Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Голубиный охотник.

5 января 2013 - Владiмiр Славiч

        "Сборник о породах чистых голубей" принесёт тем большую пользу, чем более интересных и разнородных данных будет в нём собрано. Я хочу коснуться и указать на "значение голубиной охоты в воспитательном отношении, как с экономической, так с физической и нравственной стороны". Что заставляет в настоящую минуту меня, человека, обременённого разными делами, оставившего голубиную охоту  лет двадцать тому назад, прочитав ваш отзыв, взяться за перо и сообщить некоторые воспоминания, касающиеся охоты.

      Именно: воспоминания тех прекрасных минут, которые я проводил в обществе этих милых созданий - голубков, которые оживляли время моего отроческого возраста и послужили примером для всей будущей жизни.
     Приходится вспомнить года 1870-1876, проведённые мною в гимназии в г. Оренбурге. Голубиная охота была там в большом ходу, занимались ею от мала до велика.
     Первую пару голубей мне удалось купить на подаренные отцом в день Ангела моего деньги, когда я был мальчиком одиннадцати лет. Радость была великая! Но вскоре вслед за тем обнаружилось, что много забот мне причинили мои новые сожители, моё маленькое семейство.
     Для устройства помещения на сеновале с загородками, полочками, гнёздами, с выходом, удобным на крышу, пришлось пригласить плотника, помогать ему и давать соответствующие указания.
     Для кормления пришлось ознакомиться с базаром, лавками, самому выбирать лучшее просо и более дешёвое, так как отец  мой с тем условием согласился разрешить развести голубей, если я сам лично буду обо всём заботиться и кормить их буду на свой собственный счёт.
     Надо признаться, что тут только впервые мне пришлось ближе познакомиться с ценностью денег; приходилось отказывать себе часто в праздничных удовольствиях, чтобы накормить во-время своих милых друзей.
     Первая забота была, вставши утром, нередко с солнцем, посмотреть, есть ли корм и вода, живы ли голуби, не забралась ли кошка, крысы и т.п.?
     Вернёшься из класса, первый визит туда же. Если случится опоздать, например, когда оставят в классе без обеда, бедные голуби тоже без корма, и надо видеть, как они встречают, когда наконец являешься к ним с кормом; обсядут кругом, и на плечи, и на руки, и один старается перед другим поклевать с тарелочки прямо из рук. Можно ли быть после этого неаккуратным по отношению к таким безобидным друзьям, когда знаешь, что всякое упущение ведёт или к смерти или к тому, что голуби, не хорошо кормленные, покидают своё жилище и находят себе другого хозяина, более аккуратного человека. При хорошем же уходе голуби чрезвычайно быстро размножаются. Продавая излишек, можно придти к тому, что они сами себя могут содержать.
     В то время в г. Оренбурге различались следующие разновидности голубей и ценились разно.
..............................................................................................
     Голубиная охота состояла вообще в том, чтобы:
     1) Иметь как можно больший приплод, самого лучшего качества и достоинства, для чего надо подбирать и спаривать пары так, чтобы получались рисунки на перьях самые ценные.
     2) Чтобы уход и выдержка голубиного стада были так хороши, чтобы голуби были вполне довольны хозяином, знали и любили свой дом, и всегда возвращались бы домой, будучи согнаны с крыши для полёта, унесённые даже ветром или для пробы увезённые и выпущенные за городом или в ином городе.
     3) Если случалось, что голубь домой не возвращался почему-либо, а приставал к стаду другого охотника, к которому спустился и сел на крышу, то владелец голубя не имел права претендовать, спугнуть своего и вообще помешать поймать его. Приходилось выжидать, пока голубь вместе с остальными зайдёт в чужое помещение и внести выкуп, какой будет назначен новым его хозяином.
     Выкуп назначался обыкновенно небольшой, так как каждый знал, что может очутиться в подобном же положении весьма легко и услуга могла быть обоюдная.
     4) При покупке голубей у кого либо, надо было договариваться, сколько раз возвращающиеся голуби будут отдаваться безплатно.
     5) Случалось, что какой либо охотник приносил ко мне во двор своих голубей в мешке штук 20, и просил позволения выпустить всех ко мне на крышу, но с тем условием, что сколько бы из них не осталось у меня на крыше с моими, то хозяин их не имеет права даже спугнуть их с крыши; за то, если улетая увлекут и моих с собою, то я в свою очередь не имею права претендовать, и взять обратно могу только за выкуп.
