Истории, рассказы, легенды, про Николаевского Голубя. — Клубы голубеводов



Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Истории, рассказы, легенды, про Николаевского Голубя.

В этой теме представлю рассказы, истории, легенды про Николаевского Голубя и при помощи интернета попробую подтвердить или опровергнуть.
Живёт тут.
Henrikas07
Медаль
Сообщений: 1558
3 дня назад
В этой теме представлю рассказы, истории, легенды про Николаевского Голубя и при помощи интернета попробую подтвердить или опровергнуть.

Сегодня начну с истории происхождения Николаевского Голубя, по рассказу Жигилёва Ивана Ивановича, председателя Николаевского городского Клуба голубеводов. https://www.youtube.com/watch?v=ZaG_rNwOAkc

В начале видио И.И.Жигилёв рассказывает, что в городе Николаеве в 1779 году под руководством князя Г.А.Потёмкина строилась верфь(нидерл. werf— место постройки и ремонта судов). В реальности судостроительный завод в городе Никалаево был начат строить значительно позже- 25 сентября 1895 году. В то время Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический уже 104 года, как покоился в соборе Св. Екатерины в Херсонской крепости, так как умер 5 октября 1791 года.

Очевидное несоответствие исторических фактов и дат, да и дальнейший рассказ И.И.Жигилёва, о том как раздавались каждой улице голуби, разведённые от одной пары, которая через некоторое время ещё и распалась, приводит к умозаключению, что эта история про НГ есть лиш красивая чья-то выдумка-сказка-рассказка и неболее.

Примечание.
Автор полного репортажа есть Валерий Аверьянов, который он заснял 4 мая 2013 года. Весь репортаж можете посмотреть по следующей ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=Q-2E0UFOE5w&t=1s .
Живёт тут.
Анатолий Мелитополь
Медаль
Сообщений: 3452
МЕЛИТОПОЛЬ
1 час назад
Henrikas07, Привет. Из каждой-СКАЗКИ, мы ищем Прекрастное. Так устроен-ЧЕЛОВЕК. Проблема в -ДРУГОМ. Нам - вам- НАВЯЗЫВАЮТ то что- ДУША -ОТВЕРГАЕТ. ВТЮХИВАЮТ-НАВЯЗЫВАЮТ. ПОШЛИ- ОНИ. crazy К Е......И......МАТЬ !!! dance Люблю я свою-МАМУ. И своих- ГОЛУБЕЙ. А, мой-СТАНДАРТ в моей-БАШКЕ. dance С УВ. Толик.https://www.youtube.com/watch?v=KqnFX9CMU3sДобавлено спустя 4 минутыhttps://www.youtube.com/watch?v=KqnFX9CMU3s
Редактировалось: 2 раза (Последний: 1 ноября 2017 в 21:18)
Живёт тут.
Henrikas07
Медаль
Сообщений: 1558
3 дня назад
Хочу извениться за неправельную информацию и тем самым внести ясность.
Очередной раз убеждаюсь, что найдя информацию в интернете не стоит спешить, а должно ее пересмотреть, переправерить в чем можно больше источниках.

Город Николаев был основан в 1789 году в Российской Империи князем Григорием Потёмкиным. Вначале он строился как кораблестроительная верфь.

Значит можно допустить, что князь Потёмкин мог передать пару голубей кому-то, когда-то. Имея виду, что 6 декабря 1788 года была занята турецкая крепость Очаков. Но, дальнейший рассказ И.И.Жигилёва в этой историе мне больше похож на легенду. Так что я остаюсь при своём заключении.
Живёт тут.
Henrikas07
Медаль
Сообщений: 1558
3 дня назад
Что нашел интересного про голубей, читая литовскую литературу.

Одеские голуби произошли от голубей, которых в пятом десятилетии девятнадцатого века в город привёз генерал Свинкин. Генерал своих голубей никому не продовал и не показывал. Их могли видеть только в полёте.

Русско-турецкая война 1828-1829 года. Генерал Свинкин был участник военных событий. Один из трофеев были турецкие голуби.

