Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Породы и их основные характеристики.

11 мая 2013 - Андреевич

   Порода. Виды домашних животных разделяются не только на разновидности (или подвиды, как диких животных), но и на породы. Породы и разновидности - не одно и то же. В дикой природе пород нет, порода - основной итог эволюции домашнего животного, продукт человеческого труда. Отличием породного животного является потребность в постоянном и планомерном воздействии человека на процесс передачи наследственных признаков. Без этого порода просто "выродится", потеряет свое качественное своеобразие, перестанет быть породой: лошадь арабских кровей, попав в Америку и одичав, перестала быть породной и дала начало мустангам.

   Существует много определений породы, но, синтезируя то полезное, что накоплено по рассматриваемому понятию, Н.Кравченко дает следующее определение:
   Порода - это созданная человеческим трудом, достаточно многочисленная группа домашних животных, имеющих общее происхождение и общность ряда физиологических и морфологических особенностей, достаточно стойко передающихся по наследству. При соответствующей селекционной работе порода способна изменяться в желательном направлении.
Главное в породе - ее качественное своеобразие, оно - не условное понятие, не удобный приём классификации, а реально существующий факт. Качественное своеобразие породы зависит от особенностей фенотипа входящих в неё животных.
Фенотипические особенности породы, в свою очередь, определяются качественным своеобразием генотипов этих животных. Система генотипов в породе характеризуется наличием определенных генов, их частотой, сцеплением и отсутствием сцепления, гомозиготностью и гетерозиготностью, комбинациями и мутациями, а также корреляциями. В становлении генного пула большую роль играют изоляция породы или генетическое влияние на нее других пород, а также степень изоляции и нарушение изоляции между отдельными структурными элементами породы (типами, линиями, семействами), например, при географической изоляции. Гомозиготность по некоторым генам и подвижное равновесие других, находящихся в гетерозиготе, образует относительную наследственную устойчивость породы, её константность. Значительная же степень гетерозиготности породы способствует её большей генетической пластичности, "послушности" направленным воздействиям на нее.
   Беспородные животные. Не всех животных можно причислить к известным породам. В некоторых случаях разнообразие форм и признаков настолько значительно, постоянство так мало, что бывает просто невозможно отнести животное к той или иной породе. Особи с неопределённым разнообразием признаков и без явно выраженного качественного своеобразия называются беспородными.
   Породной группой называют группу животных на стадии становления новой породы. Это как бы "предпорода", не завершённая еще в создании порода, "кандидат в породу". К таковым по большому счету, относятся все группы, проходящие этап формирования и становления породы. все те "породы", для существования которых оговорены дополнительные допустимые скрещивания.
   Основные особенности породы:
   Для породы характерны: общность происхождения, определенное сходство между животными, численность поголовья, ареал, константность и изменчивость, полезность для человека (в любом смысле: животноводческом или эстетическом, что является стимулом для разведенческой работы).
   Общность происхождения. Животные одной породы имеют общее происхождение: любая порода исторически восходит к строго ограниченному количеству выдающихся предков (вплоть до единственного у новосозданной породы).
   Общность признаков. Сходство морфо-физиологических признаков животных одной и той же породы и различие их по этим признакам - очень важное свойство породы. Оно выражает качественное своеобразие породы, которое зависит от общности происхождения и общности целей и методов разведения. Именно поэтому словосочетание "породообразующий признак" - некорректно и лишено смысла в зоотехническом отношении. Термин "породообразующий признак" правомерен лишь как констатация того, что некий признак был принят за основу, стал причиной и точкой отсчёта в создании новой породы. Есть порода, есть стандарт этой породы и есть балловый критерий значимости статей, конкретных характеристик каждой породы. В качественном своеобразии породы материализуется длительный целеустремленный труд заводчиков.
   Значение численности особей. Порода становится таковой и продолжает ею оставаться лишь при условии, что она представлена достаточно многочисленной группой. Порода может существовать лишь тогда, когда родственные спаривания (за исключением отдаленных) не становятся вынужденно массовыми. В противном случае жизнеспособность популяции снижается и в малочисленных популяциях неизбежно развивается инбредная депрессия. По различным данным новая порода должна минимально слагаться хотя бы из пяти-шести (или 10-15) неродственных линий. Для нормальной селекционной работы в открытых и закрытых популяциях (с точки зрения возможности и допустимости скрещиваний с другими родственными породами) нельзя требовать одинаковой численности животных в популяции для всех пород. Минимум будет зависеть от многих обстоятельств, в первую очередь, от способности к адаптации, плодовитости, быстроты смены поколений. Определенное значение имеет длительность существования породы. Чрезвычайно важна динамика численности животных в породе
   Если количество животных в ней быстро возрастает, то это свидетельствует о перспективности породы; если уменьшается - это очень тревожный симптом.
   При разведении всегда следует иметь достаточный выбор наиболее желательных партнёров для скрещивания ради улучшения здоровья, темперамента потомства и приближения его к стандарту породы.
   Современное знание генетики и прогрессивные технологии позволяют рассчитать и определить степень генетического разнообразия, существующую в породе в данный момент, а его периодическая оценка дает возможность узнать, когда отпадёт необходимость в скрещивании с другими породами. Для стабильного существования породы также обязательно следует учитывать рекомендации относительно минимума неродственных линий или количества производителей и маточного поголовья.
Распространение породы. Очень важно, чтобы порода была достаточно широко распространена. Более широкий ареал, разведение породы во многих местах, различных по географическим, природным и климатическим условиям, очень важны. Однако расширение ареала полезно для развития породы только до тех пор, пока оно не входит в противоречие с количеством животных, ее составляющих. Если животных мало, то большой ареал может оказаться губительным как для развития, так и вообще для существования породы. Замечено, что чем выше приспосабливаемость породы к новым условиям, тем больше её ареал.
   Константность и изменчивость пород. Константность - стойкость в наследовании характерных для породы признаков - ценное качество породы. Она облегчает предвидение определённых качеств будущих поколений и планирование разведенческих программ. Однако даже самые константные породы полной однородности не имеют. Изменчивость их такова, что ни в одной невозможно найти двух абсолютно одинаковых животных. Именно вследствие изменчивости возможны и отбор, и целенаправленный подбор.

