Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Мелитопольськие НГ

Характиристика Мелитопольського зонального типа НГ
Живёт тут.
Григорий В.
Медаль
Сообщений: 3680
г. Белоярский, ХМАО-Югра
6 часов назад
Даня:
а эта буква зачем с большой буквы?
Андрей, ты опоздал, я задавал уже этот вопрос. Это как "Вы", а он "Я", типа величие (мания).
А мы, это мы, с маленькой ...
Будем здоровы!
... мы ждём, когда время придёт, а оно только уходит!!!
Живёт тут.
Даня
Медаль
Сообщений: 3983
164 дня назад
Как всегда... cry
Активный участник.
ААУ
Медаль
Сообщений: 357
Симферополь
66 дней назад
дмитрий колбасов отрадно, что история Мелитопольских голубей стала персонифицированной, наконец обретя имена голубеводов, создававших эту птицу и даже места происхождения исходного материала. Расскажите, пожалуйста, косматые и носочубые встречались ли среди "простолетов" и "дутых" МГ в прошлые годы? На сегодняшний день? Если "да", то как это соотносится с принадлежностью Мелитопольских к НГ, для которых эти признаки не свойственны в обозримой истории этой породы?
Спешите делать добро.
Модератор Живёт тут.
Владимир Дробинин
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 13089
Рубежное, Луганская об
3 дня назад
Даня, Григорий В., Прошу не засорять темы, так как вынужден буду чистить.
Если есть вопросы лично пишите в личку, отвечу всем.
Мысль рождает слова, слова — действия, действия — жизнь. Мыслить значит жить.
Живёт тут.
Анатолий Мелитополь
Медаль
Сообщений: 3240
МЕЛИТОПОЛЬ
1 час назад
Владимир Дробинин, завёлбы. И, не пожалелбы. У меня много друзей в Мелитополе. Хотя, наши мнения, и не совпадают. Но при возможности пару, найду, и подарю. С уважением.
Голубевод.
Андрей Андрейченко
Сообщений: 43
Мелитополь
55 дней назад
20 лет назад косматые были,носочубых невидел как тогда,так и сейчас не встречал,разве,что только на фото.И насколько могу судить на полет это никак не отражается.Сейчас частенько у нас в Мелитополе вижу и Николаевских косматых хотя это и не по стандарту,но на мой взгляд,это не столь важно если птица летит хорошо.Если я не прав,хотелось бы выслушать мнения опытных голубеводов.
Модератор Живёт тут.
Владимир Дробинин
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 13089
Рубежное, Луганская об
3 дня назад
Анатолий Мелитополь:

