Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

У николаевской высоколётной птицы есть будущее.

19 ноября 2011 - Commentator

       Сегодня много разговоров ведем о том, как вернуть былую николаевскую птицу. Некоторые вздыхают, вспоминая, красочно описывая воспоминания 20 летней давности, ах, мол, какие раньше были голуби, днями летали, ах, как они летали!  Другие говорят, что настоящие николаевские голуби были всегда, и теперь они есть. Но только места надо знать, где они есть, а это не всем дано. И есть они не у всех, а только у избранных, ибо только избранные, настоящие Голубеводы достойны держать, и держат элитных голубей, а удел всех остальных сельских и прочих голубятников, держать свою простоту, и радоваться тому, что есть.

        Как же все-таки возродить былую славу выдающейся породы - николаевских голубей? Как их поднять в небо? Как сделать так, что бы спрятанная по подвалам и чердакам элита увидела небо и свет Божий? А может и нет тех чудо-голубей, нужно начинать с того, что имеем?


       Здесь разговоры нам не помогут. Все они сведутся к переливанию из пустого в порожнее. Лишь только соревнование голубей, соревнование в одинаковых условиях голубей разных заводчиков, может дать ответ на многие вопросы, в том числе и на вопрос, так все-таки, есть еще николаевские голуби, или их нет?

       Мы все ратуем за соответствие Стандарту голубей. Каждый хочет вести породистую птицу. Для того, что бы иметь родословную, эти голуби должны происходить от выдающегося голубя, достоинства которого будут подтверждены, описаны, и всеми приняты. Эти голуби - прямые потомки чемпионов, они ведутся в чистоте, все они зафиксированы на бумагах и племенных документах. 

       Почему у спортивщиков это возможно, а в среде николаевщиков практически недостижимо? Потому, что у них есть абсолютные результаты. А у нас их нет. У нас есть эмоции. Верхнее крылышко, хвостик. стойка, двухминутный видеоролик... У спортивщиков есть несколько сотен, или даже тысяч, голубей, есть известное расстояние для пуска, измеряемое километрами, и есть чемпионы, те, кто первыми его преодолеют. И этих выдающихся голубей потом называют именами.

        А что есть у нас? Пока, у нас, кроме разговоров о чудо-голубях, что они есть, да каких-то 20-летних воспоминаний, ничего нет.


       Но есть еще и Бердянский Голубедром. Теоретически, он мог бы, кроме арены для соревнования летунов, стать и первичным центром селекционной работы, где бы не голубеводы получали кубки и медали, или награждали на эмоциях за голубя, на зрительских симпатиях, а затем его гордо величали Чемпион Голубедрома..., Нет, наоборот, там бы голуби-чемпионы, летуны, должны получать племенные документы, и по ним, от этих голубей, велись новые расы... И уже за них, за этих голубей, голубеводы получали всеобщее признание и уважение.

        Это фантазии...

        Но ведь их можно воплотить в жизнь! Не вижу ничего такого, что бы мешало соревнования, по образу и подобию голубедромов спортивных голубей, так же ввести в среде николаевских голубей. Среди николаевских тоже можно устраивать соревнования, - голубедромы.

         Сначала, - прием голубят,один раз их осмотр компетентными экспертами, на предмет соответствия требований Стандарта.

         Карантин, вакцинация, начало тренировок. Нужно продумать и до мельчайших мелочей, организовать тренировочный процесс, вести строгий учет общего налётанного времени голубем за весь период соревнований, продолжительности полёта (учитывать полёты длительностью более часа), высоты полёта. На каждого голубя завести лётную карточку, где все эти результаты ежедневно скрупулёзно отражать. Голуби, которые не справятся с поставленной задачей, не отлетают более часа, либо допускают элементы брака в полёте, - из общей массы безжалостно отделяются, возвращаются владельцам, или бракуются.

         А через год, или два, планку можно поднять еще выше, - достойными голубями считать тех, кто отлетал более двух часов!

         Среди лучших по показателям и результатам голубей, выбрать наилучших, их будет всего десяток, первое, второе, третье, .... десятое место, зарегистрировать их, и выдать на них соответствующие племенные документы. Голубей делить и классифицировать лишь по стилям полёта, описанным в Стандарте 1956 года, т.е. серпастых и торцовых (жаворонки и бабочки). Какие березнеговатовские голуби, какие подработанные, о них нет ни единого слова в Стандарте, почему их должны выделять из общей массы николаевских голубей, они ведь не особенные?


         Эти голуби могут положить начало породы, расы, дать родословную и стать прародителями для следующих поколений породистых николаевских голубей.

Рейтинг: +6 Голосов: 6 1286 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!