     6) Утром, обыкновенно очень рано, в прекрасные безветренные солнечные дни, когда только что занимается заря, приходилось вставать, чтобы выпустить голубей, заставить их полетать и приучить возвращаться к своему дому. В стаде старых голубей приучалась обыкновенно парочка молодых. Но если вдруг поднимается ветер, голубей относит далеко от дома и сосед охотник догадается, что в летающем стаде имеются молодые голуби, незнающие хорошо своего дома, тогда начинается настоящая охота - сосед выпускает своё стадо опытных голубей и старается заманить и осадить к себе на крышу обучаемых новичков, и если это ему удастся, надо нести выкуп, иными словами штраф за свою неумелость приучить молодых голубей, мало по малу знакомя их с местностью и положением крыш домов, пока все соседи ещё спят, в безветренную погоду и выпуская сначала голубей со связанными крыльями, по крайней мере в продолжении месяца.
      7) Когда же старые голуби, отлично знающие свой дом, взвиваются в поднебесные сферы на высоту орлиного полёта, когда блестят они, как белые точечки и двигаются, как блестящие звёздочки, какой прекрасный, эффектный вид они представляют, в особенности для охотника-любителя, который знает родословную и характер каждого голубя, сам взлелеял и выкормил их и узнает каждого по полёту и способу кувыркания. Иногда по несколько часов воздушные путешественники находятся на недосягаемой даже глазам высоте, и сердце замирает невольно, когда теряешь их из виду на несколько мгновений, а иногда и на более долгое время; в особенности трудно следить за полётом, когда голубое небо чисто, без тучек, в ясный солнечный день. Случается также, что там то под небесами, где казалось бы нет ни вражды, ни суеты сует, воздушные путешественники наталкиваются на злейшего врага своего, орла или ястреба, начинается преследование и бегство; охотник-любитель по особенному полёту голубя чувствует, что грозит беда его любимцам, которые разлетаются в разные стороны и долго рыскают над окраинами города, пока соберутся  и разъищут свой дом. Тут на подмогу надо иметь в запасе несколько старых голубей, которые выпускаются на крышу и воздух для указания остальным своего дома.
     8) Как же охотнику не безпокоиться, если хоть один из голубей не возвращается домой во время - у каждого почти есть гнездо, в котором остаётся дежурить у яичек или у птенцов самец или самка.
     Если случилось,что пропадает один из пары, то другой с трудом докармливает детёнышей, зато, если в гнезде оставались яйца, ни голубь, ни голубка одна не досиживает их, и обыкновенно яйца застуживаются в промежутки, пока высиживающий слетает к корму.
     9) Ообенная способность голубей Турманов кувыркаться в воздухе, опрокидываясь взад, садясь на хвост, доставляет любующимся охотникам великое удовольствие.
     Попадаются такие экземпляры голубей, которые, поднявшись в небесную высь, на неизмеримую высоту, бросаются оттуда кувырком и летят вниз, как шар по вертикали, перевернувшись в воздухе безконечное число раз, затем расправляют крылья и плывут по воздуху, как бы наслаждаясь и гордясь своим ухарством и искусством, не имеющим себе подобного в природе.
     Но бывали случаи, что перевернувшись большое количество раз, голуби впадают в бессознательное состояние, и не будучи в состоянии во время воздержаться, ударяются об землю или об крышу со всего размаху и остаются на месте замертво.
     Всего вышеизложенного достаточно, чтобы выяснить, на сколько пристрастие мальчиков к голубям может отразиться на развитии в них экономических и житейских способностей, а именно: имея на своём попечении и поддерживая жизнь своего маленького стада, будущий семьянин с малолетства приучается к постоянной заботе об их житье-бытье, к аккуратному доставлению пищи, к устройству безопасного и удобного жилища, свыкается с ценами пищевых продуктов, с способом их более дешёвого приобретения, с бережливым расходованием продуктов и с сохранением их. Приходится вести впервые приходо-расходную книгу и беречь деньги. Является необходимость делать учёт съедаемого корма каждым голубем и делать смету, чтобы высчитать, какое количество голубей  можно развести на определённое имеющееся количество денег. Вместе с тем развивается дух предприимчивости, с известною степенью риска на затраченный капитал. Одним словом, в миниатюре получается полный курс экономического быта существа, с которым, к сожалению, многие даже взрослые не на столько знакомы, на сколько было бы надо, чтобы организовать также материальную сторону своего семейного быта вполне правильно.
