверхий:
Правда , было дело , но сейчас мохом заросло и те Крыловские над затопленым районом (глазами очевидцев в прошлом ), допустим переселенцы их с собою в Градижск перевезли , уже Саша быль-сказка , над Кременчугским морем -днями не летают ища дом ,не стало тех , да и теперешние перевелись и тех задатков у едениц и осталося не много таких "голов".
Активный участник.
Александр Безверхий
Медаль
Сообщений: 222
Кировоград
1901 день назад
А я не за сейчас и говорю. За 1979 год, служил я там, плавали с комбатом на рыбалке по Днепру. На островах встретили рыбаков, которые и говаривали, и потом к ним в село ездил между Черкассами и Чигирином, голубей смотрел. А то, что птица не та, то сам видиш из-за чего. Теряется породность, теряются все качества.
Той хто знає звідки походить, знає куди прямує.
Живёт тут.
Александр  II
Медаль
Сообщений: 4875
Крюков - на Днепре
542 дня назад
Вот , хочу показать статью В. А. Полякова , и узнать мнение других участников в теме - Кто , что думает? по этому :

Одной из самых загадочных пород, разводимых в странах СНГ , являются короткоклювые статные турманы. А в том, что происхождение этих голубей ведётся от одной породы ,я попытаюсь убедить читателей журнала.
К ним относятся кишиневские тупатые, винницкие, бессарабские, аккерманские, смоленские грачи, короткоклювые кременчужные. В Румынии – это бухарестские вислокрылые и крайовские, в Болгарии – плевенские, варнецкие. Конечно же, все эти голуби имеют различия, но общность в стати и способности к верту указывают на их родственность. Думается, что тупатых завезли запорожские казаки. Смоленские грачи попали в качестве трофея, завезенного, наверняка, каким-то офицером, ибо у обычного рядового солдата такой возможности не было. В то время шли многочисленные войны с османами.


