Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

История одного питомника.

30 мая 2013 - Андреевич

   У каждого голубевода не только содержимое питомника внушает трепетный интерес, но и само строение обычно весьма незаурядно. Хочу рассказать историю своего питомника. Всё, чем хочу поделиться - это собственный опыт, советы и рекомендации друзей. В кругу голубеводов зачастую есть четкое разграничение: держу “декоративных”, или “спортивных”, или “лётных”. Иногда в разговорах возникают разногласия, недопонимание, взаимные упреки, каждый отстаивает свою точку зрения и отдаёт предпочтение определенной породе, недооценивая опыт и знания, накопленные “конкурентами”, а это большое заблуждение.

 

   Случай подарил мне возможность познакомиться с любителями спортивных голубей из Днепропетровска (Украина). Мое мнение таково: “спортсмены”, участники соревнований - передовой отряд голубеводов. Голуби, участвующие в соревнованиях, требуют к себе гораздо больше внимания, соответствующего ухода, режима кормления и регулярных тренировок. Выслушав их советы, почитав книги по спортивному голубеводству (в основном переводы зарубежных авторов), пришёл к выводу: “все, чем я занимался почти всю жизнь - “самодеятельность”. Все пришлось начинать сначала – с голубятни.
3 года назад построил питомник, отвечающий современным требованиям. Он выполнен из дерева, светлый, сухой, с хорошей вентиляцией. Размер 9x2,5 метра. Разделен легкосъемной перегородкой, что позволяет при необходимости сделать 2-3 отделения - для производителей, молодых, летных голубей. На крыше просторный вольер. В гнездовых клетках - алебастровые гнезда. Поение голубей осуществляется из автопоилок. Уборка в питомнике ежедневная, благо есть помощник - младший сын Влад.
   Все голуби привезены из Днепропетровска, приобретены у ведущих голубеводов этого города. Какое-то время заняла акклиматизация. Мнение о том, что привезенные из других регионов голуби плохо летают, я не разделяю. Это “ширма” для недобросовестных любителей, для того чтобы оправдаться за проданных некачественных голубей. Все голуби обязательно летали, но с учетом того, что они вывелись не в моем питомнике, требования были не такими высокими. Однако стиль полета, экстерьер, здоровье, хорошая родословная - это то, без чего ни один голубь не был допущен к разведению.
   Голуби питомника не отличаются особой красотой внешнего вида, имею в виду масть. Эта особенность сложилась в результате длительного, целенаправленного отбора и совершенствования летных качеств. В последние годы много внимания уделялось улучшению внешнего вида, что незамедлительно сказалось на ухудшении летных качеств, а некоторые расы превратились в выставочные или декоративные.
   Развожу птенцов только от птиц, проверенных в полетах, с учетом родословной. При спаривании с обоих партнеров обязательно должен быть выдающийся предок не дальше Ш-IV поколения. С осторожностью подхожу к “подлитию крови”. Обычно раз в 2 года получаю от друзей 3-4 молодых тех же “кровей”, что и мои голуби.
   Спаривание провожу в конце марта, получаю 2-3 пары голубей от производителей, этого достаточно. В связи с тем, что в последние годы из-за “ястребиного нашествия” невозможно в зимний период гонять голубей - изменил режим полетов. Акцент делаю на весенне-летний период. Стараюсь бережнее относиться к дефициту времени полетов.

   Случается, что голуби очень быстро набирают высоту, забираясь в «точки», «перекрываются» и, что греха таить, в эти дни зачастую не возвращаются. Увы, разгадать секрет потерь мне не удалось и по сей день. Поэтому зачастую, подавляя азарт, не поднимаю голубей в таких условиях. Ведь порой голуби, совершающие полеты в более сложных условиях (дождь и сильный ветер), не возвращаются продолжительное время.

   Какие бы легенды и небылицы не рассказывали - николаевские наряду с красотой полета не отличаются хорошей ориентацией. Существует четкая зависимость: чем лучше полет, тем хуже ориентация. Лучше ориентируются голуби, летающие кругами, это гривуны, свердловские и т.п. Ведь чем сложнее полет (а здесь уже основную роль играет аэродинамика), тем труднее голубю найти свой дом, когда ветер сносит его на значительные расстояния от питомника. Видимо, у каждого голубя есть так называемый «радиус возврата», а он не 10-15 км, как мечтают многие голубеводы, а гораздо меньше.
   Я, как и большинство голубеводов, посещаю выставки, которые, к сожалению, превратились в ярмарки-распродажи, со всеми негативными последствиями. Отсутствие квалифицированного судейства принижает ценность наград, полученных на выставках. А что касается николаевских, то не возможно сделать оценку голубей по внешнему виду без учета их летных способностей.
   Становление голубеводства в России возможно лишь при серьезной работе по созданию региональных клубов, координации их работы Федерацией голубеводов, разъяснительной работе, в том числе и на страницах журнала «Голубеводство».
   Хочется пожелать коллегам по увлечению, особенно начинающим, настойчивости в достижении своей цели, отстаивании своих принципов. Работа с голубями - процесс нескончаемый. Жизнь голубей сравнительно коротка, на смену ушедшим лидерам приходят новые. Многое зависит от правильной селекционной работы. Она заключается не только в стороннем наблюдении за голубями, созерцании их красивого полета, а в ежедневной работе по уходу за птицей. Впереди вас ждет трудный и долгий путь, который никогда не будет ровным. Все голубеводы немного романтики и всегда ждут появления чудесных, неповторимых в полете голубей. Желаю всем воплотить свои мечты в реальность.


      В. Козлов. Тульская обл., Товарково. 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 989 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!