Мухолов, очень красивый голубь(из гениральских голубей). Летал у Степана, который имел лавку на Сенной площеди, недалеко от института. Мухолов подымался вертикально в верх. В верху удерживался 20-30 минут на одном месте, как маленький ястребок(полёт безкружного голубя). Когда становился почти невидимым, кувыркаясь падал в низ. Недоходя до земли 50-100 маховых аршинов, он опять столбом подымался вертикально в верх...
Одесский милионер Анатра предлагал Степану поменять Мухолова на рысака вместе с бричкой.

1892 год, станица Берзул. Голубей держали мало. Голубевод Лаптев имел тех же самых генеральских голубей. Подымал в 6 часов утра. Голуби спускались, когда начинало темнеть, а некоторые оставались на всю ночь.

Продолжение следует.
Живёт тут.
Валик Хомицкий
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 7310
23 дня назад
Henrikas07:
Русско-турецкая война 1828-1829 года. Генерал Свинкин был участник военных событий. Один из трофеев были турецкие голуби.
Стамбул-КонстантиноПОЛЬ-Царьград.....
Анатолий Мелитополь, v и ни куда, ни куда всем не деться от ТАВРИИ... rofl
Henrikas07, будь добр- продолжай скидывать различную инфу.....познания для. dance
Валентин
Живёт тут.
Henrikas07
Медаль
Сообщений: 1558
3 дня назад
Вот какие были голуби в 1888году, в городе Херсоне.
Весна. Порштат. Почти в каждом дворе стояла голубятня. Голуби назывались Херсонские, на вид встречались:
- белые красноголовые с гривой;
- белые красноголовые с гривой и одно крыло с красным щитком;
- белые с гривой и оба щитка серые;
- белые с гривой и оба щитка красных.
Головки круглые, глаза чёрные, клюв короткий, широкая грудь, вислокрылые, ноги короткие, неоперённые. Их можно было держать только из за красивого вида, но при этом имели сильный полёт с кувырканием. Летели голуби стайками. По продолжительности полёта и умению кувыркаться они были достойны голубям Одессы.

Генерал Надейный был переведён в Херсон командовать стационаризованному полку имени Замосковского. Когда генерал переводился в Херсон, то одна из повозок была голубятня на колёсах, а в ней большое количество голубей. Эти голуби и были родоначальники тех голубей, которых можно было увидеть в Херсоне в 1888 году. Опять та самая история происхождение голубей в Херсоне- генерал Надейный, как в Одессе- генерал Свинкин. Вывод напрашивается сам собой.

Продолжение следует.
Живёт тут.
Валик Хомицкий
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 7310
23 дня назад
Я вам ребята на мозги не капаю, но вот он перегиб и парадокс........ у нас любой закройщик в мелитополе, на многое способен и гаразд.... https://youtu.be/m3RQShkr4CQ
Валентин
Живёт тут.
Валик Хомицкий
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 7310
23 дня назад
Henrikas07:
Голуби назывались Херсонские, на вид встречались:
Херсон-не что не берётся из не откуда, ..... получил своё название в честь - Херсонеса(Севастополь).... а Херсон то старше Никоаева... laugh ..... жил в Одессе славный паренёк, ездил он в Херсон за голубями..... rofl
Валентин
Живёт тут.
Henrikas07
Медаль
Сообщений: 1558
3 дня назад
Николаевские высоколётные, так называется статья в книге- "Balandžiai, Balandininkai", Balandininkystė(Голуби, Голубеводы, Голубеводство) про Николаевских голубей.


Обложка книги "Balandžiai, Balandininkai, Balandininkystė". На фото Казис Гирджюнас.


Автор книги и самой статьи- Казис Гирджюнас в голубеводческом мире был необыкновенной личностью. Признаный авторитет у голубеводов российских, украинских, молдавских, а также к нему обращялись за литературой и помощью, о российских породах голубей из обеих Германий, Англии, США и Южной Африки. Во времена СССР, из за интенсивной переписки с иностраннами голубеводами, состоял на учёте в КГБ.

Его заслуга, что в 1977году четыри литовские породы голубей были занесены в немецкий каталог стандартов голубей.
Награждён золотым знаком и золотым знаком с короной асоциации декоративных голубей Германии.

