Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".

Торцовые голуби - душа моя.

 Таким людям голубеводства города Красноармейска Донецкой области нужно ставить памятники. Уважение и понимание в их нелегком жизненном опыте, работе по продолжению рода торцовых голубей: поясатых, сплошных, рыжих, серых. О ком, в сущности, идет речь? Я, председатель клуба города Красный Луч Луганской области с голубеводом нашего клуба, человеком уважаемым не только в Украине, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, человеком с большим опытом, селекционером в разведении и содержании нашей старой породы Николаевских высоколетных бескружных голубей, Асингеровым Павлом Михайловичем, который был знаком на протяжении 30 лет с героем нашей статьи, знаменитым голубеводом г. Красноармейска Мальченко Леонидом Яковлевичем, хотел бы рассказать о его жизненном пути, связанном с голубеводством.
Донбасс – край многонациональный. В годы первых пятилеток, когда началось массовое освоение угольных месторождений, в города стали съезжаться люди со всех уголков Советского Союза. В степях Донбасса как грибы после дождя стали появляться многочисленные шахтерские поселки. Тогда здесь и поселилась семья уважаемого нашего голубевода с большой буквы Мальченко Л.Я. Отец его еще 5- летним ребенком переехал в Донецкую область из Сумской области, и прожил там всю свою нелегкую жизнь. В 1941 году началась война. Яков Романович по первому призыву был призван в ряды Советской Армии на фронт. Всю В.О.В. Яков Романович сражался с врагами. Был неоднократно ранен, но, после войны несмотря на плохое здоровье, этот человек продолжил свою работу селекционера – голубевода.
Война, разруха, голод нанесли непоправимый урон нашей стране. Голуби были практически уничтожены. Настоящие любители – голубеводы по крупицам собирали чудом уцелевшие экземпляры, пытались возродить породу. Сразу после войны у Якова Романовича появился очень хороший кобель, который приглянулся старому голубеводу Бхайко К., который предложил за собаку пару старых и две пары молодых голубей. Сделка состоялась. Было трудно, да и не хотелось расставаться с четвероногим другом. Но любовь к голубям голубеводам дороже всего на свете. С этого и началась нелегкая послевоенная селекционная работа с продолжением старой линии Николаевской породы с торцовым полетом голубей. На протяжении всей своей жизни отец передавал все свои навыки сыну – Мальченко Леониду Яковлевичу, который до сих пор продолжает вести эту линию.
Родился Мальченко Л.Я. в 1952 году, 2 сентября в г. Красноармейске и отдал всю свою жизнь нашим голубям. В своей жизни он познал неудачи и успехи, огорчения и радости. Такова жизнь голубевода.
Что же представляет из себя линия николаевских голубей торцового полета? Это голубь средней величины (хотя встречаются и удлиненные и компактные экземпляры). Корпус сухой, шея как для породы тонкая длинная. При осмотре голуби производят впечатление необычной легкости и грациозности. Голова чаще сухая, удлиненная, хотя встречаются особи с округлой головой. Клюв темный. Глаза крупные, золотисто-соломенные и жемчужные, веки в основном серого цвета. Крыло длинное, плотное, упругое, крылья плотно прижаты к корпусу, почти всегда доходят до конца хвоста.
В полете голубь должен работать всем крылом, вращая его в трех плоскостях, как бы вкручиваясь в небо, держа его вверху, над головой. Хвост необычной ширины, состоит из 12 – 14 перьев. В раскрытом состоянии сливаясь с маховыми второго порядка, образует полусферу, что создает дополнительную парусность голубю и позволяет удерживаться в воздухе даже при слабом ветре. Ноги неоперенные, плюсны красного цвета, когти черные. Основные масти: сизые, серые, рыжие. В воздухе корпус голубя расположен под углом 45о, хвост подгибается под себя, крыло выбрасывается из-за головы и держится параллельно туловищу. При взлете и посадке птица напоминает паука на паутине. Разговаривая с Мальченко Л.Я., мы наблюдали за полетом его голубей, я был в восторге. Человек с большим опытом рассказывал мне об их родословной.
Объездив всю Украину вдоль и поперек, я не встречал еще никогда голубей с таким оригинальным и красивым полетом. В конце нашей встречи Мальченко Леонид Яковлевич подарил мне и Асингерову П.М. в знак уважения голубку, и, как символ дружбы голубеводов Луганской и Донецкой областей свою книгу. Также презентовал нам диски с полетом своих любимцев. Нам очень не хотелось уезжать и расставаться и с таким человеком, и с его питомцами.
Огромный вклад в совершенствование Красноармейской птицы внес Леонид Яковлевич. За 45 лет любитель селекционер испытал не только радость побед, но и горечь потерь. Его голуби известны не только в Украине, но также в России, Казахстане, Белоруссии и других странах. Без преувеличения можно сказать, что торцовые голуби существуют до сих пор лишь благодаря стараниям и трудолюбию такого человека как Мальченко Л.Я.
В конце моей статьи хочу обратиться со словами благодарности: Спасибо Вам Леонид Яковлевич, за ваш нелегкий труд по продолжению рода Николаевских бескружных высоколетных торцовых голубей.
Председатель клуба "Высокий полет" г.Красный Луч Шахов И.В.

Рейтинг: +4 Голосов: 4 12595 просмотров
Комментарии (1)
Sedoi # 28 января 2018 в 19:21 0
Статья о редкой линии николаевских голубей из журнала 'Птицеводство' 1992 года.
https://drive.google.com/file/d/1jqM0PU3-a4B6w-FwNkBW8d7GAR4B6X42/view?usp=sharing