Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Оценка высоко-летного голубеводства Украины через призму голубедрома в Марганце.

13 января 2016 - Владимир Дробинин

Оценка высоко-летного голубеводства Украины через призму голубедрома в Марганце.
Закончилось соревнование на качество голубей, сданных на марганцевский полигон. Что он показал и почему можно сделать, благодаря ему, оценку голубей не отдельных тренеров, а высоко-летных голубей Украины?.. Начнем с того что присутствовали практически все регионы нашей страны: Запорожская, Днепропетровская, Кировоградская, Донецкая, Луганская и еще ряд областей.
Запорожский Центр сдал голубей разных тренеров, это еще один плюс в соревнование- один участник сдал голубей разных тренеров, которые есть в его Центре. Количество участвующих голубей подошло под 100 штук, место для соревнования отличное, это Коховское водохранилище, питомник расположен вдалеке от населенных пунктов и на берегу большого водоема, что делает это место благоприятным для полетов высоко- летных голубей. Еще что немаловажно, отмечу, что участники, сдавшие голубей делаю в своих питомниках приоритет на спортивное направление в николаевском голубеводстве, это голуби летающие на высоту, результативные многочасовые полеты, ну естественно бескружный полет.
Время было подобрано, как по мне неплохое. Это еще не холодно(морозно) голуби уже перелинятые и готовы к полетам. Дано было время на приучку к новой голубятне и новому месту, что бросилось первое в глаза многим, кто наблюдал за этим мероприятием, так это то что все привезенные голуби проведя 14-22 день на новом месте вышли и были как у себя дома, а ведь туда поехали уже много обогнаных голубей в своих питомниках. Никто не стал искать свое прежнее место. Ну да этому есть оправдание, так как голуби у нас не почтовые и это не их главный породный признак, но все же это первый звонок, для высоко-летчиков николаевщиков. У голубей слабый хо́минг, слабое рвение к дому, если оно вообще есть. После такого впечатления, один из наблюдателей всех назвал не голубями, а мусором. Ну да это его личное мнение, тем падче что он не принимал в соревновании участия, а сдав бы своих, то вряд ли назвал бы это так, а критика чужих, это мне лично знакомо, ну да речь не об этом.
Лично я сдал голубей даже не залетавших на крыши пятого этажа, а посему не знали своей местности на высоте, возможно многие сдали таких же. Это еще одна отмазка в хостинге сданной птицы. С хостингом разобрались на первом этапе, идем дальше, хотя и дальше за хостинг непременно придется вернуться, когда голуби пойдут на высоты 500-800 метров по ясным погодам)))
Выпуск произошел по плану, все голуби чувствовали себя как дома, как были здесь рождены, пошли и первые подъемы, которые были удачны как в плане подъемом, так и в устойчивости, но все это на первых прах, так как местность была для них нова и они держались друг друга, это их инстинкт на новом месте, нежели породные признаки. Породные признаки были показаны ими чуть позже, когда они уже взяли фото на местности и стали летать не как нужно им как как они могут, а могут они по разному. Тренер назвал эти полеты, как 80 процента брака, что это за брак он не уточнил, но нам лишь стоит догадываться, что это голуби не способные стоять на месте, это голуби большей частью своей болтающиеся, возможно делающие круги, возможно и вовсе не способные к полетам. И так 80%, это 8 штук из 10. Можете себе представить такое количество? Что это говорит. Мне лично это говорить одно, о чем я писал гораздо раньше и до этого, это то что 80 процентов голубей в Украине, это летные голуби не имеющие породных признаков присущих к безкружным(николаевским) голубям. 8 из 10 голубей это брак для николаевского высоко-летного голубя. 8 голубей из десяти это гибриды, смешение различных пород или подгрупп высоко-летных, декоративных и спортивных, очаковских или бойных, свердловцев или турманов, ну это не столь важно это лишь стоит признать. Еще раз вспоминаю статью написанную лет этак 10 назад. Там основном было то, что я пишу, что мы капнули каплю молока в чернило и назвали это чернило молоком, но оно не стало от этого молоком не по вкусовым качествам ни по цвету. Разговаривая со старыми голубеводами и беседую за Николаевского голубя, так каковом, мне часто и густо говорили, что Нг есть единицы, их нет много, что показал это на деле и голубедром Сидоренко в Марганце.
Можно вернуться к совсем незапамятной истории высоко-летного голубеводства СССР. Когда не было клубов федерации и ассоциаций, когда сам был у себя хозяин, делал что хотел и как хотел.Голуби, как и люди перемещались с места на место без границ и таможен, стройки в СССР и перемещение людей и даже народов делали свое дело.Вот на этом базе есть час и находиться современное высоко-летное голубеводства стран распадшегося Советского Союза.