Владимир Дробинин, завёлбы. И, не пожалелбы. У меня много друзей в Мелитополе. Хотя, наши мнения, и не совпадают. Но при возможности пару, найду, и подарю. С уважением.
Рад буду получить такой подарок, от гоняющих голубеводов города Мелитополя. И сравнить их со своими голубями. Сделать видео репортаж, как это делаю с голубем из Горловки, показывая его детей и уже и внуков в небе. Если это голуби будут стоящие, летные и безкружные, то они останутся и вольют свою лепту в мою стаю и оставят память о человеке, который их подарит.
С уважением!
Мысль рождает слова, слова — действия, действия — жизнь. Мыслить значит жить.
Модератор Живёт тут.
Владимир Дробинин
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 13089
Рубежное, Луганская об
3 дня назад
Андрей Андрейченко, Добрый вечер Андрей!
Что за высоко-летные (Рыжаки)в Вашей анкете. расскажите пожалуйста об этой породе.
Мысль рождает слова, слова — действия, действия — жизнь. Мыслить значит жить.
Активный участник.
ААУ
Медаль
Сообщений: 357
Симферополь
66 дней назад
Мелитопольские высоколетные
В конце XIX — начале XX столетия в Мелитополе начала формироваться новая разновидность николаевских голубей — мелитопольских высоколетных. Ныне они в основном распространены на юге Украины, в Донбассе, Белоруссии, на Ставрополье.
Исходными формами при выведении породы послужили ры¬жей окраски николаевские и разводимые в тот период в Мелитополе крымские голуби. Мелитопольские приобрели рыже-крапчатую, рыжую и белую окраску оперения. Стили их полета — торцовый, «бабочкой», «жаворонком». У голубей, летающих «жаворонком», крылья расположены крестообразно, и поэтому их иногда называют «крестовиками». При полете «бабочкой» взмахи крыльев очень часты, птицы работают ими беспрестанно, от подъема до посадки. Торцовые же голуби при полете «сидят» на хвосте, а крылья располагаются над головой параллельно друг другу.
По экстерьерным признакам мелитопольские подразделяются на две основные группы. К первой относятся голуби небольшого размера, крепкой сухой конституции. Голова небольшая полуовальная, с ярко выраженным лбом и теменем. Затылок плавно переходит в шею. Клюв средней величины, немного тупой, темный. Восковица светлая, небольшая. Глаза темные, не выпуклые. Окологлазные кольца тонкие, телесные. Шея средней длины и толщины. Киль округлый. Спина короткая, с небольшим уклоном к хвосту. Крылья средних размеров, плотные, без просветов. Хвост широкий, плотный, состоит из 12—13 широких перьев. Ноги ко¬роткие, розовые или серые, неоперенные. Когти белые.
Ко второй группе относятся так называемые «дутые». Это голуби с коротким и широким туловищем, толстой и короткой шеей, будто надутой. Летают «дутые» торцовым стилем. Голова у них крупная, округлая. Клюв в основном светлый, встречается и темный, у основания толстый. Восковица небольшая, светлая. Глаза темно розовые, встречаются и светлые. Окологлазные кольца тонкие, телесные, Шея короткая, полная. Грудь гордая, выпуклая. Крылья средних размеров, плотно сложенные, лежат на хвосте. Спина широкая, округлая, с уклоном к хвосту. Хвост широ¬кий, плотный, состоит из 12—14 перьев. Ноги короткие, розо¬вые, неоперенные, длиной 4—6 см. Когти белые.
В результате неправильного, гипертрофированного развития хвоста («трубохвостость») торцовые голуби нестойки в полете, легко сносятся ветром. При полете «дутых» хвост расположен не плоско, а желобком, что существенно влияет на длительность полета. При высоком и долгом полете голубю нужны небольшие передышки (голубь парит). А с таким хвостом, как у мелитопольских «дутых», голубь не в состоянии парить. «Дутость» появилась имение как следствие строения хвоста «желобком». Манера по¬лета изменила и грудь. Недостатком мелитопольских считается плохая ориентация.
Ныне мелитопольские, в создание которых вложен труд многих поколений голубеводов, стали частично утрачивать свои особенности полета. На это любителям стоит обратить внимание.
Статья из журнала "Птицеводство", автора, к сожалению, не знаю.
Спешите делать добро.
Активный участник.
ААУ
Медаль
Сообщений: 357
Симферополь
66 дней назад
Привет всем.
Стандарт на мелитопольских высоколетных Голуби средней величины: длина 26- 28 см. Цвета оперения: белые; сплошные; черные «кромарики», мурые, сизые, пепельные, желтые; белохвостые: красные,черные,ржавые(рыжие),сизые,пепельные,рябые; бокатые. Хорошие летуны. В полете-шея короткая, хвост слегка трубой (выпуклый) составляет с крыльями одно целое, корпус короткий , репица широкая. Полет бескружный. Продолжительность полета около 7 часов. В первую очередь голуби оцениваются по результатам полетам ,а потом оценивается экстерьер;ГОЛОВА пропорциональна туловищу,овальная с едва заметными гранями лба и темени. КЛЮВ средний (величины) длины, утолщение у основания ,хорошо прилегающий к лобной части. Между верхней и нижней частью недолжно быть видимой щели. ВОСКОВИЦА средней величиныбелая, гладкая. ГЛАЗА средней величины с выразительно окрашенной радужкой от золотисто-соломенного до красного цвета. ВЕКИ узкие, телесного цвета. ШЕЯ средней длины, перья блестящие, хорошо прилегающие к плечам. ГРУДЬ широкая,выпуклая. ТУЛОВИЩЕ средней длины с хорошей мускулатурой,широкое, плотное, сужающее к хвосту, поднято под углом 45%. СПИНА широкая, прямая, вместе с хвостом составляет гармоничное целое без изломов. КРЫЛЬЯ лежат на хвосте или на уровне хвоста,не доходят до конца его на 1-2 см; к корпусу прилегают не плотно. При раскрытии крыло широкое,конец крыла полуовальный.Маховые перья плотно собраны без просветов.ХВОСТ средний длины от 12 до 14 рулевых перьев, однотонный: белый (допускаются вилки до 2-2) или по основному цвету оперения. Надхвостье и подхвостье по цвету оперения хвоста. Хвост не должен касаться пола. Ноги средней высоты, голые (допускаются «чулочки»)красного цвета. ПЕРЬЯ гладкие, блестящие,густые,плотные покрытые большим количеством пудры,нежные на ощупь. ДЕФЕКТЫ: В полете: длинная шея, узкий или выворотной (желобком) хвост. Нарушение правельности стиля полета. Экстерьер: наличие чуба,косм, вислокрылость,узкое,острое или пестратое крыло, крупная голова, длинные ноги. Утвержден на заседании Мелитопольского клуба голубеводов 3 июня 1990 года

olgolub
Спешите делать добро.
Активный участник.
ААУ
Медаль
Сообщений: 357
Симферополь
66 дней назад
Привет всем. Еще стандарт на дутых.

