Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Школа начинающего голубевода

Знакомить подростков с азами голубеводства.
Активный участник.
Вадим Бондарук
Медаль
Сообщений: 174
Вол.-Волинський
479 дней назад
Андреевич,меня интерисует, так как я не опытный,как вы начинали и как у вас проходил выводной сезон,как вы отбирали лутших,как голуби жили зимой,это не только к Андреевичу я прошу ответить всех кто может дать дельный совет.
Постоянный участник.
valera45688
Медаль
Сообщений: 972
Константиновка
106 дней назад
Даня:
и ничего лишнего и личного.
А разве такое возможно? Пару страниц умных мыслей, и снова обливание грязью.
Живёт тут.
Андреевич
Медаль Медаль - Автор статей Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 2093
Мелитополь
1224 дня назад
Ребята, давайте по существу. а то от школы перейдем к университетам блудословия. Задача этой страницы иная. Помочь пацанам.
Живёт тут.
Андреевич
Медаль Медаль - Автор статей Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 2093
Мелитополь
1224 дня назад
Вадим Бондарук, Вадик. я начинал в 1953г. Держал на чердаке летней кухни. Было 3 пары. Отбора не было, но гон был ежедневный. Зимой и летом содержал одинаково. Разве только воду чаще менял. Голуби никогда не болели. Правда у одной голубки на восковице выскочила оспа. Сосед содрал ее и помазал это место штемпельной пастой. На другой день и следа не осталось.
Живёт тут.
Андреевич
Медаль Медаль - Автор статей Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 2093
Мелитополь
1224 дня назад
При содержании голубей нужно всегда помнить о том чтобы соседям не доставить неприятностей. В частном секторе голуби ранней весной могут залететь к соседям в огород и поклевать всходы, даже сесть на крышу. Тогда – прощайте голуби! В многоэтажках как можно содержать голубей опишу позже, но залетая на балконы соседей они могут оставить там следы своего пребывания- последствия могут быть аналогичные. Я последнее время держал николаевских на балконе. Дикарня оставила след на окне соседей. Они пожаловались старшей по дому. Я не стал спорить, трепать нервы. С голубями покончено.
Живёт тут.
Андреевич
Медаль Медаль - Автор статей Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 2093
Мелитополь
1224 дня назад
Взвесьте свои экономические возможности. (Строительство голубятни, обустройство, покупка, корма, лечение). Причем, если на строительство и обустройство голубятни предстоят разовые расходы, то покупка голубей, кормов, лекарств – постоянные.
Я начинал так. Многократно просил отца разрешить завести голубей. Он привез из села от кума 3 пары красивых дикарей. Один был гривастый. Белый на шее сзади красное пятно как куриное яйцо. Я отделил на чердаке угол, туда поместил голубей. Приподнимал черепичину для вылета голубей. Кормил, поил на пристроенном коридоре. Первые советы давал отец. Через пол года после вызова в школу, у меня было, скажу честно, не очень примерное поведение, несмотря на мои рыдания у голубей поотлетали головы. Через месяц насобирал копеек и купил на рынке уже николаевских. Тайком от отца держал уже на чердаке летней кухни. История уничтожения и приобретения новых периодически повторялась. Но материально больше 3 пар тянуть не мог. Немного больше держал после поступления в техникум.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 апреля 2012 в 10:18)
Живёт тут.
Андреевич
Медаль Медаль - Автор статей Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 2093
Мелитополь
1224 дня назад
Строительство голубятни. Есть много вариантов. Частный сектор – можно на чердаке. Самый простой способ содержания: к стропилам подвесить старое ведро, наполненное сеном. Это частично спасет от крыс. Кстати, прежде чем впустить туда голубей тщательно заделайте все отверстия, через которые могут проникнуть, крысы, куницы, коты. Для выхода голубей я в свое время вынул стекло из бокового окошка, а снаружи к нему прикрепил металлическое ведро без дна. Голуби вылетали и влетали через дно, а коты больше не беспокоили. Поилку на чердаке нужно ставить такую чтобы голуби не могли расплескивать воду, она может проникать через перекрытие на потолок. В итоге конфликт с родителям. В сарае, конюшне деревянные гнезда необходимо крепить под потолком и обеспечить выход голубей наружу. Это самый малозатратный способ содержания. Для начинающих.
Живёт тут.
Андреевич
Медаль Медаль - Автор статей Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 2093
Мелитополь
1224 дня назад
Коллективный сектор: содержание голубей может быть только с согласия соседей (лучше письменного). Вы уж меня извините, но я не смог поместить здесь иллюстрации, попытаюсь на пальцах. Гнезда на открытых балконах можно изготовить и прикрепить к стене. Д – 50с; Ш – 35 – 40; В – 30 – 35 см. Это вольное содержание. Держат в высоких чердаках 9 этажек – отличные помещения, в межэтажных сушилках, но, сами понимаете, нужно согласие жека и старшего по дому. В последней квартире я начинал с балкона. Открытого. Изготовил из ДВП короб 90 х х90х 90 (см) с пенопластовой прокладкой. Внутри изготовил 9 закрытых капроновой сеткой гнездовий в 3 яруса. Гнезда деревянные квадратные с полкой около 7 см. В гнезда ложил запасенную с елок хвою. Выход в потолке короба. Над коробом вольерчик из капроновой сетки такого же размера. Поилка и кормушка в вольере. Поилка: бутылка в коробке из-под зубного порошка прикреплена к стенке на высоте 10 см для освобождения места и чтобы мусор не попадал в поилку. У полки рейка чтобы голуби могли сесть на нее и попить. Кормушка неопрокидывающаяся убиралась сразу после кормления.