   С одной стороны, наследственная изменчивость представляет постоянную угрозу потерять достигнутое, но, с другой - именно она является залогом совершенствования пород. Способность породистых животных стойко передавать свои признаки - большое их достоинство, но наследственная изменчивость является стимулом на пути к достижению идеала. В разведении гораздо больший интерес представляют более пластичные и податливые в генетическом отношении породы, способные к изменению в нужном направлении и имеющие поэтому лучшие перспективы.

   Классификация пород:
   Что это такое? Какие бывают, для чего нужны и чем характеризуются классификации пород? Как в любой базе данных мы можем отсортировать содержимое по избранным параметрам, так и все существующие породы можно отсортировать по интересующим нас признакам, т.е. классифицировать их. Любую классификацию разрабатывают с определенной целью и ради решения конкретных задач.

   IV. Классификация пород по количеству и качеству труда, затраченного на их формирование:
   Примитивные породы. Примитивными называют такие породы, в формировании которых естественный отбор играл главную роль. Примитивные породы созданы не столько человеком, сколько самой природой и отличаются большим постоянством признаков, чем селекционные. В настоящее время примером примитивной породы может служить курильский бобтейл.
   Селекционные породы - продукт сознательного стремления к заранее намеченной цели. Эти породы, как показывает само их название, изменены и усовершенствованы в результате продуманной и целенаправленной племенной работы. О степени культурности породы можно судить по длительности зоотехнической работы с ней. С другой стороны, о том же свидетельствуют сроки ведения племенных книг и численность занесенных в них животных. Вполне понятно, что к селекционным следует относить и породы вновь созданные, если их получали планово грамотные заводчики, используя продуманную программу разведения и учитывая все требования, предъявляемые к породе. Вновь созданные породы естественно являются частным случаем пород селекционных.
   V. Возможен географический принцип классификации: породы материковые и островные (в этом случае могут возникнуть интересные наблюдения и выводы, связанные с изолированностью островных популяций).
   При постановке иных задач могут понадобиться иные классификации. Их всегда можно продумать и разработать. Недаром во многих отраслях науки, техники и производства (зоотехния в этом случае является частным примером) существуют авторские классификации, которые служат для решения поставленных задач.
   Стандарты:
   Чарльз Дарвин отмечал, что основной целью любой селекционной работы является направленность заводчиков на получение животных желательного типа. Работа (профессия!) заводчика находится на стыке науки и искусства. Это ни в коем случае не рутинная, а исключительно творческая работа, что роднит заводчиков с представителями других творческих профессий. Для всех подобных занятий и увлечений (будь-то селекция, моделирование или дизайн) необходимы знания, умение применять их на практике, опыт работы, инициатива, интуиция (которая подчас оказывается важнейшей в работе опытного специалиста). Но не меньшее значение для решения любой задачи имеет грамотная и четкая постановка самой задачи. Недаром говорят, что правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Таким "правильно заданным вопросом" в нашем случае является стандарт породы.
   Стандарт породы - это рекомендуемый образец, который служит как бы коллективным договором, имеющим силу закона для поддержания в неприкосновенности типа породы и непрерывности ведущегося в ней отбора. Важным моментом в принятии любого стандарта является его научная обоснованность.
   Велика и важна роль стандарта в селекционной работе. Стандарт - основной ориентир работы заводчика. Не имея чёткого и правильного ориентира, можно просто пойти (и прийти) не туда. Поэтому каждое слово, каждый пункт, каждое положение стандарта должны быть продуманны, обоснованны и грамотно изложены - без возможности различных толкований и разночтений. Неполный, или нечеткий, либо невнятно прописанный, или не соответствующий некоторым объективным реалиям (анатомии, например) стандарт способен не только тормозить развитие породы, но и свести на нет саму породу (особенно это касается молодых, вновь созданных пород).
   Иллюстрацией может послужить пример с немецкой длинношерстной кошкой (Deutsche Longhair), приведенный Peter Paul Moormann в статье "Наградить или не наградить, вот в чем вопрос?". Автор считает, что именно невнятно и неудачно написанный стандарт привел к исчезновения этих кошек с выставочных подмостков.