СТАНДАРТ НА МЕЛИТОПОЛЬСКИХ «ДУТЫХ» Голуби среднеи величины:длина 28-29 см., наногах низкие, осанка гордая. Цвета оперения:белые; сплошные:серые»кромаки» ,пепельные; белохвостые:ржавые(рыжие), «кромаки»,красные,желтые,пепельные, рябые. В полете шея втянута,голова почти не видна,крылья слегка поданы вперед,хвост перекрывает крылья, корпус короткий, репица широкая. Продолжительность полета до 3 часов. В первую очередь оценивать качество полета, а потом смотрится экстерьер: ГОЛОВА пропорциональна туловищу, овальная,с едва заметными гранями лба и темени. КЛЮВ средней длины ,скорее короткий,утолщенный у основания,хорошо прилегающий к лобной части,между верхней и нижней частью не должно быть видимой щели. ВОСКОВИЦА средней величины,белая,гладкая. ГЛАЗА средней величины с выразительно окрашенной радужкой от золотисто-соломенного до красного цвета. ВЕКИ средние,телесного цвета. ШЕЯ средней длины, скорее толстая, расширяющаяся по направлению к туловищу,густо оперена,перья блестящие. ГРУДЬ широкая,выпуклая, предпочтительно с «разрезом». ТУЛОВИЩЕ средней длины с хорошей мускулатурой,широкое, плотное,сужающееся к хвосту,поднято под углом 45%. СПИНА широкая,прямая, вместе с хвостом должна составлять гармоничное целое без изломов. КРЫЛЬЯ лежат на хвосте или на уровне хвоста, не доходят до конца его на 1-2 см. К корпусу прилегают не плотно. При раскрытии крылья широкие,маховые перья плотно собраны без просветов.4 крайних маховых пера должны быть почти одинаковой длины. ХВОСТ средней длины от 12 до 14 рулевых перьев(предпочтительно12) по основному цвету оперения,или белого цвета, допускаются вилки до 2-2 .Надхвостье и подхвостье-по цвету оперения хвоста. НОГИ неоперенные (допускаются «чулочки») красного цвета,короткие. ПЕРЬЯ гладкие, блестящие,густые,покрытые большим количеством пудры, нежные на ощупь. ДЕФЕКТЫ: В полете видна шея,узкий или длинный корпус, наличие просвета между крыльями и хвостом,выворотной хвост;нарушение правельного стиля полета. Экстерьер : наличие чуба,косм,вислокрылость,узкое или острое пестратое крыло,крупная голова,длинные ноги. Утвержден на заседании Мелитопольского клуба голубеводов. 3 июня 1990года.

olgolub
Спешите делать добро.
Активный участник.
ААУ
Медаль
Сообщений: 357
Симферополь
66 дней назад
http://golubevod.com.ua/forum/thread20-1.html - для тех, кого интересуют Мелитопольские голуби
Спешите делать добро.
Постоянный участник.
Дмитрий  Колбасов
Медаль
Сообщений: 931
Мелитополь
3 дня назад
Среди мелитопольских простых голубей основное количество голубей было и есть бесчубые и голоногие.Косматые были очень редким исключением.Но в мелитополе были отличные чубатые простые голуби в частности у братьев Хоренко которые обладали продолжительным бескружным полетом(что на мой взгляд является главным и основополагающим признаком николаевских голубей).Cреди дутых голубей были и есть целые линии косматых голубей(например белые голуби дядь Гриши Ризи), к сожалению их стало значительно меньше их очень много вывезли и в данный момент это голуби которые преобладают среди дутых голубей Донбасса(в частности Донецка,Дзержинска,Луганска).Голуби эти очень красивые,низкие на ногах,широкогрудые.Они считаются более декоративной версией дутых голубей,но у меня были голуби ,которые отлично летали.В стандарте который вы опубликовали значится,что косматые это брак.C голубеводом который писал этот стандар я лежал в одной палате в больнице и два дня у него допытывался почему они записали косматых в брак.Ответ меня неного поразил-их очень плохо кольцевать,это же надо одним росчерком пера перечеркнуть труд целого поколения голубеводов.Носочубые голуби среди дутых голубей были и есть и выводятся они от некоторых линий бесчубых голубей их проихождение мне никто рассказать не смог.От общего количества дутых голубей они составляют не более 2-3%.Я думаю что происхождение косматых и носочубых нужно искать в корнях николаевских голубей, ведь их происхождение доподлинно не известно,но по моему очень похоже на следующую стадию развития столбовых бойных голубей(отсюда и лохмы и чубы катание на лодочке).Еще раз поторюсь я думаю, что при выведении дутых использовался индбридинг,что и привело к появлению очень давних признаков.Еще хочу обратить внимание на такие часто всречающиеся признаки дутых голубей:у многих наличие усов,так называемая разрезная грудь.О том что предков мелитопольских привезли именно из НИКОЛАЕВА рассказывают голубеводы которые в очень преклонном возрасте и всю свою жизнь держали мелитопольских голубей и непосредственно общались с людьми которые их привозили.А узнать доподлинно все составляющие дутых наверно не представляется возможным так их основоположника Сажнева уже нет в живых.Напишите пожалуйста есть ли выше перечисленные признаки у ваших крымских голубей.С уважением.
Живёт тут.
Сергей Горловка
Медаль
Сообщений: 3855
Горловка
550 дней назад
дмитрий колбасов, Хороший пост - спасибо
Голубевод.
Андрей Андрейченко
Сообщений: 43
Мелитополь
55 дней назад
Я как раз имел ввиду наших Мелитопольских,у нас их многие называют Рыжаками.Похвастаться мне пока нечем,так как голуби у меня только с осени.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.