Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Николаевские должны быть николаевскими.

25 апреля 2013 - Андреевич

   Популярность этой птицы огромна, голуби с продолжительным бескружным полетом распро­странились по всей стране и даже за ее пределы.

   Эти голуби завезены из Николаева, где пре­обладающим фактором для их выведения, фор­мирования бескружного полета является сильный ровный ветер. Птица должна преодолевать этот ветер на пути к дому.

   Здесь преобладал естественный отбор. Сла­бые, не преодолев этот ветер, уже не возвраща­лись к своей голубятне.

   Так формировалась птица с обтекаемостью корпуса и наименьшим сопротивлением встречно­му потоку воздуха, так складывался десятиле­тиями ее экстерьер.

   Сформировавшаяся в определенных условиях внешней среды и под влиянием селекционной ра­боты порода стала обладать уникальным поле­том с оригинальной постановкой корпуса.

   Селекционным отбором любители закрепили характерные признаки, осуществляя вводные скрещивания для усиления тех или иных качеств.

   Любители, отбирая лучших особей по летным качествам, заботились и о внешнем виде птиц. Так закрепились за николаевскими такие при­знаки: снежно-белый хвост, ноги темно-красного цвета и неоперенная голова продолговатой фор­мы, глаза-темные, клюв средней величины. Николаевские голуби — сильная, выносливая птица, способная по 6—8 ч и более находиться в воздухе, не заходя на круг, не отходя в сторону от дома. Они созданы для полета и большую часть дня должны быть в воздухе, радуя свое­образным полетом.

   Таким образом, на уже сложившуюся поро­ду с ее главными характеристиками и необходи­мо разработать стандарт. Николаевские должны быть николаевскими!

   Голубеводы г.Донецка выделили пять типов николаевских, предлагая разработать на каждый из них свой стандарт и каждый тип совершен­ствовать в определенном направлении.

   Что же получается? В каждом городе селек­ционеры идут своим путем, у них свои взгляды на экстерьер, стиль, продолжительность и каче­ство полета. Нередко, улучшая одни качества, пренебрегают основными достоинствами николаевской птицы.

   Будь у донецких любителей более обширный обзор николаевской птицы, количество голубей по экстерьерной оценке увеличилось бы, появились бы новые, дополнительные типы. Нет и не должно быть николаевской, донецкой, харьковской, восточно-украинской птицы и т.д. Если перейти к типизации новых сложившихся форм николаевских, а затем и стандартизации их во всех городах нашей страны, то можно просто «размазать экстерьер николаевской породы.

   В Николаеве считали космы на ногах и чуб браком, так как это резко ухудшает обтекае­мость корпуса. А вот в г. Донецке относят это к достоинствам. В Харькове вывели по масти не­превзойденную птицу, но вот печальный резуль­тат этой работы — утрата летных качеств, пре­вращение николаевских по существу в вольерную птицу. На востоке Украины николаевские утратили хорошую ориентацию, высоту и про­должительность полета.

   Поэтому ни о каком стандарте на перечисленные В.Хараманом сложившиеся типы николаевской гонной птицы не может быть и речи.

   В противном случае пройдет ещё десяток лет, и возникнут новые типы николаевских, изменится экстерьер, потеряются основные летные качества. Завезенную из Николаева птицу необходимо со­вершенствовать по тем летным качествам и в том направлении, за которые эти гонные голуби завоевали большую популярность.

   Нужен большой труд селекционеров, так как привезенная из Николаева, Очакова, Мелитопо­ля в другие города птица разнообразна по сти­лям полета.

   Нужно помнить, что гораздо труднее сохранять чистопородных николаевских.,_чем придать птице другой :экстерьер. Или наделить ее чем-то от декоративной птицы. Это шаг в сторону. Над восстановлением чистопородных никола­евских, над улучшением летных качеств нужно неустанно работать. Это труд, который вознагра­дит любителя своим результатом: красивым, не­подражаемым полетом голубей. Голубей истинно николаевской породы!


      И. Закалюкин. Птицеводство № 12 1984 год.

Рейтинг: +5 Голосов: 5 917 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!