Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Крымские безкружные.

Из питомников голубеводов Симферополя.
Активный участник.
ААУ
Медаль
Сообщений: 357
Симферополь
42 дня назад
На некоторых сайтах стали появлятся материалы о крымских голубях. При этом сопроводительная информация вызывает по меньшей мере удивление. Привожу фото крымских из питомников голубеводов Симферополя.
Файл "/upload/forum/f09e5a6bf24d2cbca27249a2679f1427.jpg" не найден!
Файл "/upload/forum/309d712560181f215cd75df5f8bfdb95.jpg" не найден!
Файл "/upload/forum/5edeb3ca7bda5a218e0dedc21da07bb3.jpg" не найден!
Файл "/upload/forum/fafa25946d5e6fcc91da7a4c00843e30.jpg" не найден!
Редактировалось: 2 раза (Последний: 13 июля 2012 в 09:51)
Спешите делать добро.
Активный участник.
ААУ
Медаль
Сообщений: 357
Симферополь
42 дня назад
Файл "/upload/forum/8a278d9566b6c24c5ef180bdfb93302e.jpg" не найден!

Фото голубей В.Н. Романченко, А.А. Убейконь. Мастей крымских безкружных более 30. Настоящие крымские - хорошие летуны, преобладающий стиль полета- "бабочки". Подробнее - http://visokoletcrimea.ucoz.ru/
Спешите делать добро.
Активный участник.
Володя Ейск
Медаль
Сообщений: 267
Ейск
2470 дней назад
КРАСАВЦЫ !!!-Вот ВАМ, и чубы и лохмы -а название у них-КРЫМСКАЯ БАБОЧКА, а не НИКОЛАЕВСКАЯ бабочка !И НЕ НАДО ПУТАТЬ ПОРОДЫ ! То что у одной породы считается характерными преимуществами, у другой породы считается недостатками !А вот дальше уже каждый вправе решать что держать,и что ему больше по душе.А еще прекрасней было бы если б все старались придерживаться чистоты породы ,тогда и вопросов бы меньше возникало что откуда взялось и почему !Я так думаю !
Всем удачи и без потерь !
Активный участник.
ААУ
Медаль
Сообщений: 357
Симферополь
42 дня назад
Точно!
Спешите делать добро.
Живёт тут.
Григорий В.
Медаль
Сообщений: 3660
г. Белоярский, ХМАО-Югра
9 часов назад
Привет всем! Красавцы!!! Кстати, у мелитопольских ведь то же на 70% косматые ноги. Кировоградские встречаются с оперёнными ногами. Вопрос - крымская бабочка не относится к группе николаевских? Всем удачи!
Григорий.
… жить надо что бы жить, а проживать - это не жизнь …
Активный участник.
ААУ
Медаль
Сообщений: 357
Симферополь
42 дня назад
Хорошие вопросы, спасибо Григорий. Приятно общаться с думающим и знающим человеком: и собеседника уважает, и сам старается разобраться.
Мелитопольские - это крымские с добавлением николаевских. В Мелитополь крымские бескружные попали раньше последних и стали популярными. Другое дело, что смогли из этого исходного материала получить нечто новое - дутых мелитопольских, но это заслуга и успех голубеводов этого города.
Подобная история с некоторыми линиями донецких чубато-косматых: туда были вывезены крымские жуки и белые. Называют даже старого голубевода, жившего в районе гостиницы "Москва", у которого донечани выкупили "угольков" и "снежков". Но современные донецкие уже отличаются от крымских, они по праву - достижение донецких коллег.
По кировоградским конкретных фактов о роли крымских назвать не могу - не знаю. Предпологать - предпологаю, но это др. история.
Посмотрите на сайте Агурбаша, сколько его голубей с крымскими мастями заявлены как лучшие летуны. Там все честно указано, кроме того, что крымские это совсем не николаевские.
Луганские тоже повторяют и морфологию, и масти крымских. Я молчал, когда крымаков луганское общество голубеводов робко в журнале "Голубеводство" представляли как своих - дело их совести, да и к чему ссор из избы выносить. Создал свой сайт по крымским: кому интересно сами посмотрят и все поймут. Но тут цветногрудых решили присвоить - не стал молчать, дома ведь такое творят!
Минских березовых на портале Голубеводства приписали николаевской птице: если не лень, то посмотрите. Человек знающий эту историю пишет, как все было, а его убеждают, что крымских нет(!?). Я начинал с таких голубей, хорошо их помню, но все держать не возможно оставил других. В Минске они прижились и стали самостоятельной породой. Для нас - это один из вариантов окраса крымских.
Убежден, что все с космами и чубами безкружные голуби - это производное от крымских безкружных. Старейшие крымские голубеводы, занимающиеся нашими голубями убеждены, что николаеские произошли от крымских. Это люди в возрасте 70-80 лет. Они помнят еще довоенных голубей, утверждают, что космы и чубы у наших были всегда. Уместно напомнить, что по стандарту 1952 года у николаевских эти украшения бракуются. Вывод напрашивается сам собой: крымские известны еще до первой обороны Севастополя(1850г), а николаевские начинают формироваться в конце 19- начале 20 столетий. Понятно, что крымские безкружные не могут относиться к группе николаевских. Иначе и курских турманов с безкружным полетом тоже надо относить к николаевским.
