Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Федерация любителей высоколетных голубей Украины.

        Романчук Николай Александрович выслал мне 200 гривен для обеспечения выпуска этого номера вестника и попросил написать о нашей первой организации. Выполняю его просьбу. 
        Осенью 1988 года я познакомился с Бойко Николаем Николаевичем, который занялся организацией всеукраинского общества «Птицевод», при котором предполагалась секция любителей высоколётных голубей. 
        Я тогда только начал всерьёз заниматься голубями, интересовался мнением опытных голубеводов, и один из них сказал мне. что в СССР голубеводство по сравнению с западной Европой как в каменном веке. Вот тогда ещё я и поставил себе цель по мере своих сил поднимать уровень голубеводства в Украине. Я организовал клуб голубеводов высоколётчиков в Мелитополе и мы вступили в «Птицевод». Гам были Краматорский, Бердянский. Староконстантнновский. Луцкий. Сумской клубы. Собрались мы. вспомнили, как в пятидесятые годы мы, идя в школу, часто спотыкались, потому что головы были задраны в небо, которое все было в голубиных стаях, часто убегали с уроков, когда надходил «чужак», а сейчас, хотя высоколётных голубей в Украине больше 90%. но голубя в небе редко посчастливится увидеть. 
        В общем, меня как самого наивного избрали председателем секции (более опытные под различными предлогами отказались), я согласился на год. но оказалось на добрый десяток лет. Тогда я и предложил выпускать Бюллетень голубевода. Все согласились. Проработали год. никакой помощи: ни методической, ни материальной Николай Николаевич нам не оказывал и мы решили идти в самостоятельное плавание. Вот тогда и была организована наша федерация. Естественно вся организационная работа легла на меня. Активную помощь мне оказывали Грнгоров Б.Т.. Шкарупа К.П.. Тарасов - Гаевский И.А.. Романчук Н.А., Пекарь И.И.. Мильман Б.М.. Шевченко В.В... Мы решили что оценивать летных голубей в масштабе Украины можно только по одинаковым критериям, а это возможно только путем проведения соревнований. 
        Были предложены 2 варианта правил проведения соревнований: Мильманом Б.М. и Григоровым Б. Г. Варианты этих правил были разосланы по клубам для ознакомления и обсуждения. На конференцию в Сумы для утверждения этих правил 8 ноября 1990 г приехали любители гона высоколётпых - представители вышеперечисленных клубов. Па этой конференции Мильман Борис Михайлович предложил правила, в которых присутствовали коэффициенты качества погоды, красоты полёта, начислялись баллы за высоту полёта. Исходя из того, что наши голубеводы не привыкли вести расчеты, к тому же, чем сложнее правила, тем больше поводов для конфликтов, решили проводить простейшие соревнования для привлечения многих голубеводов, а дальше, когда соревнования станут массовыми, когда людей зацепит за живое, они войдут в азарт - вот тогда и усложнять правила, причем предварительно широко и тщательно их обсудив. Поэтому приняли более простой и универсальный вариант Бориса Трофимовича Григорова. Принимали правила Бориса Трофимовича на конференции: считывали каждое предложение. очень активно обсуждали его и принимали голосованием. Утвержденные правила разослали по клубам и начали проводть. соревнования. В соревнованиях принимали участие отдельные голубеводы 1акова уж ментальность наших людей. На словах у всех голуби летают чуть ли не сутками, в любую погоду. а как стоят...! Разговоров не переслушаешь, а как до дела в сторону, когда предложишь погнать - они уже покормили голубей -иди ветер не ихний, или... ну. в общем причина при желании найдется.  Они очень грамотно советуют, рекомендуют, если в руководстве указывают. Даже наш главный судья и говорун Тарасов - Раевский Иван Алексеевич так ни разу и не принимал участия в соревнованиях. Я же считаю, что руководитель должен личным примером убеждав коллег, полому участвовал но всех соревнованиях н никогда не просил высоких оценок.