В Молдавии я разводил кишиневских тупатых, меня, естественно, интересовал вопрос: «Когда и откуда попали эти голуби в Бессарабию?». В одной из своих ранних статей я рассказывал о том, что к моим соседям пришел их отец Оренштейн И.А., долго смотрел на голубей и сказал, указывая на тупатых: «Этих я видел на выставке в Кишиневе, устроенной к приезду Николая II». Какой это был год, я не догадался спросить, но думается, что это было после коронации, может быть, и раньше, когда будущий царь был наследником, он много путешествовал. Жив до сих пор старейший охотник Черногоров Г.Г., ему сейчас около 87 лет. Голубей завел лет в 6-7. Он слышал как-то разговор старых охотников, что птица завезена из Елисаветграда (Кировоград). Об этом же пишет в своем труде «Разведение голубей» П. Петерфи. Попытаемся проследить путь голубей в Елисаветград. После русско-турецкой войны 1806-1812 гг. из-за Дуная переселились запорожские казаки, которых после полтавской битвы начал изгонять из Сечи Петр I, не простивший предательства части казачества, остальное довершила Екатерина II. И все запорожские казаки ушли в Турцию, среди них были и мои предки. При Александре I казакам было даровано прощение за активное участие в войне на стороне России. Но на Сечь им возвратиться не позволили, а дали пустующие земли в Бессарабии, Херсонщине, Елисаветграде. Елисаветградское казачество было выделено в отдельное, как по названию, так и по подчиненности. В Кишинев были завезены также херсонские. Я их не помню, но вполне можно довериться словам Черногорова Г.Г. По его рассказам, эти голуби практически ничем не отличались от елисаветградских, были же мастью белыми, с цветным пятном на шее. Сейчас этих голубей нет, мне только в литературе приходилось видеть их фотографии. Тупатых же в Молдове сейчас приличное количество, их существованию малая численность не угрожает. Отрадно и то, что есть уже много голубей, соответствующих стандарту, достигнуто единогласно в определении достоинств птицы, чему конечно же, способствовал тот факт, что птица узаконена, её знают и в странах СНГ, и на Западе. Немаловажную роль сыгроло повышение цен, и сейчас никого не удивляет сумма в 300 у.е. за голову. А я помню то время, когда уплатил 21 рубль за трёх прекрасных самцов, и продавец ( а это был покойный Изя Урман) счёл эту сделку очень выгодной. В настостоящее время в Кишинёве разведением тупатых активно занимаются многие: Н.Бабук, Н.Лука, Ю.Юрьев, Б.Вайнберг, В.Заржицкий, В.Бордос. Ваш покорный слуга тоже не последняя спица в этом колесе. В Оргееве – это Д.Горбатовский, В.Максим, А.Требиш, в Бессарабке – Ю.Сдвижков, О.Лантинов. Есть несколько охотников-турмятников в Бендерах, в Малаештах ( А.Кизил). Весьма схожи с кишинёвскими тупатыми винницкие. В нынешнем её состоянии порода не представляет для нас интереса. Это выродившиеся елисаведские, каких много на рынке. Но то, что это одна порода – вне всякого сомнения. Мои колеги В.Заржицкий, много сделавший для восстановления породы кишинёвсих тупатых, являясь уроженцем винницщины, ездил на родину с целью привезти птицу. По его словам, он посетил места, где держали тупатых. Было это в 70-х годах, когда мы по крохам собирали чудом выживших голубей. Покольку эту породу разводили в основном евреи, то после первой волны эмиграции не стало ни тех, ни других. Не нужно забывать о том, что по России прокатились красное колесо, голодоморы, войны с немцами. До голубей ли тут было? Бессарабия же, будучи самой бедной страной Европы ( впрочем, как и сейчас), этих ужасов избежала, поэтому голуби и сохранились. Правда, у нас были 1946-1947 годы, когда мы познали все прелести диктатуры пролетариата. Но всё когда-то кончается, закончилось и царство антихриста.
Далее, крюковские-кременчугские. Мне кажется, что деление однородных голубей не логично.Почему ПАНСКИЕ? Потому, что у пана были деньги, а у бедного нет. Я когда-то много времени провёл в командировке в городе Запорожье. Что делать в воскресенье? Конечно же, сходил на Малый Рынок! Там познакомился с охотниками, в том числе и с любителями кременчугских ( или крюковских). Одним из них был Сизов В.В. Была у него во дворе голубятня деда Василия, его отца, в которой я видел белого тупатого (так в Запорожье называют эти породы), этот голубь сделал бы честь любой породе короткоклювых. У него была голова идеальной формы, лоб с накатом, а клюв практически отсутствовал. Мы с братом пытались паровать крюковских с кишинёвскими тупатыми, но ничего хорошего из этого не вышло. Нужны были знания и терпение, чего у нас не доставало. Крюковские короткоклювые и с ,,мышиным,, глазом практически не имеют века, но зато у них великолепные фигуры. Эти голуби не потеряли способности к лёту.
Смоленские грачи – найболее близкая к кишинёвским тупатым порода. Различие в ширине хвоста и углу его расположения к горизонту. Хвост узкий и не поднят вверх. Есть отличия в постановке клюва. Зато мне удалось разгадать происхождение смоленских ( я думаю, что это именно так). Мои коллеги, бывая в Болгарии, рассказывали мне, что видели там тупатых, только с узкими хвостами. Меня они этим не заинтересовали, ведь для нашей птицы это – бич, поэтому не следует паровать с птицей, заведома имеющей брак. Будучи в Румынии на выставках, мне приходилось видеть эту птицу, а, увидев хорошие экземпляры, я очень удивился: ,, да это же смоленские!,,. Причём они были разных расцветок: чёрные, белые, желтые, палевые, красные. Несколько штук позднее привёз в Кишинёв мой знакомый румын Даниел Шербан, но качество этих птиц было похуже. Начали паровать с тупатыми, и получилось неплохоепотомство. В следующий свой приезд Даниел привозил чистопородного голубя с хорошей гранной сухой головой. Но коллеги побоялись его брать, потому что он выглядел больным.



Многие породы, особенно, короткоклювые или игровые, пришли в Россию и в Европу с Ближнего и Среднего Востока, а также из Северной Африки. Большинство из них аккумулировались в Турции. Достаточно заглянуть в историю средних веков, чтобы увидеть, как под владычеством османов был практически весь Ближний и Средний Восток, Северная Африка, пол-Европы и т.д. Скорее всего, в Турции есть ответы на интересующие нас вопросы, но кто сможет похвастать, что он был в этой стране, исключая Стамбул да Анталию. Это достаточно закрытая страна, и даже их печатных изданий в этой области человеческой деятельности у нас тоже нет. О том, что там, наверняка, есть вислокрылые короткоклювые, говорит факт, что в следующий свой приезд Даниель уже явился с турком, имеющим свой бизнес в Румынии. Поездили они по Кишиневу, Оргееву и направили свои стопы в Бессарабку, к Ю.А. Сдвижкову. По словам Юрия Алексеевича, турок сразу стал спрашивать о стоимости элитных тупатых голубей, а получив отказ, сказал, что может забрать всю птицу, после чего был препровожден за ворота. То есть турок не был дилетантом в голубеводстве. В Румынии кишиневских тупатых практически нет, раньше турок у нас не бывал, но птицу знает, что косвенно подтверждает существование подобных голубей в Турции.