Николаевские сами по себе замечательная порода, снискавшая мировую известность и ставшая символом целого класса голубей со своеобразным видом лета. Думаю, что они не нуждаются в подобном поглащении других пород. Сама порода николаевских уже разрослась до новых ее ответвлений - серпастые выворотные одни чего стоят. В любой стране мира ими бы гордились как отдельной уникальной породой. А здесь все пытаются причесать под одну гребенку. Да, мы богаты и на людей, и на созданных этими волшебниками удивительных голубей! Надо внутри дорости до понимания своих достижений. А то, как всегда, начинаем гордиться, когда потеряем. Вот я и бъюсь за крымских, потому, что они и у нас в Крыму редкость, и еще присвоить хотят, вычеркивая труд крымских голубеводов. А это наши голуби, не надо лгать себе. Мы только выиграем от правды, и не заблудимся.
С уважением, Андрей.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 мая 2010 в 19:44)
Спешите делать добро.
Живёт тут.
RuslanOm
Медаль
Сообщений: 4137
Кировоград.
2 дня назад
Как-то читаешь все ясно доходишь что ник. произошли от крымских и сразу пошел густой туман!То что это красиво не спорю и своеобразно как порода согласен и что в чистоте порода это тоже плюс как голубям так и пишущему о них голубеводу!Но когда доходит до 1850г конец 19 столетия и тут Остапа понесло!Возмем хотябы тот факт что даже если к безчубым и не кошматым подмешать чубчики кошмы то думаю они будут проявлятся все их сушетвование а ведь в николаевских это брак тогда зачем брать изначально бракованых "якобы " голубей и выводить без чубов и кошм.А факт подмешивания необычной масти думаю неоспорим в творении сегоднешних супер мастных Ник. голубей!
Живёт тут.
RuslanOm
Медаль
Сообщений: 4137
Кировоград.
2 дня назад
И о Кировоградских!Старые охотники не признавали ни кошм ни чубов а также густохвостось негластно непризнавалась и искоренялась веренее продавалась а оставались особи с 12-13 в хвосте. Но тут стало много интерисоватся этими голубями и уже то , что оставлялось себе шло с молотка за деньги которые можно назвать большими как для голубей а потом пошли в разход и племенные ведь все думали что таких денег за голубя никто недаст! Но прошло время и все наелись и стали считать что уже нет "ТЕХ" что все скупленно и тут приходит на ум розсудительным людям что -бы подмешать что-бы пошла новая масть пробовалось все и вся !Могли быть и чубчики и кошмы но кто розбирался денег нормальных не давал и этот шухер неприжился оставшысь в памьяти что вроди было !Голуби с кошмами розпродавались а не кошматые оставались но это2-3 поколения а потом все равно розпродавались ведь выводились для продаж !А рыжие так и велись в чердачках и так исчитались я бы сказал гордостью ведь это действительно особые голуби те у кого были настоящие Кир. думаю поймут о чем я веду речь!Вспоминаю все время одного хорошего охотника в которого всем хотелось посмотреть в чердачекА там как в детстве в родителя в гараже все хочется потрогать и посмотреть и родитель говорит, что придет время это будет твоим а может твое будит еще лутше!
Активный участник.
Володя Ейск
Медаль
Сообщений: 267
Ейск
2470 дней назад
Всем привет.
Согласен с RuslanOm что раньше в 70-е годы в Кировоградской области кошмы и чубы считались браком,но что удивительно они были и тогда,и все почему-то гонялись за такими голубями,они были и мастные, и летные.У нас с дедом были "ЧАЙКИ "-чистейшие по масти ,так вот они были лохмоногие.А о продаже у нас тогда и разговоров никаких не было, просто народу нравились такие голуби и все.Раньше думали как своровать чем купить !
Всем удачи и без потерь !
Активный участник.
ААУ
Медаль
Сообщений: 357
Симферополь
42 дня назад
В отношении ранней истории крымских знаю из голубеводческой литературы по свидетельствам Васильева и Патоки. Наши старейшие голубеводы историю крымских помнят из своего детства от стариков-голубеводов. Вот и получается примерно 80+80= 160 годков. Это их память и их правда, к ней я отношусь с уважением. Из своих 50 крымских я помню лет 45. Ю.В. Кульчицкий собрался отправить в Голубеводство свою очередную статью воспоминаний - посмотрим, что там он напишет. С его слов история такова, как я ее здесь описал.
