Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Что мы знаем о механизме ориентации голубей?

        Механизм миграции птиц на протяжении всей жизни человечества является одной из тайн природы. 
        Существуют десятки гипотез миграции птиц и ориентации голубей, и все они имеют смысл, так как голуби во время возвращения домой с соревнований прямо или косвенно ими пользуются. 
        В основе любого явления природы есть основной механизм, а остальные -дополнительные или вспомогательные. Каким бы сложным не был механизм ориентации птиц, тем не менее, на определенном участке суши птицы из года в год летают определенными «дорогами» -«пролетными путями птиц». Во всех странах мира у орнитологов имеются карты пролетных путей мигрантов. Значит, механизм миграции птиц есть и они умело им пользуются. 
        В конце 70-х годов в городе Кривом Роге (Украина) голубеводы совместно с Академией наук СССР провели интересные эксперименты по миграции голубей. У нас не возникает сомнений, что ласточки являются мигрантами и используют в своей практике перелетов миграционный механизм. Эксперимент заключался в следующем. Ласточки в Кривой Рог прилетали каждой весной с юга, куда улетали осенью. Ранней весной после прилета ласточек в городе Кривой Рог были пойманы две пары деревенских ласточек и взяты семь голубей в возрасте 1-1.5 года, которые в своей жизни не выпускались с дистанции. Эти ласточки и голуби были доставлены на север в г. Москву, дистанция 760 км. Ласточек и голубей окольцевали сотрудники Академии наук и выпустили. В течение нескольких дней в Кривой Рог вернулась одна пара ласточек и все семь голубей. При кольцевании представители Кривого Рога зафиксировали, что есть вероятность, что одна пара ласточек не прилетит, так как они не приступили к устройству гнезда, это предполагает, что ласточки были пролетными с более северных широт. 
        Так как ласточки воспользовались миграционным механизмом, а голуби прилетели вместе с ними, то, очевидно, что голуби воспользовались тем же механизмом миграции, что и ласточки. Аналогичные эксперименты проводились на 1300 и 3500 км в 1980 году. 
        В 1983 году голубеводы г. Мелитополя на совместном выпуске голубей из города Санкт-Петербурга (1450 км) с голубеводами города Одессы выпустили без единой подготовки 12 голубей. 3 из которых были в годичном возрасте. Через, 12 дней все эти 12 голубей вернулись в Мелитополь. До выпуска эти 12 голубей умели найти корм в поле и воду. Затем двухлетние голуби аналогично выпускались с 2000 км Беломорск-Мелитополь и возвращались домой. Из этого следует вывод, если голуби имеют такой же миграционный механизм, как и птицы-мигранты, то для соревнований необходимо выбирать трассы, совпадающие с «дорогами миграции» птиц. 
        Если мы рассмотрим карту миграции перелетных птиц на территории Украины и России, то они проходят в основном над низменностями, вдоль больших рек. То есть просматривается тенденция пролета мигрантов над ровной поверхностью земли, что предполагает стабильную информацию над ровной поверхностью. Большие возвышенности и горы, а также водные преграды птицы обходят. 
        Многие клубы юга Украины после удачных экспериментов с ласточками и голубями взяли в основу выбора направления полета голубей пути миграции птиц и одну из гипотез ориентации, в основе которой стоит принцип ориентации за счет разницы температур над фактической местностью и закрепленным в птице оптимумом дома (температурой дома). 
        В результате сравнения закрепленного жизненного температурного оптимума дома (температура земли, где птица постоянно проживает, имеет гнездо, прекрасно себя чувствует, находит корм и выводит потомство) и Фактически температура в точке выпуска тдубя. го он и течение 5-10 секли.) определяет направление в. строну приближения гемпера1уры лома. 
        Если мы видим, что голуби кружатся в месте выпуска, то значит, мы неправильно выбрали точку выпуска и температура земли в месте выписка приближена к 1смпературе земли лома, или же проходящий циклон или антициклон внес дезинформацию но температуре. После нескольких кругов над местностью голуби начинают попек, уходя с места выписка галсами (зикзагами). То есть происходит «слепой» поиск температурной точки, с которой откроется информация дома. Клубы юга Украины, ставя в основу ориентации голубей миграционный механизм, максимальную разницу температур между точкой выпуска г6дубегыглома:. 'а также отсутствие по трассе движения голубей гор. возвышенностей, больших водных преград, за последние 2(1 .те: провели более 30 выпусков с дистанции 1100 км: 1450: 2000: 2200: 3000: 3500 км. которые в значительной мере подтвердили вероятность этой гипотезы. 
