Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Поиск возможности полётов высоколётных Николаевских голубей.

 И увеличение продолжительности этих полётов.

«АВ-Центр» спортивных голубей в г.Мелитополе уже обме­нивался опытом с любителями полетов Николаевских голубей в этом популярном «Вестнике голубевода». С того времени ястре­бов стало еще больше. Ежедневно, даже летом, несколько раз яст­реб появляется в местах проживания голубей и осуществляет на­падение на них. Следовательно голуби, поднимающиеся в небо, всегда должны быть готовы к встрече с ястребом и знать его по­вадки, быть уравновешенными во время полета и уметь в крити­ческий момент нападения ястреба сделать финт, чтобы сойти с траектории нападения.
С ноября месяца (первые морозы) ястреб работает на 100% унич­тожение высоколетных голубей. Производить отстрел ястреба в пределах населенного пункта нет возможности. Следовательно, с этого периода до апреля голубей нужно закрывать в вольерах.Отк-рыв голубей в апреле, появляется возможность наслаждаться по­летом высоколетных голубей, т.к. летом отсутствие ветра, жара, потом линька снижают возможность полетов николаевских голу­бей. В сентябре, октябре, ноябре, когда открывается возможность полетов, пропорционально активизируется работа ястребов.
Каждый регион Украины с разными климатическими и по­годными условиями за десятилетия отобрал свой региональный тип высоколетных николаевских голубей. Поэтому в каждом ре­гионе и свой стандарт николаевских голубей, и это нормально. Следовательно, к летающим николаевским голубям необходимо предъявлять стандарты как к голубю спортсмену, а не как к деко­ративному голубю.
Безусловно, есть усредненный универсальный тип николаев­ского голубя, который работает во всех регионах. Такие голуби были очень распространены в 50 - 70х годах, когда всех николаевских голубей держали только для полетов. Эти голуби имели простую и естественную для птиц постановку крыльев, рациональное тело, хороший и работающий хвост (руль), работающий глаз, позволя­ющий хорошо видеть. Конструкция суставов крыла была природ­ной, позволяющая свободно производить движение крыльев в режиме вертикального полета. Опытные голубеводы знают, что стиль полета зависит только от конструкции всех суставов крыла. Второй тип николаевских голубей, которые подходят ко всем регионам Украины, - это голуби которые или живут в вольерах, или не поднимаются высоко в небо, но их минутные полеты. К таким голубям легко применить стандарт или по масти, или по постановке кры­ла и корпуса (серповидный,торцовый, выворотной и дру­гие типы). Могут до бесконеч­ ности появляться еще новые понятия и фантазии отклоне­ ний от нормального полета птиц, к которым относятся и высоколетные николаевские голуби. Главным критерием полета николаевских голубей является свободный полет в удовольствие и голубю и голубеводу. Результаты полетов высоколетных можно определить в соревнованиях по общим правилам и по продолжи­тельности полета.
Николаевские голуби, безусловно, произошли от турманов, которые пришли в Европу, как и все другие высоколетные поро­ды, с Персии. Эволюция николаевских голубей в Украине имеет почти 100 летнюю историю и голубеводы Очакова, Николаева и др. городов приложили много труда в совершенствовании нико­лаевских голубей, которые являются гордостью украинского вы­соколетного голубеводства.
Мы работаем со спортивными голубями десятки лет и нако­пили большой опыт.
Несколько лет назад у нас возникло желание поискать выход к возврату к длительным полетам николаевских голубей, свидете­лями которых мы были с 50х по 70с годы. Нужно было создать тип голубя, который без страха сможет летать в высоком небе при по­стоянном дежурстве ястребов. Для решения этого вопроса на во­оружение была взята метода отбора голубей способных маневри­ровать в воздухе при нападении ястреба, имеющих достаточную резвость, постоянную бдительность и хорошее зрение, позволяю­щее видеть ястреба на большом расстоянии. Для этого изначаль­но взяты в работу летающие николаевские и курские голуби. Были апробированы серпастые, торцовые, «дутые» и другие голуби, которые на самом начальном этапе были забракованы по нали­чию многих дефектов в работе крыльев.