Это гибридная масса, без определенных породных признаков голубей, она вечно меняется в зависимости от моды и направлений, спрос диктует предложение, любители делают этих гибридов по спросу.
Если сказать точнее. то это прослойка между подгруппами высоко-летных голубей севера и юга бывшего Союза. Гибрид по сути это нечто иное, а голуби все вертятся в одной группе летных или гонных голубей. Я называю эту группу как высоко-летные голуби, хотя если быть пунктуальным, то различие есть и в летных и в гонных, но не буду делить их здесь на подгруппы, это уже другая тема. Вернусь к голубям севера и юга их местности и условиям гона. Юг -это постоянные верта и высокое небо, тучи идут на высоте 700-1200 метров. что позволяет голубям летать высоко и в силу постояных ветров с моря летать бескружно. плюс нет хищников. что позволяет любителям без проблем работать на качество высоко-летного и бескружного направления определенной подгруппы и формирование как бескружный высоко-летный голубь. Это регионы Николаева, Кировограда, Мелитополя, Мариуполя, Керчи и так далее.
Север -это кружастые высоко-летные голуби. Регионы Урала, Москвы, Прибалтики и так далее, где тучи идут на высотах 300-500 метров. непостоянные вечно меняющиеся ветра, хищники, тайга. все это заставляет любителей держать более выносливую птицу и сама природа тех мест делает ее таковой. Центр же это большая часть Украины вынуждена иметь нечто среднее и это среднее называют простолетными голубями само слово сочетание говорит о самих голубях. 

Это нужно знать и относиться к этому спокойно, это было до нас, будет и после нас, что и показал на примере Марганецкий голубедром. 8 из 10 были просто лентыми голубями, это брак для подгруппы бескружных голубей, но это не брак для группы высоко-летных голубей. После зимнего голубедрома в Марганце решили делать два направления уже летом этого 2016 года. по классу спорта и по классу красоты, это конечно хорошо, следовательно из 2 будут делать одного по спорту, а другого по красоте.
А 8 из 10 опять останутся за бортом. Делает ли это Украину как площадку для группы высоко-летной птицы или нет, мне не судить, но задуматься над этим нудно, на мой взгляд. Вернемся к голубедрому и оставшимся 2 из 10 штук. Еще раз подчеркну 2 из 10. И так что показывает эти два. Они показывают полет безкружный, полет Николаевского голубя, но увы не торцовый и ни как не серпастый(очаковский).Следовательно об стандарте 1956 года, который был написан клубом любителей Николаева нам нужно позабыть, так как птицы мы такой на голубедроме не увидели. Нужно двигаться дальше и отталкиваться от современных стандартов принятых скажем нашей федерацией в 2010-1012 годах, с учетом обсуждения клубов по всей Украине. Полет бабочки практически у всех, даже не практически а у всех. Безкружный полет и неплохие результаты показали многие голуби с различных хозяйств и даже рекордное время многих участников 6 часов 40 минут голубка Дмитрия Колбасова (Мелитополь), это большой прогресс как на сегодняшний день в зимний период гона. Это луч в света, в темной царстве Украина, на мой взгляд. Как все таки мало таких голубей есть сегодня в хозяйствах. Об этом чуть позже.а сейчас еще об одном негативном явлении уже в николаевском голубеводстве.Что мы видим дальше на протяжении подъемов голубей, уже устоявшихся и отобранных тренером, это то что эти голуби идя в высоту не могут опустится дома, что это. с одной стороны это есть другой двор и голуби на больших высотах могут и скорей всего должны идти на те местности с которых они приехали, а это города и поселки.набрав высоты над степью, полем, водохранилищем эти голуби несомненно должны пойти на поселки и города, что они и сделали. так это скорей всего не минус, а возможно и плюс. И прав один из наблюдателей, что голубедромы должны вестись смолоду и уже потом после линьки на том же месте, только так можно сделать объективную оценку николаевскому голубю, так может они и не совсем мусор, так как все таки пошли искать дом, будем надеяться что это именно то что они не сели дама, а не просто то что у них нет мозгов и они не могут опускаться там где поднялись. 

Голуби видим на лет все простые, как уже писал выше обыкновенная бабочка, но опять таки видим как мало их остается после каждого из подъемов. Хочется привести цитату опять таки участника соревнования Д.Колбасова: -Видимо в простолетах не все так просто, как говорил старый мелитопольский любитель летных голубей Виктор Михайлович Шац, дикаря способного на протяжение нескольких лет показывать стабильный продолжительный полет, и способного максимально быстро вернутся на свою голубятню вывести не менее сложнее чем самого красивого голубя по полету.
В этом на мой взгляд и есть основная причина упадка современного голубеводства. Голубеводы посчитали, что простолеты это детский сад и повсеместно им удалили и удаляют, думаю что простой это и долго и уметь да еще и бескуржный, но это якобы не интересно заводчикам, или нет на это спроса, а посему и разводят голубей с шармом — шедевров. А мы видим что даже простолеты не способны летать и садиться дома в общей своей массе, что было замечено выше и не только мной. 
Причина упадка современного голубеводства заключается в том, что мода всегда делает предложения, а эти продолжения идут уже на протяжении всей моей жизни. Это увлечение очаковскими, гибридизация всего всем, отказ от старых принципов высоко-летной птицы! Благо появляются честные соревнования, полигоны как в Марганце, как участники так и наблюдатели видят все есть как на самом деле, не по рассказам, это должно непременно привести в возрождения высоко-летного голубеводства на мой взгляд, по крайней мере я так хочу.

   Поздравляю всех участников марганцевского марафона, ваши голуби показали отличные результаты на сегодняшней день, вы являетесь лидерами в спортивном бескружном высоко-летном голубеводстве Украины. Первые шаги мы сделали — продвижении голубей неба в нашей стране, воз тронулся с места, и бай бог ему ехать вперед на результаты, которые были когда то в Украине повсеместно в каждом городе и каждом населенном пункте.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1602 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!