Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Голуби павлины.

8 марта 2012 - Юра Цвігун

      Эти голуби получили свое название из-за хвоста, похожего на распущенный павлиний. Они очаровывают изяществом стойки и движений. Павлины относятся к одной из самых старых пород, выведенных в Индии. В Европу они завезены в XVI веке, в России появились в 40-х годах минувшего столетия. Голубей этой породы отличают живой темперамент, плодовитость, они неприхотливы и хорошо выкармливают свое потомство. В парадном положении голубь стоит на кончиках пальцев; голова на грациозно выгнутой шее откинута назад и лежит затылком на перьях надхвостья; грудь поднята высоко; крылья немного сомкнуты, маховые перья находятся под нижними боковыми перьями хвоста; хвост плоский и широкий, хорошо сомкнутый, держится вертикально. Корпус должен быть совершенно неподвижным, и лишь при ухаживании или когда голубь идет, шея немного трясется, а корпус чуть-чуть качается вперед-назад. Эта порода относится к группе структурных декоративных голубей, которые летают плохо. При особой систематической тренировке можно до­биться, чтобы павлины летали, как простые кружастые голуби.

      Признаки чистопородных павлинов следующие. Голова маленькая, узкая, овальной формы, без перьевых украшений («чубов»), глаза довольно крупные — темные у белых и особей с белой доминирующей окраской, жемчужные у цветных голубей. Желтые или красноватые глаза у по­следних не являются недостатком.   Веко узкое, телесного, сероватого и редко красноватого цвета. Клюв изящный — телесного цвета у белых, желтых, красных, щитковых с цветными хвостами, темный у синих и черных. Он средней длины, верхняя часть имеет легкий изгиб. Восковица  маленькая и гладкая. Шея с легким изгибом, изящная. Длина ее должна соответствовать длине спины, чтобы голова плотно лежала на кроющей подушке хвоста (надхвостье). Туловище короткое и круглое. Небольшая спина посредине слегка вогнута. Подушка (надхвостье и подхвостье) — довольно полная и массивная, покрывает основание перьев хвоста спереди и сзади как можно больше. Чем плотнее и распрямленней подушка, тем массивнее плотный хвост. Чем «сильнее» задняя подушка, образованная из так называемых перьев клина (подхвостья), тем меньше возможность образования хвоста-«воронки».

      Хвост у павлина имеет строго вертикальное положение, должен быть плоским, образующим окружность, лишь едва заметно вогнутым, без просветов. Крайние перья хвоста слегка касаются земли. Хвост должен быть массивным, образованным из плотных и широких перьев. «Причес­ка» («кружева») на хвосте не должна превышать по длине 3 см и быть разорванной. При слишком длинной «прическе» хвост кажется тонким и прозрачным. Количество перьев в хвосте не играет особой роли, обычно их 30—32, бывает и больше. Ноги довольно короткие, широко расставленные, неоперенные, лапки маленькие, изящные, ярко-красные. Оперение довольно плотное; у шелковистых («волосяных») павлиньих голубей оно не должно быть очень мягким. Основные цвета — белый, желтый, красный, синий и черный. Хвост тех же расцветок. Белохвостые бывают желтыми, красными, синими, черными и рябыми. У щитковых крайние маховые перья белые.. Павлины серебристого цвета относятся к синим. Чисто-белые отливают серебром. Цветные и с рисунком должны иметь сочную окраску и глянцевый блеск.

      Недопустимые недостатки: слишком грубый, неуклюжий корпус; длинная спина; высокая посадка; слегка раздвоенная грудь; хвост воронкой или зонтиком; пропуски (пробелы) в хвосте; голова просовывается сквозь хвост; слишком маленький хвост; недостаточно яркая окраска; нечетко обозначен рисунок; ноги в «штанишках» («чулках»).

      В последних стандартах величина павлиньих голубей определяется от малой до средней. При прочих равных условиях предпочтение отдается голубю меньшего размера. Наивысшего совершенства по форме пока достигли белые, черные и синие павлины. При хорошем, широком хвосте голубь не всегда успешно спаривается. Поэтому в начале племенного сезона рекомендуется обрезать по краям хвоста по 5—6 боковых перьев.

      Успешное разведение павлинов зависит от продуманного подбора пар со строгим учетом происхождения, конституции и других качеств. Не следует спаривать голубей с одинаковыми недостатками. За последние годы любители нашей страны приобрели на международных выставках отличные экземпляры этой породы.

      Павлины пользуются большой популярностью и служат украшением многих голубиных питомников.

      В. Романов.  г. Мытищи Московской области.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 3462 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!