Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Настоящим голубеводом может стать тот, кто стремиться на практике вырастить супер голубей.

8 августа 2013 - Владимир Дробинин

   Выслушивая споры голубеводов-любителей высоколетних голубей и голубеводов подкидного лета, невольно задумываешься, в чем причина разногласий? Ведь речь идет об одной и той же Николаевской породе.

   Первую партию Николаевских голубей привез в город Сумы бывший служащий на флоте из г Николаева хозяйство Гаркуш, Козацкий М.Ф. Точной даты не скажу, но где-то в первой половине XX столетия. Из рассказов Михаила Филипповича и голубеводов, занимающихся Николаевскими высоколетными, в то время голуби были средних размеров масти: тёмно-серые, поясатые, рыжие в основном белохвостые, но встречались с вилочкой, 1X1. С чирвочкой на спине, рябина на груди, уса1ые (имеете я в виду белые перья). В стиле полета наблюдалась незначительная разновидность, а также экземпляры с выходом на круг, верт. В лет голуби шли охотно. В зависимости от погодных условий, места расположения голубятни. Голубей подымали, бросая с руки, относили за ветром, гнали шестом из голубятни. В тихую погоду голуби большим кругом легко достигали воздушный поток, останавливались и летели каждый сам по себе. При скорости ветра более 5 м/сек голуби летели, в основном, бескружно показывая каждый свою красоту полета Полет продолжительный, 2-3-4 часа - норма, отдельные особи 7-8 часов. Были случаи, когда натренированные, хорошо подобранные голуби, в осеннее время летели с утра до вечера. В Сумах после войны Николаевская птица сохранилась в очень малом количестве. Не думаю, что прятали худших голубей. Голуби любой породы были очень дорогие, не говоря о Николаевских. Голубей в полете стали придерживать, гнали две, редко три, а то и пару, не говоря о голубятниках-торгашах Птица имела явную разновидность в стилях полета. Самые летучие голуби жаворочного полета, им несколько уступали голуби полета бабочки, но здесь наблюдался более красивый полет, игра перьев крыла и хвоста, что послужило дальнейшим критерием отбора и выращиванием голубей с более сложными стилями полета. Бабочки с подтанцовкой-постановкой крыла чуть наперед над головой, туловище под углом 30-40.
   Прообраз нынешних твердо закрепленных торцовых голубей одноразового полета. Бабочки с постановкой наперед удлинённых крыльев горизонтального полета и как бы выкладкой крыла прообраз серпастых.
   Несмотря на разновидность стилей полета, голуби летели, правда, в какой-то мере для голубей определенного стиля полета требовались погодные условия. Редкими стали выход на кру(, за исключением голубей горизонтального полёта. Весь секрет высоколетного устойчивого полета и хоминга Николаевской породы заключается в том, что голуби, в зависимости от погодных условий, способны менять стиль полета. Именно на таких голубях сформировалось мое юношеское понятие о Николаевском голубеводстве.
   А мы перешагнули естественный предел летающих голубей где-то в 50-е годы на Украине, и не только, наблюдался бурный процесс выращивания. В тех областях, где Николаевские сохранились в чистоте, как правило, в малом количестве, допуская, тесный инбрединг. На мой взгляд одна из форм отрицательной мутации. В потомстве наблюдалось и наблюдается, искривление киля, децентрализация туловища, искривление пальцев ног, клюва, в хвосте косицы, накладные перья, 17 и более перьев. Многие любители паровали и паруют сегодня, как попало и с кем попало, от них не отстают, так сказать, «профессионалы», выращивали и выращивают нарядных метисов, вешая лапшу неопытным голубеводам, нанося огромный вред летному Николаевскому голубеводству. В конечном счете, мы имеем весьма большую разновидность по стилям и времени полета, экстерьеру и конституции, размерам, о масти и говорить не приходится, не считая украшений головы и ног. Вот откуда спорные вопросы, есть действительно повод для споров. После службы в армии, я потянулся к более модной птице. Летных голубей было много Это были 60-е годы XX столетия, но хотелось супер-голубей. Привозил красавцев, постановка крыла, игра перьев, но время полета с трудом дотягивало до получаса. Применял правильные и неправильные методы скрещивания, бился над временем полета. Но скрещивание дает результат только тогда, когда есть летный материал. А рядом жил друг - Гвоздецкий Анатолий, у него голуби ближе к старониколаевским.
   Подымаем голубей в половине шестого, шесть. Его голуби садятся в обед, а мои дважды подымались и давно покушали и отдыхают Дождался ноября, птица вылиняла, погода отменная, как говорят - кинь кепку и кепка поднимется. Пригласил друзей, среди которых голубеводы, Двоим дал по удочке и сам взял удочку. Набрал в сумку голубей, вылезли на крышу дома Я бросал и не давал садиться на центральную антенну. Тогда удочки были только ореховые и бамбуковые. Ребята не давали садиться на крайние антенны. Кто попал под удочку, был брошен во двор кулинарам. Когда набросил всех голубей, в горе осталось семь особей. Те, которые расселись где попало, были не кормленные, слетелись кушать, заманил, и хотя друзья просили дай того или другого, чтобы не было лишних разговоров, предпочел придать сурпе. В нашем дворе была кулинарная столовая. Кулинары свои, свежий воздух, казан, специи - запахи чудесные, под рюмочку друзья и, привлеченные необыкновенным запахом соседи. Так произошли две акции, решен вопрос с подкидушками и налажены лояльные отношения соседей к голубятнику. Голуби, которые поднялись, пролетали более четырех часов, с них и началась селекция высоколетных бескружных голубей.
