Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Угроза з неба.

26 октября 2015 - Віктор
Угроза з неба.

                 Большинство голубятников в начале марта начинают выпускать своих голубей на первые облеты. После зимнего перерыва впервые голуби поднимаются в небо, и нам голубятникам этот вид радует глаз, но к сожалению не только нам. Вид парящих в небе голубей так же привлекает разного рода небесных хищников о которых я бы хотел с вами сегодня поговорить. В следующей статье как уже стало понятно речь пойдет о самых распространенных хищных птицах обитающих на территории Европы и Украины.

Обыкнове́нный каню́к, или сары́ч

Длинна тела: около 60-70 сантиметров

Размах крыльев: 110-135 сантиметров

Масса тела: 0.6-1.2 килограмма

                   Является одним из самых распространенных видов хищных птиц на территории Европы и Украины. В Украины обитает почти во всех областях. В полете его можно отличить по характерному широкому строению тела, имеет относительно не большую длину ну при этом имеет широкий размах крыльев которые в свою очередь имеют довольно широкую длину и округленность (похожи на крылья самолетов) а так же короткий черный хвост. Из-за довольно разнообразного оперения встретить двух идентичных сарычей очень трудно. Ареалом его обитания является лес, пред лесная территория а так же места с большой концентрацией деревьев (посадки). Местами охоты сарыча являются поля, болота, луга и степи. Основным же его рационом в подавляющим количестве около 70% являются мелкие грызуну, а остальные 30% это разные птицы и мелкие твари, включая голубей. На голубей чаще всего охотятся зимой, нападая на них внезапно с большой высоты.

Красный коршун

Длинна тела: около 65-72 сантиметров

Размах крыльев: 145-155 сантиметров

Масса тела: 1.2-1.5 килограмма

          На территории Украины встречается довольно таки редко и в основном обитают на западе. Занесен в Красную книгу Украины. Во время полета его можно отличить по длинному и расходящемуся в 2 стороны хвосту. Ареалом обитания является лиственный и смешанные леса, а так же обитает по соседству с открытыми полями и лугами. Часто можно встретить не далеко от рек и озер. Охотятся в основном на мелких грызунов и рептилий, иногда питается падалью. На голубей нападает довольно редко.

Чёрный коршун

Длинна тела: около 55-69 сантиметров

Размах крыльев: 135-155 сантиметров

Масса тела: около 1 килограмма

               Так же как и ее немного большая кузина обитает на западе и в крайне не большом количестве ( по некоторым данным на территории Украины насчитывается около 1000 – 1200 особей) и так же занесена в Красную книгу Украины. Охоту ведут предпочтительно на окраинах листьевых и смешанных лесов а так же на открытых лугах и полях а так же у рек и озер. Питаются они в основном мелкими зверьками, рыбой и падалью, иногда и не брезгуют голубями.

Ястреб-перепелятник

Длинна тела: самка около 35-39 сантиметров а самец около 30-35 сантиметров

Размах крыльев: у самки 74-79 сантиметров а у самца соответственно 60-63 сантиметра

Масса тела: у самки в среднем около 280-300 грамм и у самка соответственно около 150 грамм

              На территории Европы и Украины ястреб-перепелятник имеет довольно большую популяцию и количество ее растет с каждым годом. Чаще всего обитает в густых хвойных леса на западе страны. Короткие крылья и длинный хвост дают птице довольно высокую маневренность в воздухе, быстрый взлет и не менее быструю атаку с воздуха. Является искусным охотником на мелкую птицу в том числе и голубей. Охоту ведут в своеобразной манере, выслеживая жертву летит низко над землей прячась между деревьями после чего быстро набирает высоту и атакует свою жертву.

Чеглок

Длинна тела: около 30-36 сантиметров

Размах крыльев: 70-85 сантиметров

Масса тела: самка весит около 250-350 грамм а самец в свою очередь около 200 грамм

              Обитает практически на всей территории Европы, в Украине же их количество не значительно ( не превышает 4000 пар) и чаще всего обитают на территория старых лесов ( в основном хвойных) и листьевых в блези открытых полей и лугов. С виду похож на сапсана, хотя намного меньше своего сородича. Зимует в Африке откуда прилетает после зимование в середине апреля и в мае, в свою очередь улетает зимовать он в октябре. Охотится по такой же тактике как и ястреб-перепелятник, но охоту свою ведет чаще всего на мелких тварей и певчих птиц.

Обыкновенная пустельга

Длинна тела: около 33-40 сантиметров

Размах крыльев: 65-78 сантиметров

Масса тела: самка весит около 190-280 грамм а самец в свою очередь около 180-230 грамм

                Один из представителей семейства соколиных обитает на территории всей Европы и Украины, в Украине правда он прилетает только в конце весны и до конца лета после чего улетает зимовать в Африку. Обитает вблизи открытых полей и лугов а так же лесах. Чаще всего ведет охоту на мелких грызунов, птиц же атакует когда они не находятся в небе (чаще всего когда они сидят на крыше).

Ястреб-тетеревятник

Длинна тела: самка около 55-65 сантиметров, самец – 45-56 сантиметров

Размах крыльев: самка 110-125 сантиметров, самец 95-105 сантиметров

Масса тела: самка весит около 800-1500 грамм а самец в свою очередь около 650-1000 грамм

           Является самой большой головной болью всех голубятников, летающая машина по отлову наших птичек. В Украине их количество не достигает отметки в 10000 пар и обитают они на территории всей страны. Обитают чаще всего в низинных лесах и на возвышенностях до 1000 м над уровнем моря. Чаще всего охоту ведут низко над землей используя оперение как камуфляж. Благодаря относительно длинному хвосту хорошо маневрируют. Основным его рационов на 85% являются птицы и на 15% мелкие грызуны. Жертву атакуют неожиданно.

Теги: фазан
Рейтинг: 0 Голосов: 0 871 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!