Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Тучерезы.

19 марта 2012 - Алексей Л

      Ликование души. Из - за голубей всю жизнь тортплюсь к дому, как на любовное свидание, испытывая тот же сердечный трепет. Вроде бы недавно, утромвидел,нагляделся,налюбовался, ан нет. И голуби знают час возвращения хозяина с работы, ждут. Откроеш дверь питомника-бегут навстречу. Слова сами по себе срываются с губ: "Малявки мои ненаглядные!Красота небесная!" Отделиш молодёж,с ещоё неокрепшими крыльями,чтобы не поднимать её вместе со стаей,а то вымотают их летуны в заоблачной выси или кто-то внизу перетряхнёт своих голубей, упадут на его крышу. Только начинающих летать подниму в воздух позже, когда голубиная стаяначнёт снижатся. Сортируеш,выгоняя летных гулять,а сам внимательно прорсматриваеш каждого.Внешний вид птицы о многом говорит. Но это ещо не полная радость, праздник в душенаступит, когда распахнёш сеткуи, взмахнув удочкой с тряпицейна конце (необходимое орудие для гона), увидиш,как дружно срываются голуби с крыши и стремительно набирают высоту.

      Порой не все полетят - не приневоливаю их. Есть, видно, у голубка причина. Может быть линька тому виной, может,голубке яйцо пора положить или заболел. Отмечаю, чтобы потом розобратся. А пока глаза в небо. Голуби поднимаются всё выше, наполня радостью моё сердце. Её может понять толькотакой - же увлечонный, как и ты. НЕ упускаю из поля зрения стаю, ложусь на скамейку лицом кверху. Отступают мирские заботы, трудовая усталость...
      Голуби, что дети-они таковы, какими ты их воспитал. Случается, заметиш, какая - то птица не полетела со стаей, а присела на крышу высокогодома. Если это не первый раз, нужно принимать меры,перевоспитывать, а то в следующий взгон она всю стаю
усадит на ту же крышу. На другой день её уже не выпускаеш. Пусть сначала летят без этой"самостоятельной". После того как голуби наберут высоту, выпустиш её из другого места, домов за пять от питомника. Голубь увидит что кругом незнакомые крыши
и он тогда набирает высоту,чтобы поискать родной питомник. А найдёт, то опустится прямо на него. Полетает так разок-другой, а потом привыкает опускатся только на свою крышу.
       Знакомый, учивший меня этому способу, обьяснял его принцип так: "Когда твы устанете и хотите оддохнуть, куда тянет прилеч? На родной диван".
       Стаю не только воспитывают регулярными тренеровками, но и подбирают в неё лутших летунов. Такими среди голубей отечественной селекции считаются курские и одеские турманы, бакинские и ташкентские бойные, пермские гривуны и николаевские...
Ммжно назвать и другие породы, но давайте остановимся на николаевских,которые издавна, и не зря, называют тучерезами.
      На рынке высоколётных не покупают. Даже опытный голубевод,долго ощупывающий мускулатуру птицы и проверяющий упругость перьев крыла,маховые качества, может ошибится. Высоколётных голубей приобретают или у хорошых знакомых, людей честных, а ещё лучше в хозяйстве, после того как увидиш сам лётные качества и поймёш, что этонастоящий тучерез. В последнем случае чаще всего назначают две цены: первая - стоимость голубя плюс определённаясумма за каждый час его полёта. Хорошо натренерованным николаевским при благоприятной погоде легко продержатсь на высотеоколо 10 ч. Это заметно облегшитваш кошелёк,но зато вы купите голубя, а не курицу. Не обижайте хозяина. Когда стая опустится на крышу, не спешите указывать на того, который вам понравился. Из племенных, как правило, он никакую птицу не продаст. Выбирайте из тоже летавших, но им предложенных. Желательно молодого, лидера, из тех, кто готов первым сорваться с крыши и увлеч за облака других.
       Известно, высоту николаевские набирают не кругами. От крыши поднимаются вертикально, столбом,так же и опускаются. В вышине порхают на одном месте, как  бабочки или жаворонки. При этом распущеный хвост вместе с крыльями, с небольшим прогалом перед головой,напоминает шар. Зрелище захватывающее. В огромной вышине, то чуть-чуть опускаясь, то поднимаясь, висят разноцветными шары, потому что цвет оперения в николаевских  разнообразный. Цветные,какправило белохвостые. Летают так высоко, что с  глаз  скрываются.
       По типам полёта николаевских различают на "жаворонков", "бабочек" и торцовых (крылья выброшены ивытянуты вперёд головы, а концы крыльев выгнуты перед головой вовнутрь,как два серпа).
       Лёт-основное качество для николаевских. Как определить потолок голубя? Если с земли он кажется размером с жаворонка, это высота более200м; с бабочку-подбирается к 800м; с точку,которая то исчезает, то появляется-1400-1600м. Если виден лишь в бинокль-все1700м.
       Голубь должен радовать хозяина не только полётом, но красочностью. Налетавшись, птицы опускаются на землю и садятся поодиночке. Лутше, конечно, держать николаевских различной расцветки. Хорошо смотрятся и однотонные-белые-рядом с белохвостыми-вишнёвыми, черными,сизыми, жёлтыми, сиреневыми.