   Опять поездки, поиски, только искались голуби, которых я видел и содержал в юношеские годы. Некоторые голубеводы говорят - я, если голубь сделал круг, сразу отрываю голову. Уважаемые, положа руку на сердце, Вы хоть раз в жизни видели по-настоящему высоколетных бескружных голубей в своем хозяйстве?
   Где-то в 50-х годах в Сумах появился чужой голубь, бродил больше недели, ночевал на здании ткацкой фабрики. На фабрику не пройдешь - проходная. Голубей у меня было четыре пары, когда голубь летел, я перегонял голубей, он немного раскроится и полетел дальше. Однажды прихожу домой, а голубь гуляет с голубями во дворе. Когда спаровался, занял гнездо, начал гнать. Это был супер Николаевский голубь. Голубеводы постарше предлагали деньги и голубей. Позже нашёлся хозяин, который привез голубя с Полтавы от Сазонова-старшего
   Голубиный базар находился недалеко от моего дома. Представьте - голубое высокое небо, появляется точка, время около одиннадцати, без единого круга или колебаний, на торце опускается полосатый белохвостый.
   Согласно Вашей утопической теории голубь подлежал уничтожению, он же бродил, делал круги. Есть и такая разновидность скоропостижной выбраковки. Начинаешь накидывать молодежь, голубенок поплыл и, даже, где-то сел. Потом взял местность летит долго, высоко, красиво, меня поймут только настоящие любители высокого лета. Выращивание Николаевских бескружных голубей - весьма сложный творческий труд. Качество голубей 100% зависит от голубевода, его силы воли. Умение подбора пар, целеустремленного знания, тренировки голубей и каких голубей с какими подымать. У каждого гонщика среди стаи есть любимые голуби, как правило, отменные летуны, но выдающиеся особи за жизнь выводятся единицы, которых мы помним и они служат программой селекции. Выводятся они от летучих упрощенных и менее летучих, но широких, с красивой игрой перьев и постановкой крыла. Другого пути в выращивании высоколетных бескружных спортивных голубей нет. Сегодня мы имеем чудо-голубей, каких только стилей взмаха крыльев нет, дошло до того, что на именующихся летными, невозможно написать стандарт из-за отсутствия времени полета. Голуби не имеющие графы времени полета согласно классификации, автоматически переходят в разряд чистой декорации, так сказать, выставочных голубей. Много лет потребовалось, чтобы разобраться и прийти к общему мнению Порода должна иметь стандарт. Федерация поработала и написала Стандарт на Николаевских высоколетных, бескружных голубей. Стандарт - это основа, спора нет. Как Вы знаете, в основе породы бескружный лет, проходное зачетное время 60 минут, а дальше идут морфологические признаки, по которым многие летные голуби считаются нестандартными; несимметричная масть, рябохвостые, сплошные со вставками, губатые, в штанишках и т.д. Уважаемые коллеги, давайте вместе обсудим этот весьма сложный вопрос.
   Не можем же мы, так сразу перечеркнуть огромное поголовье летных нестандартных голубей. У каждого из нас имеются стандартные Николаевские голуби, но если просмотреть каталоги полетных соревнований, то среди участников их единицы. Возникает вопрос, как оценивать нестандартных? Если они в зачете показали продолжительный бескружный полет? Выходит, по спорту они стандартные, а по стандарту нет. Очевидно, пока придется Николаевскую спортивную породу оценивать по спорту и стандарту. Начиная с 60-х годов в связи с массовым переходом любителей подкидного голубеводства на серпастую птицу, катастрофически сократилась высоколетная Николаевская порода. По этой причине мы, любители лета, были вынуждены, чтобы сохранить летные качества, содержать нестандартных голубей. Во многих городах опустело небо. Необходимо было принимать меры! Естественно, любители лета объединились и создали Федерацию любителей высоколетных, бескружных и гонных спортивных голубей.
   Именно, единственно правильный путь! Казалось, исторически невероятно возродить прошлое. Тяжело, но год за годом настойчивой практики и пресы дали прекрасные результаты. В какой-то мере возродили национальную голубиную гордость. Уже имеем отменных летунов прекрасной нарядной масти, отвечающих стандарту. Пройдет немного времени, только через организованное общество и постоянные полетные соревнования, с последующей оценкой по экстерьеру и конституции. Мы объективно и безболезненно придём к полному возрождению и даже в какой-то мере, усовершенствуем Николаевскую породу.
   Уважаемые коллеги, не принимайте эту статью, как диктат Федерации, хотя я являюсь экспертом, но пишу лично от себя. В статье факты прошлого и путь развития цивилизованного настоящего и будущего Высоколетного безкружного спортивного национального голубеводства.


      С уважением Григоров Б.Т.
      Експерт Федерации. 
      2013 год.

Рейтинг: +9 Голосов: 9 3116 просмотров
Комментарии (5)
jakson г.Конотоп # 8 августа 2013 в 13:08 +4

Написано всё правильно, но каждый увидит в статье своё - один оправдание всего, другой отличную шурпу. Удачи!

Сергей Белая Церковь # 9 августа 2013 в 13:18 +1

Мне статья понравилась, всё написано правильно.

Commentator # 9 августа 2013 в 19:16 +1
"....Выводятся они от летучих упрощенных и менее летучих, но широких, с красивой игрой перьев и постановкой крыла...."

Весьма спорное утверждение. Хотя, может быть кто-то руководствуется такими критериями при подборе родительских пар?
luka-barin76 # 6 сентября 2013 в 20:50 0

Хорошая статья!

salimon # 12 ноября 2013 в 00:04 +1

Вот задачка, попробуй разберись. Так если голуб идет на круг это брак, но если он долголет и высоколет то вроде как и не брак? И какого голуба отобрать для дальнейшей работы, того который летит без круга на месте но не долго или который может допускать заход на круг но при этом летать дольше и выше?