Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Генетика и голуби.

27 апреля 2013 - Андреевич

     Искусство разведения голубей достигло высокого уровня, созданы многочисленные породы. Но селекционеры, достигшие ма­стерства в своем деле, не очень охотно делятся секретами. А тот, кто начинает деятельность в голубеводстве, немало набьет шишек, пока не поймет, что к чему, а то и бросит это занятие.

     В мировой литературе немало работ, раскрывающих основы селекционной рабо­ты с голубями. Однако такие книги вы­пускаются у нас редко.

     Изучение и обобщение опыта москов­ских голубеводов позволило выявить харак­терные ошибки, приводящие к разочаро­ванию.
На мой взгляд, одна из часто встречаю­щихся ошибок голубеводов — это не­точное понимание задач селекции. Всем известно, что селекция — это отбор. Вот голубеводы и занимаются отбором лучших, красивейших, необычных, редко встречаю­щихся особей. Но они совсем забывают о подборе. Это в селекционной работе играет не меньшую роль, чем отбор. Ра­ботая по методу отбора, отбраковывают лучшие экземпляры, представляющие иск­лючительную ценность по характерным признакам данной породы, и ценнейший генетический материал растворяется в об­щей массе беспородных голубей. Этого допускать ни в коем случае нельзя: таким образом можно растерять генофонд, соз­даваемый веками.

     Чем обычно располагает голубевод, уходя в нелегкий путь селекции? Это зна­ние нескольких десятков пород, зачастую рыночного происхождения, и интуитивное определение качества этих пород. В наше время этого недостаточно, селекционеру-голубеводу необходимо вооружиться зна­ниями по генетике хотя бы в объеме средней школы и четко представлять ее правила и законы, нужно иметь стандарты или описание данной породы с указанием допустимых и недопустимых недостатков, строго вести племенной учет, а главное учитывать передачу наследственных при­знаков. Только тогда можно надеяться на успех.

     Еще одна характерная ошибка селек­ционера состоит в том, что не принимается во внимание вся совокупность морфо­логических, физиологических и генетиче­ских признаков голубя как живого существа. На первый взгляд, голубевод может опре­делить только видимые признаки (морфо­логические), а остальные проявятся, когда получит потомство, и то они будут подавлены родством, придется ждать вто­рого и третьего поколений. Это все каса­ется экземпляров, которые не имеют родо­словной и определяются по фенотипу. Но если вести родословный документ, сразу сокращается путь определения скрытых (физиологических и генетических) призна­ков особей, и это дает возможность прогно­зировать результаты селекции.

     В Московском зоопарке в 30-е годы была создана экспериментальная лаборатория, молодые ученые-генетики в своих иссле­дованиях изучали передачу различных при­знаков по наследству. Работа проводилась на голубях. Результаты оказались очень интересными. Каждый любитель может овладеть необходимыми знаниями и на­выками. К этому надо постоянно стре­миться.

      А. Денисов  

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2354 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!