Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Возможные родственники николаевских голубей.

15 апреля 2013 - Андреевич

     Уважаемые любители нашей николаевской породы, о происхождении наших любимых всеми высоколётов ведётся много споров. Я предлагаю рассмотреть данную статью, которую я перевёл для вас как ещё один из вариантов объяснения этого предмета. Возможно, что и наша птица имеет восточное происхождение и родственна данным голубям из Ирака, просто мы отселекционировали её по другим, своим критериям.
   Газета "Daily news" 1 сентября 1993 год.
   За Кувейтских роллеров просятт заоблачные цены.
   Инал Ерсам
   Кувейт (агенство Рейтер)
   Акробатические голуби - предмет всеобщего увлечения в Кувейте, где "Роллеры" - голуби, демонстрирующие кувырки во время полёта, ценятся на вес золота. "Она и впрямь как танцовщица, " улыбаясь, говорит хозяин голубей Валид аль Дужаишем, когда одна из его голубок, трепеща крыльями, парит над Кувейтской пустыней и затем замедляется, как будто бы для того, чтобы перевести дыхание. Птица начинает кувыркаться назад, вращаясь в ясном чистом небе, часто и быстро хлопая своими крыльями. Секунду спустя, она вновь возвращается к своему обычному полёту. "Блистательная танцовщица может наполнить вашу жизнь новым смыслом, точно также как и голубь" говорит он, "Это искусство".
   Более 4000 Кувейтцев разводят голубей, преимущественно для совершенствования и созерцания их акробатических способностей - генетически заложенных возможностей, культивируемых путём селекционного отбора.
   Занятие голубеводством здесь известно с незапамятных времён, но в последние десятилетия, оно приобрело новый уровень в своём развитии, когда, благодаря нефтянному богатству отдельных ентузиастов, был создан птичий рынок. Подобно любителям множества других стран, Кувейтцы разводят как спортивных голубей для состязаний так и декоративных для красоты. Но акробатическая птица, особенно "galab" (галаб) - роллеры, кувыркающиеся назад, вверх тормашками, вне конкуренции в их симпатиях. Лучшие представители этой породы принимают участие в соревнованиях, проводящихся здесь каждую зиму. Кувейтцы меньше расположены к породам, которые не вращаются штопором, словно сражённые пулей. "Вращающиеся породы которые имеются в Европе несовершенны. Они не соответствуют тому типу птицы, который нам требуется, ввиду того, что они не демонстрируют нужной нам игры", сказал ведущий голубевод Моххамед аль Хамад. Говорят Кувейтцы получили лучших "роллеров" от любителей из Аль-Зубейра (это регион Ирака) около 40 лет тому назад. Эти голуби монополизировали рынок лучших пород региона. Это хобби может быть выгодным бизнесом. Кувейтцы готовы выложить до 13 000$ за обладание "галабом", с непревзойдёнными, странными на взгляд, часто повторяюшимися способностями кувыркаться.
   Валид аль Джушеим сказал, что лучшие разводчики тратят до 132 000$ в год на покупку птенцов или взрослых птиц. Сам Валид с его братьями - государственными служащими Джамалом и Тареком, держат около 1000 птиц в пустыне на участке в 53 000 кв. футов. Потери, в лишённой ориентиров, безжизненной Кувейтской пустыне могут быть главной проблемой для молодых голубей. Другие голуби могут попросту погибнуть, зажарившись в своих клетках, во время летней жары, которая может превышать 50 градусов, или же крайне изнурить летуна этой высокой температурой духовой печи. "Мы приучаем голубей к полётам в возрасте 2 - 2, 5 месяца, и чем раньше Вы начнёте его тренировать, тем лучше" - сказал Хамад. "Голуби они как дети", говорит Валид "Сначала они выходят из голубятни и стараются вернутся в неё, но поначалу теряются. После того как они познакомятся с местностью, станет легче". В клетках помещают от одной до 20 птиц, и некоторые из этих клеток оснащены электрическим освещением и кондиционерами, в них прикреплены миниатюрные фляги и скульптурные гнёзда для ночёвки.
   Кувейтцы тренируют своих голубей летать при сильном зимнем ветре и участники таких соревнований оцениваются по количеству кувырков. Выше всего оценивается их устойчивость при полёте а также, как и в спортивной гимнастике, способность птицы грациозно завершить своё выступление посадкой на жёрдочку. "Если птица способна парить над одним и тем же местом и при этом кувыркаться, даже при сильном ветре, то это хороший галаб" сказал Джамал. "Чем сильней ветер, тем лучше лёт" говорит Хамад. "Хороший голубь неуклонно продвигается вперёд одновременно кувыркаясь, против ветра. Он должен, при этом, уклонятся порой влево, порой вправо и создавать хлопающий звук своими крыльями". Скорость ветра должна составлять от 25 до 70 км в час. Если ветер меньше, то между голубем стоимостью в 1 динар (3$) и голубем стоимостью в 10 000 динаров (30 000$) не будет заметно никакой разницы.
   Голубеводы находятся в неустанной заботе о здоровье своих питомцев. Один из них, как то послал своего приболевшего летуна к специалисту в Европу. Другой, для ослабевших от летней жары голубей, арендовал кондиционированные аппартаменты. Заводчики досконально исследуют родословные своей птицы и даже составляют генеалогические книги для неё. "От её происхождения зависит многое", сказал Джамал "Если разводчик известный и уважаемый человек, то его слова будет достаточно для записи в родословную о предках". "Ему стоить сказать, что дескать так и так - это сын или, допустим, двоюродный родственник (выдающейся птицы) и голубь будет продан ещё до того, как он научиться летать".

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1971 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!