   Недостаточно точно и чётко составленные стандарты, не вполне понятные, оправданные и взаимно плохо совместимые требования к различным статям животного, до конца не продуманные допустимые скрещивания с другими породами (можно понять, что имелось в виду при принятии допустимых скрещиваний, но трудно проанализировать полученный результат) привели к пугающей разнотипности в породе, несопоставимой с породными типами. Особого разговора заслуживает язык написания стандартов и термины, используемые при этом. Возможны два подхода к решению данной проблемы: либо стандарт породы должен быть написан чётким, грамотным, образным, понятным языком, зримо воссоздающим портрет животного, либо с использованием специальных терминов, сведенных в непременный глоссарий. Использование без расшифровки специальных терминов, которые допускают различное толкование или не совсем чёткое их понимание, может стать причиной непонимания стандарта вообще или, что еще хуже, причиной его неправильного понимания.
   В идеале в составлении стандарта (прописанной модели животного желательного типа) должны принимать участие не только фелинологи (их часть задания - представление и описание желательного типа, обоснование допустимых скрещиваний), но и анатомы (анатомия и рассмотрение возможности существования описываемого типа), физиологи (конституция и, опять же, возможность существования описываемого типа) и художники. Если понимать проблему ещё шире, то абсолютно нелишними в этой команде составителей оказались бы и профессиональные математики, программисты и дизайнеры. Только при такой разносторонне образованной комиссии можно надеяться на принятие наиболее точного, "работающего" стандарта. Хотелось бы, чтобы итогом принятия любого стандарта становилась нарисованная модель породы. Это, безусловно, сыграло бы положительную роль в разведении и совершенствовании породы (ведь именно в рисунке есть возможность четко обозначить характерные особенности породы).
   Огромное позитивное значение для развития породы имеют и так называемые модельные животные, у которых максимально выражен желательный породный тип. Модельные животные служат как бы "стандартом в натуре", свидетельством того, что задуманная комбинация желательных свойств - не надуманность, а реальность. Использование модельных животных в племенной работе способствует, как правило, определенному качественному скачку в развитии породы, ибо, как показала практика (статистика), модельные животные в большинстве случаев являются препотентными (хорошие генотипы следует искать среди хороших фенотипов).
Американские заводчики таких животных называют "краеугольный " (Cornerstone Cat). Очень красивое и образное сравнение, не правда ли? Американский заводчик Эрика Граф-Вебстер (Erika Graf-Webster) пишет: "Во всех породах случаются животные, которые являются как бы "лицом" породы. Они настолько хороши и совершенны в своих качествах, что заводчики фактически пробуют копировать их и/или они воспроизводят потомство настолько стабильно высокого качества, что оно начинает составлять существенный процент породы. Для животного, чтобы считаться "краеугольным " (остаться Прекрасной дамой в истории), не обязательно иметь выдающееся потомство в первом поколении, но качества этого кота непременно должны быть проявлены в последующих поколениях".
***
   Идет время, наука развивается, обогащается новыми исследованиями и разработками, возникают новые её отрасли (1988 год ознаменовался зарождением биотехнологической селекции), появляются серьёзные достижения в разведении. Поскольку теории и практики неразрывны, то теория позволяет достичь новых высот в разведении, а новые достижения в разведении инициируют дальнейший научный поиск.

   Библиография:
Борисенко Е.Я. "Разведение сельскохозяйственных животных", г. Москва, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1957 г.
Кравченко Н.А. "Разведение сельскохозяйственных животных", г. Москва, "Колос", 1973 г.
Лобашев М.Е. "Генетика", г. Ленинград, Издательство Ленинградского Университета, 1969 г.
Мельник Ю.Ф., Буркат В.П., Гузев И.В. "Селекционный процесс и состояние генетических ресурсов животноводства в Украине", г. Киев, Аграрная Наука, 2002 г.
Erika Graf-Webster, "The Joy of Burmese", Breed Article, 1997 y.
CFA (May 1, 2003 - April 30, 2004). Show Standards. Manasquan, New Jersey.
Erika Graf-Webster "The Joy of Burmese", Breed Article, 1997 y.

 

      Ольга Ракитных. Эксперт AB RU.  rui@rolandus.org 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1077 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!