Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Смириться ли с потерями высоколетных.

1 мая 2013 - Андреевич

   Любителям хорошо известно, что при тренировке этих голубей они, поднявшись на большую высоту, часто не возвращаются домой. Одна из главннх причин этого — пло­хая ориентация голубей особенно николаевских. И этот не­достаток передается потомству. Далеко не все голубеводы в своей селекционной работе обращают серьезное внимание на такое важное качество.
   А ведь среди тех же николаевских есть особи с очень хорошей ориентацией. Даже если в сильный ветер их отно­сит далеко от дома, они все же через несколько дней возвращаются.
   Следовательно, при отборе надо выявлять голубей с хо­рошими ориентировочными способностями. Это один из важ­ных вопросов племенной работы. Но нужно иметь в виду, что при отборе необходима комплексная оценка — по экстерьеру, красоте полета, ориентации и другим качествам.
   Для николаевских и других гонных пород первостепенное значение имеет способность легко и высоко подниматься и долго летать. Одни голуби при благоприятных погодных ус­ловиях летают с охотой, желанием, другие, ленивые, — от случая к случаю. Таких голубей, даже если они имеют красивое оперение, необходимо выбраковывать в первую очередь. Теперь об ориентации. Если голубь в хорошую по­году не вернулся домой, его не следует искать. Здесь мо­гут быть разного рода случайности. Но иного пути отбора не видно.
   Немаловажное значение имеет экстерьер. Сразу же целесообразно выбраковывать голубей, имеющих пороки в телосложении, а также вялых, «скучных». При прочих рав­ных условиях нужно отдавать предпочтение птицам с кра­сивым оперением, симметрично окрашенным. Ведь красивое оперение доставляет эстетическое удовольствие.
   При отборе голубей нужно оценить их по происхожде­нию и качеству потомства на основании родословных запи­сей. Чем полнее родословная, тем больше вероятности по­лучить хорошее потомство.
   После всесторонней оценки, то есть отбора, необходимо продумать подбор пар. Нами многократно проверено, что если голубь имеет хорошую ориентацию, а голубка нет, или наоборот, то их потомство часто плохо ориентируется в по­лете. Поэтому нужно, чтобы оба родителя имели хорошие ориентировочные способности. Значение подбора состоит в том, что он позволяет сохранить и закрепить в последую­щих поколениях те признаки, по которым ведется систематический отбор.
   Необходимо обращать внимание еще на два момента, которые заметно влияют на ориентацию. Первый: практикой установлено, что от хорошо тренированных голубей можно получить намного больше молодняка с хорошей ориентацией, чем от тех, которые не способны летать, или плохо тренированных. Второй: отрицательное влияние на эти способности оказывает близкородственное спаривание.
   Потери высоколетных голубей при полетах также связаны с погодными условиями. Осенью опасно выпускать голубей в полет, когда быстро бегут низкие тучи, они могут отнести птиц на многие километры от дома. Осенью насту­пают короткие дни, поэтому не следует поднимать голубей в воздух к вечеру, когда бывает подъемный ветер — потоки воздуха идут от земли вверх. Голуби охотно летят ввысь и могут остаться в небе на ночь. Но, во-первых, не все вы­держивают ночной полет до утра, а во-вторых, утром часто бывают осенние туманы, и птицы теряют из виду свой дом. В конце осени, когда выпадает первый снег и все стано­вится вокруг бело, не следует тренировать голубей 2—-3 дня. Пусть они осмотрятся, привыкнут к изменившейся об­становке.
   В зимний период перед тем, как поднять голубей в воз­дух, нужно посмотреть, нет ли вверху тумана. Кроме того, необходимо немного покормить своих питомцев, так как их могут далеко угнать вороны, галки, ястребы. Дополнитель­ный запас энергии облегчит поиски своего дома. Если голу­бей не тренировали, они «засиживаются», ослабевают, часто бывают ожиревшими, летают с большим трудом. Тогда нужно сократить рацион и дня через три начать под­брасывать их в воздух с рук. Через некоторое время можно приступать к продолжительным тренировкам.
   Во время весеннего перелета диких птиц голуби пуга­ются их и улетают далеко от дома. Особенно это касается «засиженных». Надо учитывать также, что когда появля­ется зелень, вид окрестностей опять меняется. И голубям снова надо дать осмотреться перед полетом.
   Летом не следует выпускать голубей, когда по небу плы­вут редкие и крупные облака, которые могут унести с собой птиц. Очень опасно устраивать тренировку к вечеру перед дождем. Обычно в такое время бывает прохладно, дует свежий подъемный ветерок, и голуби уходят очень высоко. А потом начинается дождь, голуби намокают и опускаются куда придется, повреждая крылья о провода, деревья, не­редко становятся добычей хищных животных.
   Каждый любитель особую заботу должен проявлять о сохранении племенных голубей, а также особо выдаю­щихся особей.

     

      В. Аралов. Птицеводство №7 1984 год.

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1207 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!