Добро пожаловать! 

   Ресурс о голубеводстве. Концепция развития сайта: объединение голубеводов занимающихся разведением и содержанием известных пород голубей. Обмен информацией в деятельности голубеводства. После регистрации станут доступны все функции сайта. Вы можете поделится своими достижениями с другими голубеводами, разместить фотографии своей птицы, разместить свои статьи, создать личные блоги, вступить в клуб, создать клуб, разместить объявление, а так же принять участие в увлекательных беседах на интересующие темы. Для владельцев клубов, голубедромов, секций и прочих общественных организаций возможность познакомить голубеводов со своими планами и мероприятиями.  Перед регистрацией на сайте прочтите "Правила".


    rudnevphotos.ru онлайн казино вулкан    

О парковке голубей.

 Весна — ответственный период в разведении голубей. От правильного отбора и подбора пар зависит результат всей работы — качество потомства. При отборе и подборе необходима оценка по конституции и экстерьеру, красоте лета, ориентации и другим качествам.
Мы разводим николаевских гонных. Поэтому для нас первостепенное значение имеет такой важнейший признак, как способность голубя легко и высоко подниматься и долго летать. Одни голуби при благоприятных погодных условиях летают с охотой, другие, ленивые, — от случая к случаю. Такие голуби всегда вызывают чувство неприязни даже в том случае, если они имеют красивое оперение. Таких «лодырей» мы выбраковываем в первую очередь.
Следующий важный признак — хорошая с ориентировка, то есть способность голубя легко и быстро находить свою голубятню. Если голубь в хорошую погоду после полета не вернулся, его никогда не ищем. Здесь могут быть ошибки, разного рода случайности. Но иного пути отбора мы не видим.
Немаловажное значение имеют экстерьер и масть. В первую очередь выбраковываем голубей имеющих пороки в телосложении, а также вялых,. «скучных». При прочих равных условиях отдаем предпочтение птицам с красивым оперением, симметрично окрашенным. Ведь красивое оперение также доставляет эстетическое удовольствие.

Готовя голубей к паровке, нужно оценить по происхождению и качеству потомства на основании родословных записей. Чем лучше родословная, тем больше вероятности получить хорошее потомство.
После всесторонней оценки, то есть отбора необходимо продумать вопрос подбора пар, руководствуясь правилом: «От лучших голубей лучшее потомство».
Отбору и подбору принадлежит чрезвычайно важная роль в улучшении качества потомства. (Отбор — выделение лучших экземпляров по основным качествам. Подбор — наиболее целесообразное составление пар с заранее определенной целью). Отбор проводят по комплексу признаков. Односторонняя оценка по одному, хотя бы важному признаку, осуществляемая многократно приводит к отрицательным последствиям, при отборе серпастых только по красоте полета некоторые из них вообще перестают летать. Значение подбора состоит в том, что он позволяет сохранить и закрепить в последующих поколениях те особенности, по которым ведется систематический отбор. Подбор — как бы продолжение отбора, усиливающее его действие. О позволяет получать каждое последующее поколение голубей со все лучшими и лучшими качествами в намеченном направлении.
Селекционная работа — дело кропотливое. Она требует не одного года. Чтобы добиться хо­роших результатов, нужно подбирать голубей при паровке с хорошо выраженными желатель­ными признаками. Допустим, у голубки — это красота полета, у голубя — большое желание ле­тать. Объединяя их в пару, мы надеемся полу­чить голубят с теми признаками, которыми обла­дают родители. Пусть таких голубят будет не­большой процент, но как раз их и нужно оста­вить для дальнейшей селекции, потому что у них совмещены желательные признаки, унаследован­ные от родителей. При подборе другой пары главными признаками служат хорошая ориента­ция и красивая масть. Так, постепенно, произво­дится подбор пар по комплексу признаков. Ко­нечно, неплохо, когда у голубя и голубки есть весь набор желательных признаков.
При подборе пар нужно осторожно прибегать к близкородственному спариванию. Чаще всего его применяют для закрепления особо ценных признаков. Но неумеренное родственное спарива­ние приводит к ослаблению здоровья, слабокрылости, плохой приспособленности к условиям со­держания.

Вот несколько общеизвестных примеров. Го­лубеводы Харькова, прибегая к родственному спариванию, вывели николаевских с очень краси­вым оперением: вишневых и вороных бархатных с чисто-белым «обрезным» хвостом. Красивую масть закрепили, она стойко передается по нас­ледству. Но эти голуби совершенно утратили лет­ные качества и превратились в большинстве сво­ем в вольерную, декоративную птицу.
Мы были свидетелями характерного случая. Наш сосед завез пару крюковских, которые вы­соко и долго летали, и стал их разводить «в себе». Полученных от этой пары голубей паровал между собой. В конце концов потомство не толь­ко перестало летать, но и потеряло способность к размножению, голубята измельчали, по величи­не стали не более скворца.
При подборе пар надо учитывать возраст птиц. Очень старые голуби при паровке со ста­рыми голубками дают потомство низкого качест­ва. Если голубь представляет определенную цен­ность по основным показателям, для него надо подбирать молодую голубку.
Нежелательны пары с одинаковыми недостат­ками обеих особей. Эти недостатки могут закре­питься и затем долго передаваться по наследству.
Среди николаевских голубей можно выделить немало внутрипородных групп, типов, различаю­щихся некоторыми особенностями. Это облегчает племенную работу по дальнейшему совершенст­вованию породы.
Кроме типов, внутри породы различают еще .линии и семейства. Линией называют группу пти­цы, происходящую от выдающегося родоначальника и способную стойко передавать свои каче­ства потомству.

Под семейством понимают группу птицы, происходящую от одной самки.
Число линий и семейств в хозяйстве зависит от количества особей. Линии и семейства сущест­вуют в течение 3—5 поколений. Затем они развет­вляются, из них выделяют новые, более ценные.
Линии и семейства нужно создавать каждому голубеводу, занимающемуся селекционной рабо­той, чтобы избежать родственного спаривания. Для повышения жизненности и улучшения ка­чества потомства следует шире практиковать спаривание неродственных особей, выращенных в других хозяйствах, а еще лучше в разных клима­тических зонах.
В. Аралов,Н. Белов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5695 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!