     Из-за чего же мальчик с раннего возраста даже с жадностью пристращается к таким многосторонним и всесторонним обязанностям и исполняет их добровольно и даже с большою любовью? Только потому, что в каждом мальчике уже есть унаследованные от родителей задатки быть главою семейства и вечно заботиться о нём; это точно такое же пристрастие, как у девочек врождённая любовь к игре в куклы.
     Конечно, каждый ребёнок нуждается в опытном руководителе и тогда только может быть польза от развиваемой в ребёнке  самопомощи. Если же мальчику разрешено будет весь уход за голубями поручить слугам, начиная от покупки корма и кончая очисткой помещения, тогда вскоре и вся прелесть голубиной охоты потеряет цену, и мальчик начнёт подъискивать себе новую охоту, где бы он мог действовать самостоятельно.
     Нельзя не заметить, что вместе с развитием понимания экономических бытовых начал параллельно идёт и физическое гигиеническое развитие юношей. С каким удовольствием, вернувшись из школы, где пришлось в комнатной атмосфере просидеть около шести часов подряд, мальчик ещё с книгами бежит прежде всего навестить своих питомцев, и спешит выпустить их погулять, а вместе с ними и сам жаждет подышать свежим воздухом. Ведь трудно же заставить даже юношу, только из-за необходимости физически развиваться, безцельно бегать по двору, лазить и упражняться на гимнастике, сидеть на дворе, хотя бы на свежем воздухе, вставая рано утром с солнцем. Для этого надо дать ему хороших товарищей и некоторый импульс. Но научить мальчика вращаться в обществе сверстников без вреда для себя и для них, это другая весьма трудная задача; голуби же заменяют мальчику самых лучших друзей до гороба. Для них мальчик пробудет на воздухе сколько угодно, только любуясь их прекрасною наружностью, грациею, лёгким полётом, или наблюдая их внутреннюю жизнь, которая, если присмотреться внимательно, представляет много разнообразного и интересного, так как нет  ни одного голубя  по характеру вполне одинакового с другим.
     В пророде нашей есть врождённое свойство удивляться, восхищаться всем тем, что нам самим исполнить трудно или невозможно. Толпа зрителей стремится в цирк, чтобы полюбоваться ловкостью воздушных полётов акробатов, а целый сонм учёных техников трудится над тем, чтобы придумать воздухоплавательный снаряд, чтобы уподобиться птицам, легко взвивающимся под небеса. Увы! приходится позавидовать нашим пернатым счастливцам! Что же удивительного, что юноши инстинктивно привязываются к голубям, к этим чистейшим прекрасным созданиям, которых Творец одарил, на ряду с иными пернатыми, такою привиллегиею, что только им пока доступно подняться в сферу на такую неизмеримую высоту.
     Голуби же при том пока единственные птицы, которые по распоряжению своего хозяина безпрекословно целым стадом поднимаются так высоко, где еле дышать можно, наслаждаясь сами своим прекрасным привиллегированным положением, играя, кувыркаясь, затем добровольно возвращаются к нему же в дом.
     Разве не приятно юноше иметь таких прекрасных ловких друзей, которые также оценивают привязанность к ним своего хозяина, и как бы благодарят за хороший уход, доставляя столько удовольствия.
     Всё вышеизложенное заставляет молодых людей даже трудиться для них с молотком или топором в руках, приспособляя лестницы к крыше для удобного влезания по ней, устраивая загородки, клетки, гнёзда, ловушки и тому подобные приспособления. Сколько импульсов является к тому, чтобы физически заставить себя трудиться, бегать, лазать, махать длинным довольно тяжёлым шестом или бросать скомканными снежками, желая спугнуть голубей с крыши. Откуда только появляется особенная резвость, ловкость в лазаньи, даже неустрашимость, вырабатывается известного рода находчивость, сообразительность и терпение.
     Все эти манипуляции проделываются на открытом воздухе, во всякую погоду, зимой и летом, и юноша как нельзя лучше закаливается и делается мало-по-малу нечувствительным ко всем переменам температуры.
     С нравственной точки зрения голубиная пара может послужить примером во многих отношениях даже образованному человеку.
     Живут голуби попарно: раз подобравшаяся пара никогда не расходится, за исключением случаев, когда один из пары пропадает, отлетев случайно от своего дома так далеко, что назад вернуться не съумеет, или когда погибает по какой-либо другой причине.
     Каждая пара заботливо свивает себе гнездо на полу или в ящиках, развешанных нарочно по стенам для предохранения гнёзд от сырости и от нападения кошек и крыс.
