Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Кое - что о тетеревятнике.

28 января 2012 - Александр Юрьев
Кое - что о тетеревятнике.

Ястреб отличается от других хищных птиц длинным хвостом и короткими закругленными крыльями. Ястребов на земле обитает более 120 видов. Все эти птицы питаются живыми животными, искусны в охоте и великолепно летают, бегают и даже плавают.

Чаще всего можно встретить ястреба-перепелятника, ведь эта птица обитает практически во всех уголках земного шара. В Европе и Средней Азии он селится повсеместно, выбирая для гнездования леса в гористых местностях. Человека он не избегает, и часто его можно увидеть сидящим на крыше деревенского дома. Это дерзкая и хищная птица, но в пылу погони совершенно теряющая голову. Преследуя добычу, ястребы часто залетают в дома, врезаются в автомобили, поезда и вертолёты.

Все мелкие птицы хорошо знают, с каким беспощадным врагом имеют дело, поэтому стараются скрыться, как только силуэт ястреба появился на горизонте. Некоторые птицы падают на землю и затаиваются, другие в панике забиваются в мышиные норы, а третьи надеются на свои крылья. Но от ястреба трудно скрыться, и часто он ловит сразу по две несчастные птахи. Очень мешают ему на охоте ласточки. Они летят за разбойником и громкими криками оповещают всех птиц о его появлении.

Гнездо ястреб вьет, как правило, на очень высоком дереве в самой чаще леса. Красота постройки, видимо зависит от настроения хозяина, потому что гнёзда бывают, и небрежные, просто наваленная беспорядочная куча хвороста, и очень аккуратные, где каждый прутик бережно подогнан под другой, а дно устлано мхом и листьями. В мае или июне самка сносит 3-5 яиц, и вскоре гнездо оглашают крики голодных птенцов.

Близкий родич перепелятника - ястреб-тетеревятник. В отличие от чёрно-белого перепелятника, тетеревятник имеет бурую окраску спины и белую грудь с буро-чёрным узором. Пожалуй, это основное их различие. Что касается разбойничьих повадок, то они похожи как две капли воды. У тетеревятника те же приемы на охоте, та же кровожадность и ненасытность, что и у перепелятника. Его так же, как и перепелятника, ненавидят все птицы. А вороны целыми стаями атакуют бандита, правда выбирают момент, когда у злодея лапы заняты добычей и он не может пустить в ход свои страшные когти.

Водятся тетеревятники в большей части Европы и в Средней Азии. Попав в неволю, эта птица остаётся злобной, дикой и кровожадной, впрочем, как и перепелятник. 

Обычно на слуху не более трех названий хищных птиц - коршун, ястреб да орел. И то, что хищных птиц превеликое множество и у каждой из них свой образ жизни, повадки, способы охоты, знают немногие. Традиционно любую задранную курицу обязательно «вешают» на коршуна. С латыни его название переводится примерно как «ненасытный бродяга». Его неразборчивость в питании поразительна: рыба и птицы, грызуны и лягушки, ящерицы и насекомые, падаль и отбросы. Исследования показывают, что 70% добычи коршуна составляют грызуны, домашние же птицы (да и то не взрослые) - всего 10%. Когти и лапы коршуна слабые, и удержать большую добычу, а тем более унести ее, он не в состоянии. Стремительное нападение и внезапное исчезновение курицы с места атаки - это дело лап не коршуна, а ястреба-тетеревятника - грозного, хитрого, сильного и стремительного хищника, которого с полным правом можно назвать «пернатым волком». Репутация у хищной птицы ястреба скверная, именно                 он олицетворяет хищничество в самом дурном смысле слова как разбой, нападение. Родовое латинское имя ястреба и означает «хищник». Несмотря на преследования со стороны человека, тетеревятник продолжает существовать даже в густонаселенных местностях. Однако нигде нельзя назвать тетеревятника особо многочисленным, так как этому крупному, прожорливому разбойнику надо много пищи и одна пара «ведет хозяйство» на нескольких квадратных километрах. Преследуя добычу на открытом месте, хищная птица ястреб стремится «прижать» жертву к земле и здесь схватить и задушить. Иногда ястреб охотится высоко, например за стайными голубями. В этом случае он поднимается выше стаи и, стремительно бросаясь на птиц, старается отбить от стаи одну, которую может схватить лапами и сверху, и сбоку, и даже снизу. Прямо-таки разбойничьи повадки проявляет тетеревятник, охотясь на кур, стараясь подкрадываться незаметно, из-за прикрытия. Делает он это очень ловко и умело, а затем быстро скрывается. Часто он появляется даже в местах, где, казалось бы, решительно негде спрятаться. В таком случае ястреб несется над самой землей, где его, конечно, никто не ожидает увидеть, и мгновенно взмыв через ограду двора, также мгновенно выбирает себе жертву, хватает ее без малейшего промедления, снова перелетает через забор и, опустившись опять к земле, оказывается уже под защитой этого самого забора. Осторожность тетеревятника равна его дерзости и ловкости - он редко дает человеку возможность подстрелить себя. Появление тетеревятника бывает таким стремительным и неожиданным, что его нередко замечаешь лишь по запоздалому переполоху, поднявшемуся на птичьем дворе. Ястребы практически никогда не кружат в высоте подобно канюкам, коршунам, орлам, которые чаще всего и расплачиваются за разбой ястребов. Признак этот почти безошибочный: увидел парящего хищника - вернее всего, это не тетеревятник.  Пик охоты ястребов обычно приходится с рассвета до 9 часов утра и с 16 вечера до сумерек. Так что увидев парящего в небе хищника, не спешите поднимать ружье.

Найти гнездо ястреба, при определенном опыте,  довольно легко. В глухих безлюдных местах они гнездятся очень редко. Тетеревятник приспособлен к антропогену. Ему нужно много корма. Поэтому он предпочитает строить свое гнездо в ближайшем от своей «кормовой базы» (свалка, элеватор, различные фермы, птицефабрики и прочее) лесу. Там, где есть чем прокормить себя и свое потомство. В городах ястреба гнездятся по паркам, абсолютно не боясь людского присутствия. В районах - в основном у свалок, ферм, птицефабрик, элеваторов и прочих мест скопления птиц. В лесостепных и степных областях обычно в старых сосновых лесах, чаще вблизи речек, реже в байрачных дубравах и еще реже в старых лесополосах. Охотиться летают в ближайший населенный пункт. Самцы начинают посещать гнёзда уже с середины февраля и кричат, усевшись на прикрывающие гнезда снежные шапки. С этого времени многократно повторяющийся их крик «ке-ке-ке-кее» хорошо слышен. Когда откладка яиц прекратится, прекращаются и крики. 

Птенцы из ранних выводков уже с середины июня начинают покидать гнездо и рассаживаться на боковых ветвях гнездового дерева, а на ночевку возвращаться обратно. В конце июня слетки уже начинают охотиться с еще не отросшими полностью маховыми и рулевыми перьями. Но это ранние сроки. Разница в сроках откладки яиц бывает в целый месяц.
 

Рейтинг: +5 Голосов: 5 5682 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!