       Николаевские - крупная птица с крепкой конституцией, корпус вытянутый ,сухая,длинная, узкая, вытянутая голова без чуба (впрочем, вывели и чубатых), клюв пропорцыонален голове, глаза с узкими веками, крылья удлинённые и лежат на хвосте, в котором от 21 до 16 перьев, ноги не оперенные (вывели и космачей).
       Ветер уносит не только тучи. Итак, вы полюбовались лётом  голубей, которых  хозяин для вас поднимал в воздух. Он отделил племенную птицу и,кивнув на оставшихся, сказал "Выбирайте". Присмотритесь к ним  внимательно. Помните,николаевский не должен быть маленьким,вислокрылым, с хвостом полукругом,красновеким, разноглазым (цвет глаз должен быть одинаков), узкокрылыми.
       Перечисляю недостатки, а сам себя ловлю на мысли, но ведь выбирал не раз и с недостатком. Как ни крути, а главное - николаевский должен быть отличным летуном, конечно, отвечаятребованиям породы. Известно много случаев, огда в последующем поколении недопустий недостаток и не повторяется.
  Купленых к новому месту лутше приучить,пуская в полёт со старожилами вашего питомника.Но не спешите их поднимать в воздух.Дайте им осмотрется,привыкнуть.Молодняк николаевских вообще начинают тренировать после того, как они несколько недель"погреются" на крыше, хорошо оглядятся. А уж потом, в один из пасмурных дней, желательно утром, поднимите новичков в лёт. Пасмурная погод-ваш союзник, николаевские не подымутся слишком высоко и не будут летать слишком долго. И утром, если потеряет голубок ориентир, у него будет время найти свою голубятню.
       Кормить или не кормить голубей перед гоном? Известно, что зажиревшая, тяжолая птица летит хуже. Но перед первым гоном на новом месте не пожалейте зерна, чтобы голод не загналеё в чужую голубятню. Если у вас уже живут николаевские,то для обгона нового голубка подберите ему в пару из тех, у которых хороший стиль подьёма в воздух, нокоторые долго не летают. Иногда нового голубя подбрасывают в воздух за какие-то минуты до опускания своих голубей на крышу.
       Нет единого метода тренировки николаевских голубей, каждый выбирает тот, который ему подходит. Например, Леонид Васильевич Деркач из Воронежской области не пугает своих с крыши махалой (шестом с тряпкой на конце), а относит голубей от дома в сторону ветра и подбрасывает руками, голуби ловят поток воздуха и возвращаются к дому на высоте. В его местах пернатые хищники лютуют.так что по полгода  ему приходится держать птицу в вольере. Но в апреле выпускает её на крышу. Через несколько дней заставляет перелетать с крыши на крестовину туда обратно. Хорошие летуны быстро восстанавливают былую форму.вскоре некоторые почуствовав ветерок,сами соскакивают и поднимаются в небо. Ленивых приходится относить за 200-300м от дома. 
       Погода сказывается на лёте всех голубей, но больше всего на николаевских. Неопытные голубеводы несут большие потери осень, когда небо покрыто плывущими низко над землёй тучами. Птиц, попавших в них, уносит за десятки километров, откуда редко кто из них возвращается.
       Летними вечерами, когда от разогретой земли потоки воздуха устремлены вверх, высоколётные набирают высоту охотно и парят в воздухе по долгу. Так что поднять голубей легко,а посадить их на крышу трудно. Николаевские охотно остаются в воздухе на ноч. Машут крыльями до утра ине все опускаются на голубятню. Одним помешал утренний летний туман над землёй, закрывший родную крышу, а осенью выпавший за ночь снег, изменивший землю до неузнаваемости; другим - летящие по утрам на кормёжку, а вечером на ночлег ворон, от которых голуби шарахаются с налетанного знакомого круга.
       Казалось бы, весенний и летний сезоны - самое благоприятное время для гона николаевских. Но весной, когда идёт перелёт диких птиц, голуби, ещё не набравшие после зимней отсидки сил, пугаются, улетают от дома и теряются. Летом перед дождём, летят охотно,поскольку становится более прохладно. Но туча, захватив голубей, и намочит их, и утащит за тридевять земель. А намокшие, уставшие, а то и с повреждёнными крыльями (ударятса о провода), опустившиеся или упавшие на землю летуны становятся лёгкой добычей хищиков.
      В благоприятные же дни грешно держать николаевских взаперти. Их  и себя лишаете такого удовольствия! 
                                                                                                                  
                                                                 Советы давал бывалый голубевод Георгий Костелюк.
                                                                 Статья из журнала "Приусадебное хозяйство" восьмидесятые годы.
Рейтинг: +2 Голосов: 2 3052 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!