        Хотелось бы и основных чертах охарактеризовать, гипотезу ориентации спортивных голубей с помощью миграционною механизма, использующего разницу температур между точкой выпуска и ломом. Тепловое излучение земли -это есть инфракрасное излучение которое излучается в виде электромагнитной волны определенной длины. Мы знаем, что прародителями пит являются земноводные п рыбы, которые имени очень развитый механизм восприятия теплового излучения. Змеи и рыбы улавливают изменение тепла в О.ОО1 С на расстоянии 10 метров. Учитывая, что птицы движется со скоростью 70 км\час. то они еще быстрее улавливают разницу температур. Очевидно. нроле1ы мн1 рационных птиц и голубей во время соревнований над низменностью, вдоль рек связаны с получением качественной информации о температуре земли за счет хорошего проводника информации - влажного воздуха. Сухой прогретый воздух является плохим проводником тепла земли. Этот фактор желательно использовать при выборе трассы соревнований -спортивных голубей. 
        Самая плохая ориентация у голубей до 100 км. так как разница температур между точкой выпуска и ломом очень маленькая и голубям очень трудно ориентироваться. Голубеводы имеют самые большие потерн голубей на выпусках до 100 км. 
        Тренировки голубей и соревнования необходимо начинать после стабилизации температуры. о чем свидетельствует начало гнездования перелетных тип (ласточки, скворцы). 
        Если по направлению движения голубей препятствиями являются горы, значительные сплошные высокогорья иди водные прем рады, то голуби задерживаются в пути, так как эти препятствия являются «глухой стеной» в получении температурной информации дома. Горы, возвышенности и большие водные преграды имеют другую температуру, а. следовательно, и излучают волну другой длины, которая прерывает информацию дома, голуби нервничают и начинают искать новые источники информации дома, а это потеря времени и физических сил. 
        Учитывая то, что голубь имеет приемник информации, в котором перерабатывается и сравнивается фактическая информация с заложенной информацией дома, необходимо отметить, что для приема сигнала (электромагнитной волны) нужно иметь и датчик приема входного сигнала, т.е. антенну. 
        На протяжении десятка лет голубеводы всего мира отмечают зависимость качества полетов голубя от качества глаза голубя. Если допустить, что глаз является датчиком (антенной) приема сигнала, то его качество зависит от длины и диаметра кровеносных сосудов радужной оболочки глаза, по которой протекает кровь, в состав которой входят соли и металлы, являющиеся проводниками. Толщину кровеносных сосудов определяет «колодец» заглубления зрачка относительно поверхности радужной оболочки, что является критерием качества полета голубя. Если глаз рассматривать как аппарат приема сигнала, то его сокращение - изменение его формы следует рассматривать как положительное качество в приеме слабого сигнала, соответствующего очень маленькой разнице температур. Хорошую работу глаза в виде частых сокращений как радиально, так и по окружности, мы видим у голубей расы Janssen Arendok и Meullemans. хорошо летающих на коротких дистанциях. Другая структура глаза у голубей, летающих на длинных дистанциях. Глаз у них имеет не такие частные сокращения, менее заглублен зрачок, меньше объем кровеносных сос\лов. :ак как на длинных лис (линиях большая разница температур между точкой выпуска и дома и не требуется больших усилий для выбора направления движения в сторону дома. Интенсивно работающий глаз утомляет голубя и требует дополнительного расхода энергии. Такие глаза мы видим у рас Jan Aarden, Van der Wegen, Van Wanroy и других длинно-дистанционных рас. 
        Так как голубь плохо ориентируется на коротких дистанциях, то очень важно на этих дистанциях пользоваться вспомогательными механизмами ориентации, одним из которых является рефлекс направления полетов. Тренировки необходимо наминай, с 2-5км за городом в сторон) направления будущих полетов. Этот механизм ориентации - рефлекс направления необходимо закреплять путем планомерного увеличения дистанции до 100км. Хорошие голчби имеют хороший рефлекс направлений полетов. Если вы резко меняете направление полетов, то опытных взрослых голубей нельзя запускать в эти соревнования, так как неизбежна потеря, если и будут возвращаться голуби то с плохим качеством рефлекса направления и умеющие пользоваться другими дополнительными механизмами ориентации. На новые направления соревнований должны запускаться новые голуби. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что правильный выбор трассы соревновании голубей существенно сказывается на качестве прилета голубей. Изучая геофизическую карту территории Румынии можно сказать, что клубы Румынии, находящиеся южнее Карпат не имеют перспективы полета голубей с севера через горы. Если и прилетают голуби, то они или обходят горы, или проходят через горы по ущельям образованным горными реками, что требует дополнительною времени и физических сил. которые имеют не все голуби. Следовательно, при таких выпусках необходимо ожидать большие потерн голубей и возможно прилет первыми не лучших голубей. 
        С юга Румынии трассы соревнований короткие и не очень перспективные. На запад также существуют преграды в виде гор. Значит, существует один выход из ситуации - это полеты на длинных дистанциях только с востока. 
        Тему: «Проведение соревнований с длинных дистанций с востока» мы рассмотрим в следующей статье.

Владимир Лаврентьев

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1971 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!