Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Орудия браконьерства. Аналитический обзор.

Юридические аспекты:
   Согласно статьи 52-1 Закона Украины «О животном мире» - «Для добування об'єктів тваринного світу забороняються виготовлення, збут, застосування, зберігання отруйних принад, колючих, давлячих та капканоподібних знарядь лову, електроловильних систем (електровудок), вибухових речовин, пташиного клею та монониткових (волосінних) сіток (крім тих, що призначені для промислового лову), а також інших засобів, заборонених законом.
   Забороняються знаряддя добування об'єктів тваринного світу, що призводять до калічення диких тварин, їх страждань та масового безконтрольного знищення»(1).
   Статья 53 данного Закона запрещает провоз в Украину электроудочек, капканов, мононитковых сетей, а также других орудий добычи животного мира, запрещенных законом (1).
   Статья 20 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» относит к запрещенным орудиям лова охотничьих животных клей, петли, самострелы, крючья, ловчие ямы, подрезы, ядовитые и анестезирующие приманки, электрооборудование для добычи животных, взрывчатые вещества, зеркала для ослепления животных, газ и дым, заливание норок животных водой, пневматическое оружие (2).
   Пункт 3.15 правил любительского и спортивного рыболовства запрещает применение «вибухових і отруйних речовин, електроструму, колючих знарядь лову, вогнепальної та пневматичної зброї (за винятком гарпунних рушниць для підводного полювання), промислових та інших знарядь лову, виготовлених із сіткоснастевих чи інших матеріалів усіх видів і найменувань, а також - способом багріння, спорудження гаток, запруд та спускання води з рибогосподарських водойм» (5).
   Статья 85-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях запрещает изготовленние и сбыт запрещенных орудий добывания животного мира, за что на нарушителя накладается штраф от 153 до 340 гривен с конфискацией самих орудий и материалов для их изготовления (3).
   Согласно статьи 249 Уголовного кодекса Украины «діяння, якщо вони вчинені із застосуванням вибухових, отруйних речовин, електроструму або іншим способом масового знищення риби, звірів чи інших видів тваринного світу або особою, раніше судимою за злочин, передбачений цією статтею, - караються штрафом від двохсот до чотирьохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк до трьох років, або позбавленням волі на той самий строк, з конфіскацією знарядь і засобів промислу та всього добутого»(4).

 

Основные орудия браконьерства.

 

Сети.
   На 2011 г. на рынках Украины реализовывалось около 10-20 тыс. различных мононитковых сетей, в основном китайского производства. К наиболее часто используемыми браконьерами относятся - «дорожки», «финки», «пауки», вентеря, «косынки», «телевизоры», невода, трехстенки (6,7,13). Основными распространителями браконьерских сетей являются оптовые рынки - Барабашовский в Харькове (где реализуются контрабандные сети из России), и рынок 7 километр под Одессой (где реализуются контрабандные сети из Китая (6,7,13)). Ежегодно в Украине у рыбных браконьеров изымается около 100 тыс. сетей, в Азовском море ежегодно снимается 10 тыс. км. браконьерских сетей (6). В связи с ужесточением контроля за продажей сетей на рынках и запретом ввоза китайских сетей, с 2012 г. стали постепенно реализовываться браконьерские украинские сети, произведенные кустарным способом. Однако в отличии от дешевых китайских сетей, они в несколько раз их дороже и продаются в небольшом количестве (13). Так как китайские сети изготовляются из синтетических материалов и не гниют в воде, в них гибнет огромное количество не только рыбы, но и около 20 видов других водных животных - бобры, ондатра, выдра, утята, запутываются молодые лоси, нередко гибнут люди (7). Все водоемы Украины буквально опутаны брошенными синтетическими браконьерскими сетями (7). Использование всех видов сетей для любительской и спортивной рыбной ловли, а также их продажа, хранение и изготовление запрещены действующим законодательством Украины. Завоз мононитковых сетей в Украину запрещен (1,5) .

 

Капканы.
   Капкан - металлическое приспособление, захватывающее под действием пружины шею или лапу животного. Капканы являются одним из самих массовых орудий браконьерства (7,8,14). Благодаря своей неизбирательности в них попадает большое количество различных видов животных, в том числе занесенные в Красную книгу, например, лесной кот или хищные птицы. Хищных птиц капканами уничтожают также фалкхантеры. Капкан - очень жестокая снасть, попав в нее, животное долгое время мучается, истекая кровью, или оторвав себе лапу, уходит на оставшихся конечностях (7,8). До официального запрета их применения в 2011 г. на рынках Украины ежегодно продавалось до 4 тыс. капканов (13). В конце 2011 г. на рынках городов Украины за продажу сетей и капканов было задержано 70 человек, составлено около 60 протоколов, изъято более 500 сетей и около 200 капканов и кротоловок. Капканы изготовлялись промышленным способом в Харькове и Киеве (13). В настоящее время, благодаря активным действиям правоохранительных органов и общественных организаций их продажа значительно сократилась (13). Догхантеры используют капканы для отлова в городах беспризорных собак и кошек (7). Использование всех видов капканов, а также их продажа, хранение, завоз в Украину и изготовление запрещены действующим законодательством Украины (1).

