Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Оценка погоды для гона высоколетных.

25 апреля 2012 - Андреевич

      Над Украиной на высоте двух километров скорость ветра вдвое больше средней его скорости у поверхности земли.

      На метеостанциях скорость ветра определяет с помощью флюгера, установленного на высоте 10 мПо шкале Бофорта 0 баллов - штиль     (0-0,2м/с). Это состояние атмосферы, при котором дым поднимается вертикально,  поверхность водоемов зеркально-гладкая. 1 балл, /0,3- 1,5м/с0- тихий ветер, его легкое дуновение наклоняет дым труб, на воде появляется рябь. При легком ветре в 2 балла (1,6-3,3м/с) слегка колеблются флаги.  При слабом ветре в 3 балла (3,4-5,4м/с) флаги развеваются, шевелятся листья на деревьях, небольшие гребни волн на воде начинают опрокидываться. Умеренным считают ветер в 4 балла (5,5- 7,9 м/с), который развевает флаги, качает тонкие ветви деревьев, взбивает на воде барашки.  По мере дальнейшего уси­ления ветра различают свежий ветер в 5 баллов (8,0-10,7 м/с), кото­рый качает тонкие стволы деревьев, переносит легкие предметы. Сильный ветер в 8 –баллов (10,8- 13,8 м/с) качает толстые ветви де­ревьев, начинают гудеть провода, на воде появляются высокие гребни волнветер срывает с них пену. Крепкий ветер в 7 баллов (13,3-17,1 м\с) качает толстые стволы деревьев, слышен свист ветра в ветвях, на суше трудно идти npотив ветра. Очень крепкий ветер в 8 бал­лов (17,2-20,7 м/с) ломает сучья деревьев, всякое движение против ветра затруднено, на воде появляются крутые волны. Ветер в 9 баллов - это шторм (20,8-24,4м\с) он срывает черепицу с крыш, ломает ветви деревьев толщиной с руку,....

      Ветры степных районов. Это преимущественно шквалы (10 - 30 м/с), связанные с атмосферными фронтами и тепловые бури, возникающие в условиях сильного прогрева грунта. Летние бури сопровождаются сильным замутнением атмосферы, пыльными и песчаными заносами.

      На берегу больших водных площадей в отдельные солнечные дни при-брежные земли даже весной могут иметь температуру выше 45°С. А поверхность воды еще долго остается холодной. Разность температур воды и суши днем может превышать 20оВоздух над берегом нагревается, поднимается а с воды поднимается легкий ветерок. Этот кругооборот   воздуха над бepeгами  производит к размыванию облаков над водной поверхностью, если, конечно, более мощные воздушные массы не перекроют с лихвой эффект бризовых потоков.

      Именно в такие дни, когда нет сильных ветров, эффект бриза особенно отчетлив, и можно видеть, как над берегом, где воздух нагревается и поднимается, днем повисают малоподвижные кучевые облака. К 11...12 часам дня развиваются вихри и постепенно эф­фект бриза ослабевает.                                

                                                                                     Л.З.Прох.

 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1178 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!