Из всех, взятых в эксперимент высоколетных голубей были выведены молодые, которые в 25 дневном возрасте были поме­щены к молодым спортивным голубям. Молодые высоколетные голуби с первых дней стали обучаться полетам в стае спортивных голубей, летающей со скоростью 80 - 90 км/час. Они в короткое время научились делать резкие повороты, смены высот, очень быстрый спуск с высоты на крышу и многое другое, копируя в стае спортивно - почтовых голубей.
Самым интересным моментом является то, что без стаи спортивных голубей они сами не могут этого делать, т.к. отсутству­ет память, а их генетическая конструкция предрасположена к совершенно другому стилю полета. Высоколетные голуби самостоя­тельно выполняют наработанные в стае методы полета только при нападении ястреба, когда срабатывает инстинкт самосохранения.
В течение всего дня высоколетные спортивные голуби лета­ют в стае спортивных голубей, делая облеты местности. При вы­ведении сотни молодых высоколетных голубей в год, те голуби, которые вписались в стаю, уже никогда не терялись, за исключе­нием тех случаев, когда по нашей вине они попадали в циклон на большой высоте, и он их уносил за пределы города.
Утром вся стая молодых спортивных и высоколетных голу­бей поднимаясь вверх, резко уходят в побежку вокруг города, вы­соколетные голуби далеко не уходят и возвращаются самостоятель­но на большой высоте и над домом работают в режиме высоко­летных голубей.
После линьки 3 ’"основного пера высоколетные голуби ста­новятся физически крепкими и опытными в воздухе, умеющими делать финты во время резкого спуска при нападении ястреба. Если не выпускаются спортивно - почтовые голуби, то и николаевс­кие, и курские голуби своим врожденным стилем уходят в полет, где могут находиться несколько часов. Эти полеты на протяжении уже нескольких лет подтверждают то, что давно известно в спортивном голубеводстве: стиль полета определяется конструк­цией сочленения суставов крыльев, которые определяют поста­новку крыла во время полета.
Копирование другого стиля полета носит ситуативный харак­тер и для эволюционного изменения конструкции суставов нуж­но много времени и очень большое количество поколений.
С линькой 6 ’° пера начинается линька корпуса голубей и ос­тальных маховых (пропеллирующих) перьев. К сентябрю голуби находятся в хорошей физической форме. Если линька махового пера не выдвинулась в зону пропеллирования, то можно голубей са­мостоятельно запускать в полет на 2 - 3 часа.
В течение сентября - ноября мы производим отбраковку го­лубей в самостоятельном полете, т.к. к первым морозам мы должны уже закрыть высоколетных голубей и до апреля они будут в вольере. В противном случае полеты голубей превращаются в трапезу для ястребов.
Такая система работы с высоколетными голубями позволяет получать наслаждение от их полета. Из года в год такая селекция дает лучшие результаты, т.е. отбираются только жизнеспособные летающие голуби. В данном случае мы вообще не говорим о по­летах голубей способных очень красиво подняться всего один раз в своей жизни. С декабря 100% риск потери голубя при каждом его подъеме; ястреб в небе дежурит постоянно, а кушать он хочет ежедневно.
Сегодня любителям полетов высоколетных голубей нужно из разряда фантазеров перейти в область реализма и прагматизма. Настало время все называть своими именами, иначе скоро о высо­колетных голубях можно будет говорить как о разновидности деко­рации. В настоящее время есть даже разновидности почтовых го­лубей, которые являются декорацией и содержатся в вольерах.
Истинные любители полетов высоколетных николаевских голубей не должны позволить исчезнуть этому прекрасному виду высоколстного голубеводства.
С уважением В. Лаврентьев (095) 133-28-12

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2166 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!