Умер 12 мая 2011 года будучи 85 лет.

Укороченный перевод следует.
Живёт тут.
Henrikas07
Медаль
Сообщений: 1558
3 дня назад
Николаева высоколётные

Эта порода голубей наверное есть самая популярная в СССР: если где-то держит голубей, то большая вероятность, что между ними будет и голуби, которых голубеводы называют Николаева высоколётные(НВ).

Российские голубеводы считают, что происхождение неясное. Москвич Н.А.Васильев в своей книге”Голубеводство” пишет, что НВ сформировалась уже в конце 19 века. Другие авторы(В.Ф.Ларионов, П.Ю.Патока и др.) считают, что порода создалась в начале 20 века и только усилием голубеводов Николаева.

............К.Гирджюнас считает, что НВ созданы на основе голубей из других стран......
Второй половине двацатого века по арабским странам путишествовавший голубевод Ulrich Reber из Западной Германии видел вертикально в верх поднимающихся и высоко в верху зависших “биев” породы(Qet) голубей из Саудовской Аравии ( Geflügel-Börse 77, Nr.15). Может быть, что такие или похожие голуби и могли быть прорадителями НВ. Так что украинцам этих голубей создавать не приходилось, надо было только немножко “поремонтировать” после Октябрьской революции, гражданской войны, перестоновки страны на рельсы советской экономики и после Второй мировой войны.

Александр Дмитриченко из Нового Оскола пишет, что в начале двадцатого века в Николаеве держали голубей, которые и своей внешностью, и полётом отличались от нынешних НВ. Это были белые голуби с красными щитками на крыльях, вислокрылые, коротким клювом, очень красивой статью(кто внимательно читал предедущие посты, тому наверное напомнит голубей Херсона). Летали кругами и очень высоко. Видно это была другая местная порода, от которой НВ перешли шетки на крыльях. Теперь трудно сказать какие породы голубей были использованы для создания НВ.

Николаева высоколётный голубь в Клайпеде 1960 год.


Продолжение следует.
Живёт тут.
Валик Хомицкий
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 7310
23 дня назад
Henrikas07:
Так что украинцам этих голубей создавать не приходилось,
Ой Ген..... v вызываешь огонь на себя... zst но продолжай, история должна знать своих героев. dance
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 ноября 2017 в 14:18)
Валентин
Живёт тут.
RuslanOm
Медаль
Сообщений: 4414
Кировоград.
2 дня назад
Валентин Хомицкий:
Ой Ген.
А пусть Генрих выведет тех что развел привезенных из... а потом поймает на улице голубя и покажет класс ,а может поедет в Германию та поймает на улице и т.д И потом думаю приедет туда откуда начинал !!!Тема хорошая ,но думаю он и подводит под то что попробует описать рассказать а потом и все последующее вытекающее с данного начинания !!
Живёт тут.
Валик Хомицкий
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 7310
23 дня назад
RuslanOm, Руслан Сергеевич я всё прекрасно понимаю и гораздо больше чем многие даже себе могут представить, ещё года три назад писал, не кто не чего не привозил, всё это наше славянское, всё только растаскивалось и уничтожалось, а то что порода не украинская, так Генрих прав на 100% так как украины небыло всего то.
Валентин
Активный участник.
Юрий Серик
Медаль
Сообщений: 190
Киев
2 часа назад
Ну вот фото подтверждает,что Николаевский по внешности урод,как тут говорили,шнобель большой,на ногах высоковат,главное лет,а то понаводили куколок (носики,ножки,хвостики по пышней,крылышко по длиннее и по тупее)еще бы узаконить 30 мин полета ...Красота ведь требует жертв не правда ли.
Все буде добре
Живёт тут.
Валик Хомицкий
Медаль Почетный Форумчанин
Сообщений: 7310
23 дня назад
Юрий Серик:
главное лет,а то понаводили куколок
Юрий Серик, хорошая поговорка-встречают по одёжке, провожают......... двуякий смысл, а без костюма и встречать не будут.....думай Юрий......главное чтобы не только кастюмчик сидел. dance
Валентин
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.