 

Яды.
   Яды активно используются огородниками, дачниками, ретхантерами против кротов. Это «Кротомор», нти - Крот» (производитель-Россия) и «Фюштпатрон» (производитель-Венгрия» (12)). На 2011 г. на рынках городов Украины реализовывалось около 2 тонн ядов против кротов (13). Против хищных птиц фалкхантерами используется яд «Крысин» на основе фосфида цинка (7,17). Догхантерами против бродячих собак используется фосфид цинка, а также противотуберкулезный препарат «Изониазид» (7). Использование всех видов ядов против диких, сельскохозяйственных, бродячих, домашних животных, а также их продажа, хранение, завоз в Украину и изготовление запрещены действующим законодательством Украины (1,2).

 

Самострелы.
   На рынках или через Интернет продаются изготовляемые кустарным способом самострелы против кротов и слепышей. В интернете имеются специальные рекламные ролики, рекламирующие изготовление и убийство слепышей (15). По подсчетам специалистов, самострелами ежегодно в Украине уничтожается до 6 тыс. слепышей, и это притом, что из пяти обитающих в Украине видов четыре занесены в Красную книгу Украины (15,16). До 2011 г. на рынках городов Украины продавалось до 2 тыс. самострелов против кротов и слепышей (13). По данным опросов, в каждом 3-5 населенном пункте Украины имеются люди, специализирующиеся на уничтожении слепышей и кротов при помощи самострелов и других браконьерских снастей (15). Использование всех видов самострелов, а также их продажа, хранение и изготовление запрещены действующим законодательством Украины (1,2).

 

Ловушки для животных.
   Ловушки для хищных птиц активно применяют в Украине фалкхантеры (7.17). Некоторые браконьеры изготовливают различные виды ловушек для добычи хорьков. В большом количестве используются клетки - самоловы для ловли зимой синиц и других мелких птиц, а также верши для ловли рыбы (7). Использование всех видов ловушек (кроме как для отлова с целью переселения охотничьих животных или в научных целях), а также их продажа, хранение и изготовление запрещены действующим законодательством Украины (1,2).

 

Колющие средства.
   К колющим средствам в первую очередь относятся остроги (трезубцы, надетые на длинную палку), переметы (острые крючки, привязанные к шнурам) и драчи (наваренные на тяжелые блесна крупные острые крючки (7)). Остроги, как правило, изготавливаются кустарным способом местными браконьерами и применяются во время нереста рыбы. Драчи часто продаются на рынках (до 2011 г. на рынках Украины их имелось в продаже 300-400 экз (13). Марену (усача) в Закарпатье добывают зимой в больших количествах исключительно при помощи драчей (7). Применяются драчи для подледного лова рыбы на ямах или при «кошении» крупной рыбы в летнее время. Переметы устанавливаются на дне и применяются на реках и в морях в основном для ловли осетровых. Крайне жестокие и неизбирательные орудия лова. При ловле рыбы драчами, переметами и острогами травмируется и не попадает в руки браконьерам, а затем погибает большое количество рыбы (7). Использование всех видов колющих средств для любительской, спортивной промышленной рыбной ловли, а также их продажа, хранение и изготовление запрещены действующим законодательством Украины (1,5).

 

Электроудочки.
   Электроудочки (приспособления, применяемые для добычи рыбы в водоемах при помощи электротока), являются в настоящее время самым опасным видом рыбного браконьерства. От действия электротока в водной среде гибнут или получают увечья не только различные виды рыб, но и все другие водные животные (7). Опасно применение электроудочек и для людей, купающихся в водоемах. На начало 2011 г. на рынках Украины продавалось около 10-20 электроудочек, но основное их количество реализовывалось (до нескольких сотен в год) благодаря рекламе в Интернете (13). На многих рынках Украины продаются методические рекомендации «Как изготовить электроудочку» (7). Использование всех видов электроудочек не только для любительского, спортивного, но и промышленного лова рыбы, а также их продажа, провоз в Украину, хранение и изготовление запрещены действующим законодательством Украины. За использование электроудочек грозит уголовная ответственность (1,4).

 

Взрывчатые вещества.
   Взрывчатые вещества, кустарно созданные на основе карбита или украденные в шахтах, карьерах и других местах проведения взрывных работ, в настоящее время применяются не так часто (7). Вместе с тем их использование наносит колоссальный ущерб всем видам водной фауны и очень опасно для человека. Использование всех видов взрывчатых веществ, а также их продажа, хранение и изготовление запрещены действующим законодательством Украины (1,2).

 

Птичий клей.
   Птичий клей не редко используется птицеловами - любителями для ловли певчих птиц. Использование птичьего клея, а также его продажа, хранение и изготовление запрещены действующим законодательством Украины (1,2).