По космам и чубам дело на любителя. Одним до вподоби, іншим - ні. Дело вкуса. Ген рецессивный, в популяции скрытно может существовать неопределенно долго, пока получится гомозигота. Но факт остается фактом, таких голубей и верт выбраковывали и выбраковывают те, кто занимаются николаевскими в чистоте. Значит, этот признак был в породе. Крымской птицы из "всесоюзной здравницы" вывозили много. Особенно старались шахтеры, могли себе позволить люди в советские времена. Крымских безкружных высоколетных всегда ценили и за красоту, и за лет, и "за голову". И все бы хорошо, но ничего нового крымчане в отношении к своим голубям не продемонстрировали: как и с малоклювыми турманами в давние времена в России, похвалялись, кто больше партию запродаст, да подальше. А что для развода осталось, то кто об этом тогда думал? Казалось: наберу у своих друзей. Ан нет, прошли золотые денечки. И в Крыму теперь нашу птицу мало кто знает. Хорошо на выставки стали выносить старики, а то бы вообще никто не видел.
По кировоградским история весьма занятная. Видел я таких рыжих кировоградских - огнем горели, на шее отлив изумрудный. До сих пор перед глазами стоят! Спустя несколько лет развел я таких. Выбрасовали желтогрудых и красногрудых, вывел и с космами. Торцовые, редкохвостые, правда, но летали отменно. Балабан их брал снизу, делая горку. Если промахивался,то выбивал хвост. Разводил и крымских рыжих. Наши поменьше, не такие яркие, белоглазые, белоклювые. До лета очень хваткие: чуть поймали ветерок, зацепились и столбом вверх. Этой весной подарил последнюю пару - всех не удержать. У нас шалевых из-под рыжих называют морковными. Интересовался историей таких голубей у кировоградцев - ничего конкретного никто не смог рассказать. Самое большое: Старая линия. А откуда, как получили - вопрос остается открытым. Возможно Вы сможете приоткрыть завесу тайны?
Редактировалось: 3 раза (Последний: 6 мая 2010 в 21:50)
Спешите делать добро.
Живёт тут.
RuslanOm
Медаль
Сообщений: 4137
Кировоград.
2 дня назад
На сегодня приоткрыть тайну не смогу!Придумать или сочинить не получится да и не хочу а услышанные истории кажутся сомнительными и я бы сказал сказочными не хотелось пересказывать что выглядит как Грышыного кума сын ,а Петеного брата сват слышали что где-то там вотето вот!Но то что у каждого деда были голуби с своеобразным почерком легко узнаваемым как Митины , Художника , Найдена, Шевченко !Сейчас всеосталось доброй памятью хотя есть и голуби и голубеводы !Но всему виной денежки и разные жизненые объстоятельства при которых во главу угла ставились голуби как товар даже понимая что это последнее продавая которое где-то в глубине души тлел огонек осталась голубочка закормышек по ней и поведу ,а она хлабысь да и не дает то что надо ,а потом и крякнула оставив вас розмышлять над действительно глупой ситуацией в которой оказался голубевод !А потом айда по дворам где давал брачек может что -то получится !Вы только вдумайтесь сколько было купленно элитных голубей сколько выложенно денег а голубей нету тех какие были раньше!Вывод для разведения мало хороший плем материал там нужен стаж и невкоем случае корысти ради все исходит от души и для души!
Живёт тут.
Григорий В.
Медаль
Сообщений: 3660
г. Белоярский, ХМАО-Югра
9 часов назад
Привет всем! Итак, для меня вопрос курица - яйцо (николаевские - крымские) остаётся открытым, в том понимании, что оба направления относятся к николаевским группам. Я пытался на воронежском сайте (в прошлом году) взбудоражить подобную полемику, но как то всё сошло на нет. Вопрос качества вообще голубей в настоящее время, или лучше сказать современных голубей, совершенно обозначен - деньги испортили идею голубеводства и размазали "тех" голубей, о которых ходят легенды. Хотя, по современным меркам, есть ещё голуби (очень мало), которыми можно и нужно гордиться. Рад, что сохранение и возрождение "крымской бабочки" стало идеей отдельных энтузиастов. Удачи и крепкого здоровья всем!
Григорий.
… жить надо что бы жить, а проживать - это не жизнь …
Активный участник.
Володя Ейск
Медаль
Сообщений: 267
Ейск
2470 дней назад
Всем привет.
Что касается Кировоградских ржавых-еще живы те люди которые на протяжении всей своей жизни вели эту линию и имеют отличный племенной материал, они конечно могли бы подробно сами рассказать что откуда взялось .Или хотя бы дать добро что бы это сделали другие за них, но это им не надо.У них своя логига на счет этого.Поэтому вопрос остается открытым.....
Всем удачи и без потерь.
Активный участник.
Володя Ейск
Медаль
Сообщений: 267
Ейск
2470 дней назад
А что касается пород,мне кажется нет смысла сейчас выяснять что было раньше яйцо или курица,мы все равно это не выясним никогда, а вот согласиться с тем что у Крымских была своя история развития, а у Николаевских своя,мы можем !Давайте оставим Крымским чубы и лохмы, а Николаевских голоногими и безчубыми,опишем и узаконим все это в стандартах,как это и было раньше, и все станет на свои места .Думаю в обиде никто не будет.А дальше уже каждый будет определяться сам, что ему держать и к чему стремиться ....
Активный участник.
sepp
Медаль
Сообщений: 182
Ingolstadt
626 дней назад
А это тога кто такие.http://golubevod.com.ua/photos/0/1023---.http://golubevod.com.ua/photos/0/1023
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.