     В гнездо голуби сами отовсюду натаскивают сена, соломы, перьев и т. п. Больше двух яиц в гнезде не бывает, если же случается, что после пропавших голубей остаются насиженные яйца, то стараются подложить их в чужое гнездо, где может вывестись тогда четыре птенца, если все яйца насижены были почти от одного числа  или же выводятся только ранние, а поздние яйца не досиживатся и остывают.
     Ночью, обыкновенно, сидит на яйцах голубка, одна или вместе с самцом, днём же они чередуются, отпуская друг друга к корму.
     Птенцов кормят тоже поочерёдно, из клюва, согревают маленьких, продолжая сидеть на них в продолжении около 2-х недель, пока голубята оперяются. В месячный срок молодые голуби настолько выростают, что родители, приучив их есть и летать, заставляя самих о себе заботиться, прямо гонят из гнезда, в котором место тотчас же занимает новая пара яиц. Таким образом, дети им не в тягость, и чем больше их, тем счастливее чета.
     В случае пропажи одного из пары, детей докармливает самец или самка и пока не выростит молодых, отнюдь не подумает о приобретении отчима или мачихи для детей. Даже впоследствии подбор пары совершается не всегда легко; зависит это от характера вдовствующей голубки или голубя. В особенности жестоки бывают в обращении с ухаживающими вдовствующие голубки.
     Случалось, что по две и по три недели держат вновь подбираемую пару под тесной корзиной, где происходит сначала ожесточённая борьба, перья летят во все стороны, пока или голубка смирится или молодой голубь настолько окажется избитым и окровавленным, что приходится спасать его и оставить голубку до поры до времени в покое.
     Такова, в кратких словах, семейная жизнь голубей.
     Охотники - любители готовы проводить сколько угодно времени с голубями, только любуясь и наблюдая их внутреннюю жизнь. Юноши же до того пристращаются к этой охоте, что предпочитают её разным другим охотам, часто даже вредным для юношества. К огнестрельной охоте получается часто некоторое отвращение, так как молодой человек, вникнув в жизнь этих Божьих созданий, воспитывая их и любуясь ими, наталкивается на мысль, что, вероятно, весьма грешно ради своего только удовольствия выбирать целью живые существа и ни за что губить целые семейства животных. Юноша понимает горе оставшейся голубки, когда случится, что ястреб унесёт самца; он сочувствует ей, слыша ежедневно, как голубка самым жалобным голосом зовёт своего погибшего друга, прячась в своём осиротелом гнёздышке. Скорбь её искренняя, святая! Каждая пара голубей представляет действительно идеал любящей друг друга супружеской четы. Любовь их ничем ненарушимая и мир до гроба! Случалось наблюдать, что голубь, как бы сердясь и воркуя, гонит голубку к гнезду, если она долго не возвращается, чтобы сменить самца или когда её обступят  и преследуют чужие голуби, но гонит он её осторожно, нежно; драки же или ссоры, как это бывает у людей, между супругами, у голубей никогда не наблюдалось. Не даром голуби пользуются среди русского народа таким почётом, как ни одна птица; убить голубя считается святотатством, рука у человека не поднимется, чтобы лишить жизни того, с кого во многом надо брать пример.
     Каких же лучше во всех отношениях друзей среди царства животных можно подобрать для образца нашему подростающему поколению, как ни этих чистейших и благороднейших созданий, чему не служит ли доказательством и то обстоятельство, что Дух Святой снизошёл к нам тоже под видом голубя.
     В заключение необходимо вспомнить ещё раз, что как лучшая идея без опытного организатора не принесёт пользы, так и лучшая система воспитания без опытного руководителя может привести иногда к совершенно противоположным, нежелательным последствиям.
     Нет сомнения, что все правила, установленные любителями-охотниками для голубиной охоты, зиждятся на принципе долга чести, и необходимо, чтобы все безпрекословно подчинялись им. Тогда только охота остаётся на высоте своего назначения и может благотворно влиять на развитие долга чести у юношей.
     Во всяком случае, необходимо руководить молодым поколением и подготовлять нравственную почву чуть не со дня рождения, следуя всем правилам прекрасно выяснившейся и всесторонне обработанной в настоящее время науки педагогики. Тогда все искушения не только в детском, но и в позднейшем времени не будут опасны; голуби в воспитательном значении представят прекрасное пособие во всех вышеописанных отношениях, подготовляя к жизни в каждом отдельном случае хорошего семьянина, здорового телом и душою, а также доброго, разсчётливого хозяина.
                                                
                                                   Инженер путей сообщения    С. Страшинский
                                                   Город Вольск, Декабря 1 дня 1894 г.
Рейтинг: +3 Голосов: 3 2260 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!