 

Петли.
   Петля - самозатягивающийся кусок прочной и гибкой проволоки, как правило, установленный на звериной тропе. Петли - самая массовая браконьерская снать в Украине для добычи охотничьих животных (7). Простота их изготовления и дешевизна позволяют их изготовить самостоятельно практически каждому браконьеру. На рынках петли практически не продаються (13). Петля - жестокий вид браконьерской снасти. Из-за своей неизбирательности в петли попадают различные виды животных, в том числе и охотничьи собаки. Попав в петлю, животное долго мучается от боли. Использование всех видов петель, а также их продажа, хранение и изготовление запрещены действующим законодательством Украины (1,2).

 

Пневматическое оружие.
   Пневматическое оружие само по себе не является браконьерским орудием. Однако в Украине действующим законодательством добыча охотничьих видов животных является браконьерством (2). Вместе с тем пневматическое оружие является одним из самых популярных видов убийств собак, ворон, мелких певчих птиц и других животных у догхантеров, бетхантеров, кроухантеров, фалкханетров и ретхантеров (7,9). Пневматическое оружие активно используют рыбаки - браконьеры (7).

 

Причины массового использования орудий браконьерства.
1. Слабость контролирующих государственных экологических служб (6,7).
2. Слабый контроль и пресечение продажи браконьерских орудий лова на рынках (7).
3. Массовая и свободная реклама браконьерских орудий в Интернете (7).
4. Отсутствие запрета на свободное использование пневматического оружия калиром 4,5 мм и меньше (3).

 

Меры по борьбе с использование орудий браконьерства.
1. Запрет на свободное использование пневматического оружия калибром 4,5 мм и меньше.
2. Поднятие штрафных санкций за изготовление, продажу, хранение и использование браконьерских орудий.
3. Введение наказания за размещение рекламы браконьерских орудий в Интернете и других СМИ.
4. Активное привлечение органов милиции к пресечению продажи браконьерских орудий на рынках (5,7, 9, 13).

 

 

      В.Е.Борейко, КЭКЦ.

 

 

Литература.
1. Закон Украины «О животом мире».
2. Закон Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте».
3. Кодекс Украины об административных правонарушениях.
4. Уголовный кодекс Украины.
5. Правила любительського і спортивного рибальства.
6. Борейко В.Е., Браконьерский беспредел в Украине, буклет, К., КЭКЦ, 2012.
7. Борейко В.Е., Этика и практика охраны биоразнообразия, К, КЭКЦ, 2008, 360 стр.
8. Капкан - дьявольский инструмент пытки животных. Аналитический обзор http://ecoethics.ru/kapkan-dyavolskiy-instrument-pyitki-zhivotnyih-analiticheskiy-obzor/
9. Запретить свободную стрельбу из пневматического оружия в городах и населенных пунктах http://ecoethics.ru/zapretit-svobodnuyu-strelbu-iz-pnev/
10. Гибель животных в Украине от фосфида цинка в 2000-2012 гг. Обзор проблемы http://ecoethics.ru/gibel-zhivotnyih-v-ukraine-ot-fosfida-ts/
11. Электроудочки в Украине http://ecoethics.ru/elektroudochki-v-ukraine-po-mafioznoy-gruppirovke-samusenko-nanesen-udar/
12. Кроты и человеческий садизм http://ecoethics.ru/krotyi-i-chelovecheskiy-sadizm/
13. Аналитический обзор продажи браконьерских снастей на рынках Украины http://golubevod.com.ua/stati/stati-yekologija/analiticheskii-obzor-prodazhi-brakonerskih-snastei-na-rynkah-ukrainy.html
14. Выставка орудий браконьерства http://www.ribaki.org.ua/forum/gallery/browseimages.php?do=browseimages&c=62&orderby=title&direction=ASC&cutoffdate=-1
15. Коробченко М.А.,Статус сліпаків як мисливських видів та його зміни на останні 100 років, Науковий вісник Национального університету біоресурсів і природокористування України, ч. 3, 2011, стр. 106-117.
16. Червона книга України. Тваринний світ. ,К. Глобалконсалтинг, 2009, 600 стр.
17. Уничтожение хищных птиц голубятниками http://alga.md/forum/viewtopic.php?f=30&t=470

Ресурсы Интернета.
Анализ браконьерства в Украине http://www.uahunter.com.ua/forum/analiz-brakonxerstva-ukraine-t48529.html
Давайте начнем борьбу с незаконной продажей капканов в райцентрах http://pechenegy.org.ua/en/node/703
Браконьеры в Украине http://www.youtube.com/watch?v=t4Rnb8l6IJE
Браконьерство в Украине http://ohota.dp.ua/lastnews/all/brakonery-v-Ukraine
Украина может стать раем для браконьеров http://smi.liga.net/articles/2012-05-11/5404036-ukraina_mozhet_stat_raem_dlya_brakonerov.htm
Рыбное браконьєрство в Украине приобретает невиданные масштабы http://www.epochtimes.com.ua/ru/ukraine/society/r-bnoe-brakonerstvo-v-ukrayne-pryobretaet-nevydann-e-masshtab-79631.html
Выставка орудий браконьєрства http://www.ribaki.org.ua/forum/gallery/browseimages.php?do=browseimages&c=62&orderby=title&direction=ASC&cutoffdate=-1

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3193 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!