О бухарестских мне рассказывал отец. В тридцатых годах он поймал черную вислокрылую голубку с белым ошейником. Завёз её в село самый богатый человек – Андрей Байрак. Естественно, голубку пришлось отдать. Мне этих голубей не приходилось видеть. В Кишинёве их не было, и только приобретя книгу Петерфи, я увидел этих голубей на фотографии. Вживую я их смог рассмотреть только в Румынии. Эти голуби очень похожи на наших тупатых. Разница в том , что у них оранжевые глаза, более миниатюрная голова и обязательно белое кольцо вокруг шеи. Ещё одна порода – крайовские. Помнится, в Кишинёве их было много, это были голуби одноцветные, красные с оттенками, с белой или с телесной полосой на хвосте. Глаза тоже оранжевые, что отпугивало от спаривания с тупатыми. Николай Лука не побоялся оранжевого глаза и получил молодёжь со светлыми глазами. Нужно отметить, что те или иные признаки формировались в зависимости от вкусов охотников на данной территории, где разводили птицу. Думается, что все эти породы могли бы летать и вертеть. Наш коллега Максим В. молодежь тупатых начинает гонять с гонными породами. Пока их лет непродолжительный, до полутора часов, голуби забираются высоко и вертят, часто становятся добычей тетеревятников, но Вячеслав задался целью со временем поднять всю птицу на крыло.
Первых результатов мы уже достигли – голуби стали сами выкармливать птенцов. Итак, можно предполагать, что вышеперечисленные породы попали в Российскую империю в период с 1912 по 1914 годы. Вероятно, что это было после русско-турецкой войны 1877-78 годов, когда русские войска стояли в Болгарии. Война стала позиционной, и за это время произошло детальное знакомство с культурой Болгарии и с местными голубями. Других вариантов появления этих пород в Российской империи я не вижу. Однозначен и тот факт, что короткоклювых статных завозили в нашу страну казаки, т.к. южное казачество, бесспорно, участвовало в этих войнах. В моей семье существует предание, что мой прадед Иван воевал в Болгарии, был ранен, впоследствии от этой раны скончался, находясь уже дома на покое

В.А. Поляков
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 апреля 2014 в 08:03)
Живёт тут.
Александр  II
Медаль
Сообщений: 4875
Крюков - на Днепре
542 дня назад
""
.. Для обозрения и обсуждения в тихой " теме : кто как считает? : крюковские , чубатые . да еще й с мышиным " глазом ,, как это старопородность , или брак , с пережитком прошлого.? stuk v
Живёт тут.
Валик Хомицкий
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 7699
86 дней назад
Александр II:
Итак, можно предполагать, что вышеперечисленные породы попали в Российскую империю в период с 1912 по 1914 годы. Вероятно, что это было после русско-турецкой войны 1877-78 годов, когда русские войска стояли в Болгарии.
http://youtu.be/v8fhZOwvwKw
Валентин
Модератор Живёт тут.
Makler001
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 9443
Волгоград
124 дня назад
Так и тогда беды все шли от Киева...и Батый оказывается Хан Киевский.....
и Мамай тоже ....а нам какое то Иго Монгольское втирали ......
а Монголы до сих пор ни мечей ни луков не имеют....и не знают как они выглядят.... scratch
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 мая 2014 в 15:43)
Если в деле нет ума-пот значения не имеет....
Живёт тут.
Валик Хомицкий
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 7699
86 дней назад
makler001:
.а нам какое то Иго Монгольское втирали .
http://youtu.be/efgD3agxdc8
Валентин
Живёт тут.
Валик Хомицкий
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 7699
86 дней назад
http://youtu.be/TnaogsQaRNc
makler001, v
Валентин
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.