Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Как определить пол голуба.

26 октября 2015 - Віктор
Как определить пол голуба.

                                     

       Голубеводу необходимо знать возраст своих голубей. Кондиция, экстерьерные особенности, племенные качества тесно связаны с их жизненными циклами. Лучшей физи­ческой формы декоративные голуби достигают к трехлет­нему возрасту и сохраняют ее до 5—7 лет. Затем насту­пает спад, который сопровождается снижением жизнен­ного тонуса. В возрасте 9—10 лет они становятся непри­годными для воспроизводства.

      У летных пород расцвет лучших гонных качеств про­исходит со второго по пятый-шестой годы жизни.

      Спортивные голуби показывают наивысшие достиже­ния с 3-го по 6-й годы жизни.

       Пик активности и жизнеспособности разных групп голубей сопровождается и лучшими воспроизводительны­ми качествами. В эти годы получают наиболее жизнеспо­собное потомство, от которого впоследствии добиваются великолепных результатов.

        Продолжительность жизни голубей в среднем состав­ляет 15 лет, но с 10 лет начинается старение организма.

Наиболее точно определяет возраст голубя кольцо на ноге. Но если его нет, можно ориентироваться по таблице возрастных изменений.

Определение пола голубя.

     Отличить самца от самки под силу только опытному голубеводу: у самца голова немного больше и грубее, клюв птицы тупее и толще, а блеск оперения на шее более яркий, восковицы лучше развиты; при прощупывании таза лоб­ковые кости самца менее сомкнуты и практически непод­вижны, в то время как у голубки они несколько раздви­нуты (результат яйцекладки).

      В литературе встречаются другие, выработанные прак­тикой методы определения пола:

самец всегда сопротивляется, когда его подтягивают за клюв вперед, он отдергивает его назад, самка же сопро­тивления не оказывает;

— если птицу держать за крылья и гладить ее от груди к ногам, самец поднимает ноги, голубка  небоднимает.

      Ясно проявляются половые признаки при паровании голубей. В паровочном ящике между самцами воз­никают драки. Разнополые проявляют взаимный интерес: самец активно ухаживает за самкой, а она отвечает ему. Двесамки чаще всего безразличны друг к другу и сидят в разных углах.

      У голубей некоторых пород хорошо выражены при­знаки, по которым можно отличить самца от самки. На­пример, самцы мясных пород значительно крупнее самок, окраска щитков у чистых космачей темнее, чем у самок. Самцы русских и бухарских трубачей издают громкие продолжительные звуки, у самок же голос тоньше, а звук намного короче и отрывистее.

      Гораздо труднее установить пол у птенцов. Обычно у птенцов-самцов голова крупнее и толще и сам он крупнее самочки. У тексанов пол распознается сразу после их по явления: у самки пух длинный, у самца — короткий.

      Как у взрослых особей, так и у молодняка при оценке пола используется принцип сравнения. И поэтому намного затруднительнее выявить пол птенца, если птенец в гнезде единственный, что у чистокровных пород бывает довольно часто.

Теги: фазан
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1612 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!