Зелень: одуванчики, чистотел зажимал между 2 кусками сетки для курей и крепил к сетке. Измельченную ракушку и камешки которыми посыпают улицы калибровал: просевал через капроновое потом металлическое сито с отверстием 4 мм, мыл. Все это – ежедневно. Зимой вместо зелени резаную капусту кусочками не более 3 – 4мм. Через год получив разрешение в ЖКУ переехал на крышу. На последнем этапе балкон застеклен. Я вырезал отверстие в стекле Д 15 см для выхода голубей наружу. 2 м балкона отделил полиэтиленовой пленкой для голубей. Друзья: Алексеев, Вовк, Григоров, Колотий подарили мне голубей и я их там держал до последнего. А вообще устройство голубятен вы найдете на многих сайтах о голубях.
Живёт тут.
Андреевич
Медаль Медаль - Автор статей Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 2093
Мелитополь
1224 дня назад
Обустройство голубятни. Это очень обширное понимание. Если на чердаке держать несколько пар, то можно и не оборудовать. Кормление, поение, камешки, трава. Бросить клок соломы или сена, а голуби сами выберут места для гнезд и натаскают туда соломы. Конечно, лучше гнезда подвесить повыше - меньше вероятность доступа крысам и котам. Но гигиену поддерживать нужно обязательно и постоянно. Для того чтобы у голубят было меньше блох, пероедов рекомендуют в гнезда ложить полынь. Я ложил хвою, сыпал табачную пудру. Продается в магазинах для защиты растений от паразитов. О том как я содержал голубей можете прочитать в разделе Статьи  Статьи голуби  Моё содержание голубей. В.Тригуб. О содержании написано много, так что много говорить не стоит.
Живёт тут.
Григорий В.
Медаль
Сообщений: 3741
г. Белоярский, ХМАО-Югра
21 минуту назад
Привет всем!
Андреевич:
О содержании написано много, так что много говорить не стоит.
Полностью согласен. Тем более, что у каждого ситуация индивидуальна. По мнению многих голубеводов, самое лучшее и беззатратное содержание это чердак. Конструкции чердаков различны, но все имеют постоянную вентиляцию, воздухообмен, большой объём пространства. Замечено всеми, кто держал на чердаках, разведение там ведётся успешнее нежели в будках и, тем более, в квартирах (бывает и такое). Но на все случаи жизни содержания голубей нет инструкций (проверено).
Успехов всем!
... мы ждём, когда время придёт, а оно только уходит!!!
Живёт тут.
Андреевич
Медаль Медаль - Автор статей Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 2093
Мелитополь
1224 дня назад
К устройству голубятни добавлю лишь что смотрю на здешние иллюстрации и часто вижу что голубятня не оштукатурена, не побелена, в ней много постороннего хлама. Это сразу создает негативное впечатление. Ведь сейчас много не только болячек, но и насекомых, вредителей: мышей, даже крыс, которые устраивают гнезда в разных закоулках голубятни. А насекомые: клопы, блохи, жуки размножаются и комфортно живут в щелях. Есть жуки, которые поедают голубят снаружи. Ну а разные кирпичи, доски – это вероятность травм голубей и молодежи. У нас у Юры Семибрата в голубятне была доска с торчащим гвоздем. Голуби дрались и голубь глазом наткнулся на гвоздь. Глаз вытек. А голубь был хорош. Говорят человека встречают по одежке, голубевода оценивают по содержанию голубей.
Как вы оцените голубевода очень грамотно аргументировано выступающего здесь, на сайте и вдруг случайно на сайте показывают его голубятню, в ней сплошной слой помета и в этом помете насыпана кукуруза для кормления голубей? Или видите поилку - сковороду, в ней вместо воды уже слой ядовито зеленого киселя? Авторитет этого человека в ваших глазах поднимется? Его голубей вы возьмете?
Живёт тут.
Андреевич
Медаль Медаль - Автор статей Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 2093
Мелитополь
1224 дня назад
Итак Вы приобрели 2 -3 пары голубей. Если голуби из разных хозяйств их нужно посадить на карантин невзирая на кажущееся здоровье. Иначе рискуете потерять всех. Лично я всем в течение 5 дней давал по 1 тетрациклина. Необходимо следить за пометом. В первые дни он жидкий и зеленый. Это результат стресса. Если голуби не больны кишечными болезнями через 2 – 3 дня он нормализуется. Проверьте глаза, не закисают ли, не мокрое ли оперение вокруг век. Нет ли насморка. Во рту розовая ли слизистая, нет ли налета. Проверьте наличие вшей и пероедов. Различные заболевания имеют разный скрытый период, поэтому ветеринария рекомендует месяц карантина.
