Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Узбекские бойные.

8 марта 2012 - Юра Цвігун

     Узбекские лохмоногие бойные. Эти птицы достаточно высоко ценятся голубеводами Средней Азии, но на территории  России особым спросом не пользуются. Представители узбекских лохмоногих голубей отличаются друг от друга исключительно по цвету оперения.
      Происхождение породы: Эта порода имеет среднеазиатские корни. Узбекские лохмоногие голуби в России мало распространены, а потому популяция отечественных птиц невелика.
      Стандарт породы: Корпус: среднего размера, немного удлиненный. Оперение: плотно прилегает к телу. Голова: округлая, может быть украшена такими перьевыми образованиями, как усы, бородки и т. д. Глаза: крупные. Их цвет варьируется в зависимости от окраски основного оперения. Они могут быть серыми, серебристыми, черными и т. д. Веки: белые. Клюв: толстый, короткий. Грудь: плоская. Спина: ровная, расположена на одной линии с хвостом. Крылья: средней длины. Над хвостом они смыкаются кончиками. Щитки: цвета основного оперения. Пояса: отсутствуют. Конечности: короткие. Они покрыты густым скругленным оперением, длинна  может достигать 15 см. Имеются шпоры, образованные так называемыми ястребиными перьями. Они не должны выделяться на фоне общего оперения конечностей. Длинна каждой шпоры не должна быть менее 5 см. Хвост : включает 12 рулевых перьев.

      Летные качества: хорошие.
      Узбекские лохмоногие голуби, несмотря на то что в кругу голубеводов зачастую называются отдельной породой, таковой на самом деле не являются. На самом деле они являются группой пород, входящей в состав бойных голубей. Авлаки имеют оперение чисто-белого цвета, за исключением разноцветных щитков.  У савзы-авлаков щитки серо-голубые, с темными поясами, черные Гульбадам — характеризуются белым оперением, желто-красным подклювьем и белыми  глазами. Гульсар — отличаются ярко-коричневым или черным оперением на всем теле, за исключением головы, которую покрывают перья белого цвета в темную крапинку. Кора-зок — имеют черно-бурое оперение, за исключением небольшого белого участка под  хвостом.
Кара-новатты — характеризуются буроватым оперением с вкраплениями черных перьев. Кукча — отличаются сизо-коричневатым оперением, за исключением белого пятна на груди. Малля — покрыты оперением серого цвета, с несколькими черными поясами на щитках. Новатты — это голуби с ярко-желтым оперением. Руяны отличаются темно-алым оперением. Сочи бывают нескольких расцветок: ок-сочи — с белым оперением с вкраплениями темных  пятен на плечах и голове, с отдельными цветными перьями по всему телу; кара-сочи — с черным основным оперением, рябыми боками, белыми головой и ногами; кызыл-сочи — : белым оперением и разбросанными по всему телу редкими красными перьями. Тасман — голуби с палевым окрасом оперения, с темными поясами на щитках и лентой на кончике хвоста. Уды — это голуби с блекло-голубым основным оперением, коричневой грудью и яркими поясами на щитках. Хаккя — характеризуются черным основным оперением, белым хвостом, головой и кончиками крыльев.

Теги: бойные
Рейтинг: +3 Голосов: 3 3263 просмотра
Комментарии (1)
Dilik # 12 октября 2012 в 12:37 0

Юра, не знаю где ты взял эти данные? Очень много неточностей. Чёткое описание узбекских голубей в интернет - журнале гульбадам ру.