Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Огромная победа - фосфид цинка полностью запрещен в Украине!

12 декабря 2013 - Пресс служба КЭКЦ

     Всеукраинская кампания общественных экологических организаций-Киевского эколого-культурного центра, Экоправо-Киев, Ассоциации зоозащитных организаций Украины, Дружины охраны природы "Зелене майбутне", Украинского общества охраны птиц, Всеукраинской экологической лиги, Зеленого фронта по снятию с государственной регистрации фосфида цинка и его полного запрещения в Украине закончилась полной победой. 5 декабря 2013 г. министр экологии О.Проскуряков подписал приказ о снятии с госрегистрации фосфида цинка.

 

     Министерство экологии и природных ресурсов Украины. 05.12.2013 г. № 500

Об отмене государственной регистрации пестицида фосфида цинка и всех его препаративных форм.

     На выполнение постановления Окружного административного суда г. Киева от 12.06.2013 и решения Киевского апелляционного административного суда от 24.09.2013 дела № 826/6195/13-а о решении вопроса об отмене государственной регистрации пестицида фосфида цинка и всех его препаративных форм, разрешенных к использованию на территории Украины и беря до внимания письма ТОВ "Нертус ЛТД " от 05.12.2013 № 5/12-1P ,ТОВ "Компания "Укравит" от 05.12.2-13 № 147, ТОВ "А.П.К.-Сервис" от 04.12.2013 № 4938/07/4-7, компании "Юнисити энтерпрайсис Л.П." от 03.09.2013 № 175/07

     Приказываю=

1.Отменить государственную регистрацию пестицида фосфида цинка и всех его препаративных форм, разрешенных к использованию на территории Украины и исключить пестицид фосфид цинка и все его препаративные формы из государственного реестра пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию на территории Украины.

2. Удостоверения о государственной регистрации препаратов на основе фосфида цинка и всех его препаративных форм считать такими, что утратили действие.

3.Контроль за выполнением этого приказа возложить на заместителя Министра-руководителя аппарата Сушко О.В.

 

     Министр О.А.Проскуряков.

 

 

     Комментарий директора Киевского эколого-культурного центра,

     Заслуженного природоохранника Украины Владимира Борейко:

     От применения фосфида цинка гибнет более 100 видов диких животных,в первую очередь обитающих в степях-хомяки, полевки, суслики (из которых около 50 занесены в Красную книгу Украины), а также домашние и сельскохозяйственные животные. Фосфид цинка негативно действует на рыбу, почву, отравляет реки. Особенно от него страдают малые реки, проходящие через сельхозугодья. Догхантеры, особенно в малых городах и селах активно применяют фосфид цинка (так называемый крысиный яд) для отравляения бродячих собак. Нередки случаи, когда браконьеры применяют этот же яд для отравления хищных птиц. Фосфид цинка запрещено использовать у наших соседей - в России, Польше, Беларуси, а также во многих странах Евросоюза.

     Около двух лет длилась тяжелая борьба экологических организаций Украины против Минприроды Украины, других ведомств и продажной медицинской науки за полный запрет фосфида цинка в Украине. Нами было организовано 4 пикета, 2 круглых стола, 5 пресс-конференций, выиграно два суда, отправлено в различные инстанции более 100 писем. И вот теперь, в преддверии еще одного массового театрализованного пикета - "Похороны министра экологии", который должен был состояться 10 декабря 2013 г., Минприрода дрогнула и срочно издала приказ о снятии фосфида цинка с госрегистрации, что означает его полный и окончательный запрет в Украине (до этого мы уже добились запрет на импорт фосфида цинка в Украину и запрет на его розничную продажу в Украине). Я поздравляю всех участников нашей кампании по фосфиду цинка с такой важной и полной победой! Прежде всего Галину Левину, юриста из Экоправо-Киев, обеспечившую две победы в суде и создавшую бесспорное правовое поле для снятия фосфида цинка с регистрации. Я поздравляю президента АЗОУ Асю Серпинскую, которая организовала и провела практически все пикеты, я поздравляю Оля Яремченко из УТОП, активную участницу всех наших круглых столов и пресс-конференций по фосфиду цинка, профессора Сергея Межжерина из Института зоологии НАНУ, Олега Листопада, автора многочисленных публикаций в СМИ о фосфиде цинка и участника судебных заседаний, зам командира ДОП ЗМ Ивана Парникозу, автора идеи о запрете фосфида цинка в Украине, а также всех-всех активистов, внесших свой вклад в нашу общую победу.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1768 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!