Что делать если голуби не спарованы. Продумайте кого с кем паровать и рассадите по паровникам. Под паровники можно использовать ящики из-под яблок или картонные аналогичного размера. Лучше если ящики будут сплошные, только см. на 5 приподнимите над полом. Будет вентиляция и немного света. Кормить и поить можно 1 раз в день, не выпуская из ящика чтобы не отвлекались на других голубей. Через несколько дней они будут сидеть рядком и гудеть. Значит семья создана.
Живёт тут.
Андреевич
Медаль Медаль - Автор статей Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 2093
Мелитополь
1224 дня назад
Спарованных голубей можно выпускать в голубятню, но не на улицу. При наличии свободного пространства и гнездовий они выберут гнездо, голубь займет его и гудением зовет туда голубку. Голубке может место и не понравиться, тогда она туда не пойдет. Если пара на гнезде, я бросаю в голубятню пучок сена, и голуби быстро перетащат и уложат его в гнездо. Вы обратили внимание, что голубка уже пару дней сидит на гнезде. Ждите первое яйцо. Бывает, что голубка теряет яйцо на полу голубятни. Если знаете чье оно, и целое, то возьмите его в кулак чтобы голубка не разбила его, когда вы будете ложить под нее. А она обязательно клюнет вас. Над первым голубка, как правило, стоит, потому оно холодное. Через день около 14 часов голубка сносит второе и уже тогда садится греть. Но бывает что (особенно молодые) сразу начинают насиживать первое яйцо. Тогда голубята выведутся не одновременно. Яйца насиживают посменно. Голубь примерно с 10 часов до 18, голубка остальное время. Слезают с яиц только поесть и попить.
Живёт тут.
Андреевич
Медаль Медаль - Автор статей Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 2093
Мелитополь
1224 дня назад
Самое время поговорить о яйцах. Я сразу же забирал первое яйцо и ложил в холодильник. Через день к обеду ложил его на место, тогда голубята выводились в один день. Инкубационные яйца можно хранить в течение 10 дней. Для этого заворачиваете их в слой ваты толщиной в 1 – 2 см и ложите в коробочку в холодильник. Надежнее всего подкладывать их под голубей только отложивших свои яйца. Голуби должны отсидеть на яйцах полный цикл (18 суток), к этому времени у них появляется молочко. Они могут пересидеть сутки – двое и слезть с яиц.Молочко у них пропадает. Голубеводы гонщики, как правило, берут не более 3 выводков, потом яйца выбрасывают. А для вас они находка. Вот и используйте их для вывода. Инкубационные яйца нельзя мыть, так как на них имеется защитная пленка. Я помечал яйца осторожно простым карандашом (№ гнезда, дата). Для того чтобы голуби не теряли время сидя на пустых яйцах, через 3 – 4 дня я проверял их. Для этого плотно, но осторожно обхватывал яйцо большим и указательным пальцем и смотрел на него против солнца или яркой лампочки. Если яйцо зарожено, то внутри видны красные жилки. С каждым днем их все больше. Через неделю яйцо не будет просвечиваться. Если яйца без зародышей я их выбрасывал.
Живёт тут.
Андреевич
Медаль Медаль - Автор статей Грамота Почетный Форумчанин
Сообщений: 2093
Мелитополь
1224 дня назад
Минуло 18 дней. Яйца наклюнулись. Бывает голубенок не может выбраться наружу. Я ему помогаю. Смачиваю яйцо, осторожно очином большого пера разворачиваю треснувшую скорлупу не залезая внутрь, чтобы не повредить голубенка. Разобравшись в положении голубенка, очень осторожно по кругу делаю ногтем в скорлупе трещину (в яйце есть пустота, т.к. голубенок не круглый). Не раздирая скорлупу ложу яйцо в гнездо. Теперь голубенок сам вылезет.
Бывает молодые голуби сразу не кормят голубят. Через несколько часов они погибнут. На этот случай у меня имелся шприц, вместо иглы на него одета резиновая трубка от велосипедного ниппеля. Она очень мягкая и тонкая. Беру куриное яйцо, подогреваю его в горячей воде и осторожно выливаю содержимое в блюдце. Желток целый. Прокалываю его трубочкой и высасываю с пол кубика желтка. Голубенок развивается из белка, а желток его корм. Вот я осторожно раскрываю ему клювик, вставляю трубку в рот. Прощупываю чтобы она вошла аж в зоб. Выдавливаю из шприца 0,2 – 0,3 кубика в зоб. Предупреждаю: следите, чтобы зоб был наполовину наполнен. Если вы наполните зоб полностью, не рассчитаете и желток пойдет наружу. Голубенок задохнется. Как правило, дальше голуби уже сами кормят. То же самое можно сделать, если один голубенок меньше, его хуже кормят. Поможет такая подкормка.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.