        Потом в нашу федерацию вошли любители декоративных голубей. Большую помощь стал мне оказывать очень грамотный и эрудированный голубевод Мэна к Игорь Иванович, который вступил в федерацию вместе с Запорожским клубом. Он - любитель декоративных и  Павличенко Сергей Владимирович - любитель гона, стали моими самыми надежными помощниками и остались самыми верными друзьями. Я всегда знал, что они не подведут. Еще хочу сказать о голубеводе «от бога» Григорове Борисе Трофимовиче, прекрасном специалисте, любителе гона бескружных голубей. Благодаря ему наша федерация состоялась. Это доброжелательный, но принципиальный высокоморальный человек. Именно поэтому некоторые из руководства Ассоциации не возжелали видеть его главным судьей федерации высоколётного и тонного голубеводства, в результате данная федерация не состоялась. 
        Позже к нам примкнул фанат гона николаевских Алексеев "Юрий Александрович со своим самым большим клубом. Юрий Александрович познакомил меня с Шевченко Николаем Петровичем из Малой Виски, имеющим большую коллекцию прекрасных Кировоградских торцовых и Литвинчуком Борисом Владимировичем из Умани большим любителем голубей и пожертвовавшим федерации на компьютер сумасшедшую по тем временам сумму - триста долларов. К сожалению он рано ушел из жизни.
Вступил в федерацию также Попко Владимир Филиппович с киевским клубом. Владимир Филиппович организовал и провел две хорошие выставки голубей в Киеве, но позже киевский клуб вышел из федерации. 
        Большую благодарность я хочу выразить Романчуку Николаю Алексеевичу, который в то трудное время напечатал правила проведения соревнований и Устав федерации, который мы также принимали путем общего обсуждения. Николай Алексеевич неоднократно возил меня в Польшу для наведения контактов с польскими голубеводами и для приобретения ветпрепаратов для наших голубей. Таким методом я собирал деньги на компьютер потому что мы, в большинстве своем были «бідні як церковні миші». Я часть зарплаты расходовал на федерацию, жене объяснял, что такова преподавательская зарплата. Она меня раскусила только когда мне начислили пенсию. 
        Я не могу перечислить всех участников соревнований, но постоянными учасниками были: Григоров Б.Т4 Шкарлупа К.П.,-Забара С.В. - Сумы; Мильман Б.М.. Шевченко В.В. Краматорск; Лыско В.В. - Староконстантинов; Павличенко С.В.- Запорожье. После окончания полётного сезона мы проводили выставки, на которые нужно было привозить своих голубей - участников соревнований. На выставках оценкой в руках проверялась способность голубя показать «фиксированные результаты. Привозили все. только у Мильмана Б.М. по разным причинам не оказывалось зачётных голубей. Оценкой декоративных голубей занимались Мацак И.И.. Парнюк С.А. и др. На выставках награждались и голуби и голубеводы по заслугам. Во время всех выставок проводились конференции, на которых я отчитывался о расходовании средств и проделанной работе, просил меня переизбрать, но безуспешно. На конференциях выступали все желающие, никому рот не закрывали. Как я уже отметил выше две выставки федерации обеспечил Попко В.Ф., несколько- Мильман Б.М., одну выставку помог провести Белогуб Г.К.. Но лучшая выставка, я считаю, у нас была в 1999 году в Запорожье, хоть и не большая, но мы всем выслали приглашения с указанием посадочных мест, на клетках были указаны породы голубей и их владельцы. К выставке был готов каталог, издание которого спонсировали Кориневич В.Н. и Шевченко Н.П. На этой выставке был порядок и не было базара, торговали голубями в другом помещении. Оценивали голубей заранее подобранные эксперты. 
        В 1999 году я был приглашен на выставку в Варшаву, куда и поехал для изучения их опыта. Поляки мне любезно предоставили видеокамеру, и я заснял оценку голубей и экспозицию на видеопленку, которую затем показав нашим голубеводам.
Под впечатлением этой выставки, реально оценив нашу нищету и бесперспективность я отказался от должности президента. Федерация распалась. 
        Изменились времена, и сейчас у нас Всеукраинская Ассоциация Голубеводов. Следуя своей цели поднимать культуру голубеводства, я согласился работать в составе Президиума Ассоциации, но, видя, что руководство Ассоциации, имея достаточно спонсоров, не стремится совершенствовать свою работу, я прекращаю «свою бурную деятельность» и прошу у вас. соратники и коллег и. извинения.

С искренним уважением бывший президент
Федерации любителей высоколётных голубей
Украины, отв. секретарь Ассоциации В. Тригуб

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3027 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!